【文魁大脑读书会2016】 薛莲 第54本/100《自私的基因》4

96
时空山庄
2016.05.11 23:25* 字数 2882
《自私的基因》,阅读第4天

阅读时间:2016年5月11日,20:30-22:30,2小时;

阅读书本:《自私的基因》,作者:【英】理查德·道金斯;中信出版社;P122-P211;

阅读目标:了解什么是自私的基因?它们对人类产生了什么样的影响?

阅读方法:精读

阅读心得:

书的内容很有趣!但今天时间有限,明天或后天一起写心得了。

阅读笔记:

第七章,计划生育

一类为生育新的个体;另一类为抚养现存的个体。我把这两种活动分别称为生育幼儿和照料幼儿抚养只有作为混合策略的一部分才能取得进化上的稳定--至少需要进行某种数量的生育活动。

虽然拉克(David Lack)从未用过“自私的基因”这一名称,但他却是计划生育的自私基因理论的主要创始人。

如果母亲将有限的食物和精力资源分给太多的子女,结果养育的子女反而更少,倒不如一开始就谨慎一些不要贪多为好。生太多子女的个体要受到惩罚,不是由于整个种群要走向灭绝,而是仅仅由于它们自己的子女能存活下来的越来越少。使之生育太多子女的基因,根本不会大量地传递给下一代,因为带有这种基因的幼儿极少能活到成年。

个体的最好赌注是,暂时自我克制,期望更好的时机来临。海豹不去惊动那些“妻妾”占有者们的美梦,并非出自群体的利益,而是在等待时机等待着更加适宜的时刻,即使这个时刻永远也不会到来,而最终落得身无后代。

按照拉克的理论,动物往往从其自私的观点出发繁殖最适量的幼仔。

如果有可靠的迹象向雌性动物显示出一场饥荒就要临头,那么,降低其出生率是符合它的自私利益的。凡是那些不以这种方式根据预兆相应行事的对手,即使它们身实际生育的幼崽比较多,结果存活下来的还是比较少。

亲代个体实行计划生育,为的是使它们的出生率保持在最适度的数值上。

第八章,代际之战

亲代投资(P.I.)定义是:“亲代对子代个体进行的任何形式的投资,从而增加了该个体生存的机会(因而得以成功的繁殖),但以牺牲亲代对子代其他个体进行投资的能力为代价。”

任何一个母体在其一生中能够用来对子女(以及其他亲属、她自己等,但为了便于论证,我们在这里仅仅考虑子女)的亲代投资是有一定总量的。这个亲代投资总额包括她在一生中所能收集或制造的食物、她准备承担的一切风险,以及她为了儿女的福利所能够耗费的一切能量和精力。

母鸟再喂养它的一窝幼儿时总是有意识地按同一次序进行,譬如说,按雏鸟个子的大小依次喂食。这样她可以让其中一只也许就是那个小个子,很快就死掉,而不致除了蛋黄或其相等物的第一笔投资之外,在它身上再浪费过多的食物。

一个幼儿从其自私行为中得到的好处可以超过它因损害到兄弟姐妹的利益而蒙受损失的两倍有余。在这种情况下,正如断乳时间的例子一样,亲代与子代之间便会发生真正的冲突。

而我是从子代的观点看问题。只有站在一个实体的观点上看进化现象才是正确的,这个实体就是自私的基因。青少年个体的基因如有胜过亲代个体的能力就被选择;反之,亲代个体的基因如有胜过青少年个体的能力就被选择。

自然选择往往有利于表现这种行为的(欺诈、说谎、利用)的幼儿,因此,我们观察野生种群的时候,我们不要因为看到家属之间的欺骗和自私行为而感到意外。

第九章,两性战争

如果某个群体的个体拥有大的性细胞,为了方便起见,我们可以称之为雌性;如果另一个群体的个体拥有小的性细胞,为了方便起见,我们可以称之为雄性

凡是生一个儿子的个体,就会有极大的机会成为几百个海象的祖父或祖母。只生女儿的个体能确保几个外孙、外孙女是无疑的,但同那些专是生儿子的个体所拥有的那种遗传上蔚为壮观的前景相比,就要大为相形见绌了。因此,生儿子的基因往往会变得多起来,而性比率的钟摆就又会摆回来。生育同等数目的儿女的策略,是一种进化上的稳定策略,就是说,凡偏离这一策略的基因就要遭受净损失。

有没有任何相当于激烈讨价还价的某种实际形式能够借自然选择得以进化呢?我认为主要有两种可能性,一种为家庭幸福策略,一种为大丈夫策略。

家庭幸福策略的最简单形式是:雌性个体对雄性个体先打量一番,试图事先发现其忠诚和眷恋家庭生活的迹象。

“策略”这个词是指一种盲目的、无意识的行为程序。我们把雌性的两种策略分别称为“羞怯”和“放荡”;而雄性的两种策略分别称为“忠诚”和“薄情”。

我们可以得出这样的结论,主要由羞怯忸怩的雌性个体和忠诚的雄性个体组成的种群能够进化是肯定无疑的。在这样的情况下。家庭幸福策略,对于雌性个体来说实际上看来是行之有效的。

事实上,更有可能的是,所有的雄性个体--其实是所有的个体--多少都有点不老实,它们的程序编制就是为了利用机会去占他们配偶的便宜。

雄性个体比雌性个体更能从不忠诚的行为中得到好处。

大丈夫策略,在采取这种策略的物种中,事实上,雌性动物对得不到孩子们的爸爸的帮助已不再计较,而把全部精力用于培育优质基因,于是他们再次把拒绝交配作为武器,它们不轻易和任何雄性个体交配,总是慎之又慎,精心挑选,然后才同意和选中的雄性个体交配。如果雌性动物能够根据各种外在的迹象判断哪些雄性动物拥有优质基因,它就能够使自己的基因和它们的优质基因相结合而从中获益。

因为如果做母亲的能够保证它的儿子将成为少数几个走运的雄性个体中的一个,在它长大之后能赢得社会里大多数的交配机会,那么,这个做母亲的将会有许多孙子孙女。

在动物界中各种不同的繁殖制度----一雌一雄、雌雄乱交、“妻妾”等等--都可以理解为,雌雄两性间利害冲突所造成的现象。雌雄两性的个体都“想要”在其一生中最大限度地增加它们的全部繁殖成果。

第十章,你为我搔痒,我就骑在你的头上

群居生活可以为一个自私个体带来各种各样的好处。我将谈到相互利他行为这个重要的概念,即“于人方便、于己方便”的原则。

自私的兽群这个模式本身并不容许存在合作性的相互作用。这里没有任何利他行为,有的只是每个个体为了私利而利用其他每一个个体。

假设种群中的个体采取两种策略中的任何一种,我们姑且把这两种策略分别称为傻瓜和骗子傻瓜为任何人梳理整饰是头部,不问对象,只要对方需要。骗子接受傻瓜的利他行为,但却不为别人梳理整饰头部,其实别人以前为它整饰过也不报答。斤斤计较者,愿意为没有打过交道的个体整饰,而且为它整饰过的个体它更不忘记报答,可是哪个骗了它,它就要牢记在心以后,不肯再为这个骗子服务。

骗子基因在种群中开始扩散开来,傻瓜基因很快就要被挤掉。这是因为骗子总归胜过傻瓜,不管它们在种群中的比例如何。如果斤斤计较者少于骗子,斤斤计较者的基因就要灭绝。可是,斤斤计较者一旦能够使自己的队伍扩大到一定的比例,它们遇到自己人的机会就越来越大,甚至足以抵消它们为骗子效劳而浪费掉的精力。在达到这个临界比例之后,它们的平均得分就比骗子高,从而加速骗子的灭亡,当骗子尚未全部灭绝之前,它们的灭亡速度会缓慢下来,在一个相当长的时期内成为少数派。不过,骗子的覆灭是不可挽回的。它们最终将慢慢地相继死去,留下斤斤计较者独占整个种群。说起来似乎有点自相矛盾,在最初阶段,傻瓜的存在实际上威胁到斤斤计较者的生存,因为傻瓜的存在带来了骗子的短暂繁荣。


【我在参加文魁大脑读书会2016年阅读年挑战计划,本年度我要阅读书籍70-100本,请大家监督。每周没有完成的,发微信红包150元,一年没有达标70本的,再发微信红包2000元。

阅读笔记
Web note ad 1