日更365天,总得说点什么

昨天,把《那些年,尚店火石冲农家待客往事》发上“简书”,系统马上弹出来一个通知,恭喜我获得“日更365天”称号,就是下面这个。

好快呀,写着写着,每天不间断地写一篇,转眼就整整一周年了。查了查,加上从去年12月12日这个时候开始日更以前写的文章,总共写了432篇,51万6千字,《水浒》全传96万字,被金圣叹腰斩后的《水浒》56万字。天呐,没想到,一年多的时间,我竟然写了一部《水浒》。

一年多的时间写了一部《水浒》,当然,这是开玩笑,我哪有那能耐!但50多万字,是一个一个在手机上抠出来的,应该是花了不少的时间。这50多万字,收获了1万多个粉丝。“简书”上还标明了写作收获的资产,对这个,我确实不感兴趣。这个资产是虚拟的,对于喜欢写字的人来说,写出的东西有人看,有很多人喜欢看,这才是作者写作品的初衷。

但“简书”却不断改革,不断推出新花样,“钻”呀“贝”呀资产呀会员呀什么的不断折腾,弄得来“简书”这个平台写作的人越来越少,读者也越来越少,这与“创作你的创作”这个初衷背道而驰。我知道,“简书”在这个什么都以经济为中心时代也想谈“钱”,我只想对“简书”说,谈钱,你真的弄错了地方,到简书来的,不论是作者还是读者,这些喜欢文字的人都是穷人,说句不好听的,是“穷酸”文人,你看看历朝历代,有几个写文字的人写成了富豪。

我是有感受的。当初来“简书”,写出来的每篇文章阅读量全部过千,经过今年春上的锁文风波,阅读量被腰斩,再经过下半年的平台折腾,搞“钻”“贝”什么的,再看文章的阅读量,上了五百就是稀奇!有人说,怪人家平台干什么?是你自己写的文章不招人待见。我再纵观别人的阅读量,基本上也是如此。我只能得出我的判断,是作者和读者跑了不了。

能够创立“简书”这个平台的人,一定是能人,也用不着我们这等庸人来献计献策。我只惟愿,“简书”能够成为一个纯粹的文学平台,一个让喜欢文字的朋友们能够自由挥洒的地方。


文学不是时代的风火轮,但它是风火轮上燃烧的火焰。我喜欢写字,我还会写下去,我愿意给这燃烧的风火轮上加一把柴,哪怕是一根柴,因为,我喜欢。


推荐阅读更多精彩内容