怎样可以做到家道中落?

【复盘7/70】当代走入家道中落的快速通道就是求稳

【内容】

不知现在在事业单位或者是公务员的朋友们,想到过这个问题没有?如果财政没有钱发工资了怎么办?而我就在近一个星期,就切切实实的经历了这样一件事。

我在一个事业单位上班,按平时的规律是每个月19号左右财政的钱就拨到我们单位了,20号就准备发工资了。可这个月到22号,听朋友说我们县城的财政期好像没有钱发工资了,首先保障退休人员的工资发放,其他的单位的人员的工资要等通知。后来26号财政的钱就拨到单位了,我们单位今天把工资发了。

大多数拿财政工资的人不知这件事对他们有没有触动?他们心里这两天会不会五味杂陈?也许和我一样有点担忧又有点侥幸的心理,心里坚信财政局也许会拖欠几天的工资,以后不会出现绝对不发工资的情况。

以后财政局发不出来工资,这样的情况真的不会发生吗?

【反思】

1-有些刚刚考试进单位参加工作的年轻人也许心里就会抱怨,我好不容易端上了铁饭碗,现在运气怎么这么不好?在这我想说,恰恰是你们这些年轻人运气好,刚刚起步就遇到了形势的变化,还可以调转方向重新学习还来得及。

2-有些快要退休的老同志,可能这时心里就不会那么焦急了,心想我也快要退休了,退休就可以拿退休工资了,再混两年就是工资低一点,有时发不出工资,我还可以啃啃以前的老本过日子。

情况不是这样的,到时候财政没钱了,其实养老金也不一定发得出来,到时怎么办?

3-中间有一层中年人也许也会很焦急,上有老下有小,还有房贷要还车贷要还,如果没有工资就断了,生活来源。

4-一定有一部分人,他不管是青年人中年人还是老年人,他都是不会焦兔的,因为它有砖过硬的专业技术,有的人有组织领导能力,有一种不怕苦的精神,可以去创业干成一件事。还有一些平时一边在单位上班,每天做好自己的工作的同时还在不断的利用一切的业余时间进行学习,提高自己的软实力。

从以上五点我们一层一层的分析下来,有这样的一群人,不管财政有钱没钱发工资,他都可以坦然的面对。

首先他平时在单位工作就是兢兢业业,认认真真的做好自己的本职工作,除了做好本职工作以外,他还把他的每一项工作都做出成果。有一个人,他在办公室工作,一般的人可能就会这样想,在办公室工作,如果失业以后,肯定是不好找工作的。但这个衣办公室工作的人和别人不一样,他平时除了做好上传下达,平时也注意处心积虑写好每一份文件,他不仅仅写好每一份文件,还另外针对文件站在领导的角度写成工作报告,注意知识的积累,不管是小说诗歌散文都有一手。这个在办公室工作的人,他把自己的工作做到了极致。这样的人虽然从事着普通的工作,车,却做出了不一样的成果。不管形势如何变化,他都能够谋得自己的一席之地。

有些人他为什么那么的焦急,首先他就是把一个单位,当成了铁饭碗,觉得这是他以后衣食无忧的地方,他停止了奋斗的精神和前进的步伐,每天就是混日子得过一天是一天。这样的人平时不注意现在,当今形势的变化,不注意学习提升。一个人他不管是在什么地方工作,但他停止学习停止进步,就把他自己摆在了一个极其危险的位置。

【总结】

不要有侥幸心理,财政局也许会有一天真的发不出来工资。

不要在单位混日子,把单位的事每天的任务都要兢兢业业的完成,并且把简单的事也要做出成果。

利用业余时间进行学习,增加自己的软实力,如果觉得实在没有什么学了,就练习写作与演讲。

摘自和菜头文章中的一段话,读读后背发凉。

如果你的判断是我们正处于一个快速变化,充满机遇和风险的时代,社会鼓励人们去冒险和创新,甚至允许那些最疯狂最荒谬的梦想成真,那么选择抗拒变化,躲避风险就是错误的,因为你认为可以维持你稳定生活的那一点点依仗,很快就会因为社会前进而变得一文不值,根本无法让你岿然不动安然老去。同时你追求稳定所得和你因此而错过的机会相比,根本无法相提并论,在这样一个时代里,走如家道中落的快速通道就是求稳。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先使用 nestat -Ant | grep 端口号 获得该端口号的PCB(Protocol control b...
    helphi阅读 853评论 0 0
  • 这是第一次在火腿中煎蛋,不但火腿没有选好,而且还把蛋黄不小心给弄破了 还算比较成功的一次早餐 男朋友第一次炸油条,...
    蘑菇公举阅读 535评论 8 16
  • 逼格这个词很多人听说,很多人都觉得懂,但真的懂么? 有些人理解成有内涵,有态度,有些人理解成个性,有些人理解成屌丝...
    味小熟阅读 344评论 0 1
  • 范围 毕福明 走在人行道上 小心翼翼 生怕踩到狗屎 而大狗小狗们 还在不断的 用它的尿 洒向树根电线杆 垃圾桶 甚...
    毕福明阅读 31评论 0 1
  • 想到“60分婚姻”这个词是因为那个“60分妈妈”的说法:英国精神分析学家温尼科特最知名的术语,应该是“ 足够好的妈...
    妮子的世界阅读 284评论 0 0