14:标准作业的标准文件

在制定标准作业时,主要使用,3份文件和其他许多相关的或支持性的文件。1.标准作业图;2.标准作业组合表;3.工序能力表

标准作业图~

丰田公司原本使用的标准作业图是一张工作区与人员的作业图。作业图上并未说明工作方法和每个工作步骤的时间。每个工作步骤的时间呈现于另一份文件上,例如标准作业组合表。在生产线上的某个地方张贴的“标准作业图”和“标准作业组合表”被结合成一份简化的文件,丰田公司以外的公司往往把此份文件称为“标准作业表”或“标准作业图”。

标准作业表一开始是被当成发现并去除浪费的一项工具,在实现一些改进后,新方法便成为改进的基线。管理者在工作区张贴比新方法,以作为检查人员是否遵守标准的视觉控制工具。

和任何工具一样,标准作业表的使用视情况而定,包括使用者具备什么技能、要解决的是什么情况等。不必急于达成完美的结果,或是“正确”使用此表。一开始在流程中实施标准作业时,首先要为未来的持续改进创造一个基线。标准作业的过程包含以下步骤:

1.记录工作的执行顺序(工作步骤)

2.绘出工作移动的路线图

3.识别出浪费情形

4.确定需要作出哪些改进才能达到期望的结果(目标之一是与间隔时间吻合)

5.纳入材料的使用与流程(标准在制品)

6.记录改进的方法

【提示】着重作业,而不是作业员

记录工作流程并向作业员展示,其好处之一是把工作方法不良的过错从作业员身上移开。当你看到浪费情形而向作业员指出此浪费时,他们很可能贵解释为何需要此浪费(他们在为他们的方法进行辩护)。如果你绘出工作流程图,拿给作业员看,他们很可能会说:“哇,瞧这工作方式有多糟,我们应该有所改变!”

推荐阅读更多精彩内容