自学openGL(四)-Mac 配置OpenGL 环境2

Mac 配置OpenGL 环境2

前言

在之前有写过一篇Mac 配置OpenGL 开发环境的文章,那篇文章是基于 CC 老师课程进行配置的,在cc老师的教程中OpenGL开发环境是基于 glut + glew 来实现,而在网上查到的很多资料显示glut是一个很老很老的库了,现在基本上也没人用,Xcode 集成开发中就会报警告,https://learnopengl-cn.github.io/ 网站使用的是glfw 扩展库,而不是glut扩展库。为了以后学习过程中更方便查资料,为了学习更加顺利,所以最终选择不使用 CC老师的那一套搭建方法,自己调研了一套基于 glfw+glew+glm 搭建 OpenGL 开发环境的方法。

本文中 OpenGL 扩展库

  • GLFW 渲染库的作用:将OpenGL 渲染到帧缓冲区的内容,绘制到屏幕上的一个窗口中
  • GLEW 扩展库:OpenGL 核心中有一些内置的命令用来支持扩展,为了使用每一个现代命令,需要执行相当复杂的代码行,所以使用扩展库来处理这些细节已经成为标准做法,这样能让程序员可以直接用现代OpenGL 命令。
  • OpenGL Mathematics 数学库:3D 图像变成大量使用了向量和矩阵代数。因此,配合一个支持常见数学计算任务的函数库护着类包,能极大的方便OpenGL 的使用。OpenGL Mathematics 简称 GLM。GLM 命令很方便地遵循和GLSL相同的命名惯例,使得来回于都特定应用程序的C++ 和GLSL 代码时更容易。GLM可以在官网下载。

准备并安装依赖库

我们首先安装 GLEW 和GLWE。安装这些库的最简单方法可能是使用 “Homebrew”工具, Homebrew 是一个软件包管理器,旨在让用户可能简单地在Mac 上安装常用的使用程序。在Mac 上的安装方法如下:

  1. 打开终端;
  2. 输入如下命令,然后回车,需要等待一段时间,翻墙会快很多
/bin/bash -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/HEAD/install.sh)"

接下来,使用新安装的 Homebrew 来安装 GLEW和GLFE,步骤如下:

  1. 在终端提示符下输入命令: brew install glfw3;
  2. 在终端提示符下输入命令: brew install glew;
  3. 请注意,/usr/local/include 路径下现在新增了两个文件夹(在苹果 M1 芯片系统中的路径为 /opt/homebrew/include),分别为 GL 和 GLFW.

接下来我们安装数学库 GLM。在4个库中,它的安装最简单,由于 GLM 是一个仅包含头文件的库,因此只需要如下步骤:

  1. 下载 GLM 库,地址:https://github.com/g-truc/glm/
  2. 将文件夹中的 glm 文件夹及其内容复制到 /usr/local/include(在苹果 M1 芯片系统中的路径为 /opt/homebrew/include)目录下。

准备开发环境

开发环境使用 Xocde 集成IDE,如果你还没有安装Xcode ,那么需要进行安装一下,安装过程也很简单,去App Store 直接搜索 Xcode,然后下载(xcode 比较大,所以需要下载很久)。

安装 Xcode 成功以后,需要配置使其使用OpenGL 以及上述扩展库。一下是我们为 C++/OpenGL 应用程序成功设置 Xcode 的步骤。

  1. 运行Xcode,在 macOS 标签下创建一个 command line tool(命令行工具)类型的项目。将语言设置为 C++。
  2. 添加系统依赖库 OpenGL.framework 和 CoreFoundation
  3. 设置头文件搜索路径,如下所示。
    1. 单击项目名称,选择 Build Settings 选项卡。向下滚动到“search paths”中(确保上方过滤器选择 All 而非 Basic)。
    2. 在 header search paths 中添加 /usr/local/include(在苹果 M1 芯片系统中的路径为 /opt/homebrew/include)
  4. 为链接阶段设置二进制文件,如下所示:
    1. 来到主面板中的 Build phases 下,展开 Link Binary with Libraries;
    2. 将 /usr/local/Cellar/glew/2.2.0_1/lib (在苹果 M1 芯片系统中的路径为 /opt/homebrew/Cellar/glew/2.2.0_1/lib)路径下的 libGLEW.2.2.0.dylib 文件拖拽到 Link Binary with Libraries 下;
    3. 将 /usr/local/Cellar/glfw/3.3.4/lib(在苹果 M1 芯片系统中的路径为 /opt/homebrew/Cellar/glfw/3.3.4/lib)路径下的 libglfw.3.3.dylib 文件拖拽到 Link Binary with Libraries 下;

Link Binary with Libraries 截图如下:

FileSharing.action.png

至此库的引入工作已经结束,来到main.cpp 文件,引入头文件并编译

#include <iostream>
#define GLEW_STATIC
#include <GL/glew.h>
#include <GLFW/glfw3.h>

int main(int argc, const char * argv[]) {
    // insert code here...
    std::cout << "Hello, World!\n";
    return 0;
}

command+R 运行,如果没有报错的话说明环境搭建成功了,如果你在搭建OpenGL 环境中遇到什么问题,欢迎评论区留言或私信,大家相互学习交流。

参考文献:

  1. 《计算机图形学编程 使用 OpenGL 和 C++》第一章、附录A、附录B;
  2. GLUT, freeGLUT, GLFW, GLEW, GLAD 关系与区别;

推荐阅读更多精彩内容