五部关于记忆的烧脑悬疑电影,一次就看懂的我喊你爷

最近《催眠大师》的导演陈正道的大师系列的第二作——《记忆大师》上映,估计很多人都先睹为快了。

从现在的评分来说,《记忆大师》延续前作的烧脑元素,每一处看似简单的细节都布满伏笔,不到最后一刻绝对猜不到幕后黑手。这也是烧脑电影的基本结构,就是让观众代入到电影中主角的视角,然后到最后再揭示之前看到的,知道的原来是假的。好的烧脑电影的高明之处还有不止于高明的设定,还有通过设定来揭示人性。

烧脑电影这么多,今天就给大家推荐一些关于记忆的烧脑电影。记忆,是人产生“自我”的概念的基础,每一个人自我介绍的时候,都会说:我叫什么名字,出生于何年何月何日,经历过什么。但当记忆可以消失、删除、移植时,到底会发生怎么样惊悚的故事呢?改变记忆真的会改变人性吗?

那么这五部电影,你能不能看一次就完全明白它说了什么呢?

1,全面回忆 Total Recall


主演:科林·法瑞尔

烧脑度:★★★

豆瓣:7.0

道格拉斯拥有美丽的妻子和一份不错的工作,但是他常常做同一个梦,梦里他和另一个女性在逃脱追捕。这梦境太真实,渐渐让他对现实生活产生怀疑和疲倦。于是他去了一家记忆旅行的公司选择做一名特工来一次虚拟旅行。然而还没植入记忆,记忆公司的人就拿枪指着他说他本来就有这段特工的记忆,一群机械警察也包围了他,男主却好像真的是特工一样,一下把所有警察都打趴了,之后男主边逃命边寻找自己的真实身世。

看到前面这个部分,你会觉得非常套路,有点像《谍影重重》的Jason Bourne。但看到最后你又会怀疑,这是真的吗?你会感叹着这个剧本就像庄周梦蝶的哲理,到底是哪个身份才是真的自己,哪个才是被植入的记忆呢?进一步地问,你如何确定“自己”是本来的“自己”?


2,记忆提取 Extracted


冷门佳作

烧脑度:★★★★

豆瓣:7.1

男主发明了一个可以提取记忆的机器,并且可以让人参观另一个人的记忆。然而本想用来医治PTSD的机器,却被警察用作判断犯人是否真的杀了人。

不过也算是好事,但第一次实验,男主参观了犯人记忆之后,却因记忆芯片故障,而困在犯人记忆中了,现实中的男主也变成了植物人……男主在犯人小时候的记忆中挣扎,一遍遍重播记忆,突然记忆中的犯人好像能看得见男主,注视着他……男主是否能逃出?



这部片子稍微科幻一些,但故事却不落俗套,且人物塑造非常立体。你以为讲的是关于记忆机器的科幻片,但本质上还是在讨论人性善恶的伦理片,而且从记忆这个科学的角度切入。人并不是善恶分明的,而常常处于灰色地带,而塑造人成为这样的因素是什么?是记忆。为什么说原生家庭对孩子的成长很关键?为什么警局审讯室那么多屈打成招?相信看完这部片子,你会有更深度的思考。结局似乎显而易见,但又必须联系到之前的诸多伏笔之中,你才会得出一个真正的结论。

总之,这片子烧脑烧出了水平!


3,黑镜:你的人生 Black Mirror:The Entire History Of You


S01E03

烧脑度:★★

豆瓣:9.3

黑镜是英国一个迷你电视剧,现在总共播出了3季,主题都是关于未来科技与人的关系。《黑镜:你的人生》讲的就是未来人类拥有了记忆闪存,可以存储和回看自己的记忆。本来这个产品的初衷是可以让人更好生活,机场已经不再有安检而是重播登机人的记忆,看看是否有过恐怖活动。但是却也制造了很多争端,主角回到家参加派对发现自己的老婆对自己表情有些异样,对一个男性友人频频放电,到底发生了什么?男主决定通过记忆内存一探究竟,然而真相却让他精神崩溃……知道真相的男主又该如何面对?

这部迷你剧聚焦于日常生活,却因此更加令人触目惊心。科技融入我们的日常生活,它对我们的改变悄无声息,我们又该如何面对?


4,玩命记忆 UNKNOWN


烧脑度:★★★

豆瓣:7.2

这是一部神展开的作品。五个陌生人在一间封闭的仓库里醒来,发现他们都已失去记忆,完全不记得自己是谁,也不知道为何到了这里。但随着时间的流逝,他们推断出五个人中有的是人质,有的是绑匪,而绑匪头目正赶过来准备杀死人质,于是就像真人版的狼人杀一样,一场你死我活的猜谜行动就在密室中展开了.....

你能不能猜出谁好谁坏呢?看似无解,但貌似一开始就有了答案……


5,记忆碎片 Memoto

诺兰出品

烧脑度:★★★★★

豆瓣:8.5

记忆碎片相信很多人没看过也至少听过,因为这是《盗梦空间》的导演克里斯托弗诺兰的早期作品!他因为这部作品才逐渐得到好莱坞的赏识,进而成为知名大导。

这部作品主要讲述的是失忆症。一个人如果因为脑部损伤而失去短期记忆的能力,十分钟之后就会忘记自己做过什么,那么他将如何生活?这不是老年痴呆症,而发生在年轻的男主莱昂纳多身上。他因为失忆所以被周围的人轮番利用,而他也因失忆丧失了生活的目标。

这部电影不同于一般好莱坞的充满枪战爆破的犯罪大片,这部电影聚焦于一个患有失忆的小人物,却映射了剧中每个角色心怀鬼胎的人性之恶。但看似被利用的最可怜的男主,看似坚持不懈追查杀妻仇人,暗地里却好像又另有目的,只不过……他忘记了。

当然烧脑的主要原因是这部片子的叙事是混乱的,先讲述开始和结尾的故事,然后从两头向中间讲,双线并行。看似影片是故事的中间部分,但却是一切的真相和高潮。第一次看懂的人,受我一拜。


最后,给大家一些观看这些烧脑电影的建议吧:

首先,要理顺故事的每个情节发生顺序;

第二,理清剧中人物为何这么做的潜在动机;

第三,找到支持这些说法的细节。

有些作品是看似故意设置成开放性结局的,但导演其实早已将一些证明真相的细节线索藏在影片内。大家可以试试不看解析影评,是否能猜出真正的结局。

推荐阅读更多精彩内容