用情商思维解读招生话术

爱巴集体合影

标题:用情商思维来解读步步高招生话术

昨天对我团队的成员进行了话术抽查,无非就是以家长的角色来咨询他们一些师资和费用上面的问题,可最后的结果我感到不大满意。

具体有两个大的原因,一个是对话术掌握的还不够熟悉,第二个就是情商低。

话术不够熟悉还可以利用剩下来的时间好好熟悉熟悉,可情商只能靠慢慢的去培养。

情商不需要考试,但并不等于不重要。有些情商低的服务员,你问一句他答一句,非要你把东西嚼碎了给他,他才知道要怎么去回答你。

如果我是他的老板,我不会希望情商低的要死的人来做前台,管他文凭高低,漂亮与否。

因为情商低的人,一句话就能将他所有的缺点给暴露出来。

所以,我也希望我身边的人都是一群高情商的人,不说能读懂任何人的心里,但至少要让身边的人在和自己交流的时候感到很轻松。

下面,我想通过情商思维来解读我们招生的话术。

情商具体是怎么定义的,我还真背不出来。但我的理解就是对自我的认识以及让他人感到舒适的一种能力。

所以,但凡是不知道别人在想什么的人,情商绝对高不到哪里去。

举个具体例子,昨天我抽查话术问的第一个问题都是:你们步步高是在什么时候创立的?我怎么没听说过呢?

基本上回答的都是:我们步步高已经有8年的历史了。

然后,就没有然后了。你的情商由此体现,不是一般的低。

我想,我在后面提示的已经很明显了。"我怎么从来没听说过呢"这句话就表明了家长对我们教育机构的不了解,所以他不会愿意把孩子交到我们这里来培训。

所以问题的本质就是:家长不了解步步高,所以担心上当受骗。

你仅仅说一句有八年历史是没有什么毛线用的,没人会在乎你企业的历史,除非你是新东方。

知道问题的本质后,我想回答是就变得轻而易举了:

家长,是这样子的。我们步步高是在8年前创立的,并且我们每年都会在南昌大学举行新闻发布会,会邀请副校长以及教育局的主席参加。你看,这是我们发布会的图片。所以呢,我们是非常正规的一个教育机构,家长您把孩子放到我们这里来培训绝对是非常放心的…… ……

话说到这儿差不多就成了。我想,家长在没有担心的顾虑后剩下的事情就顺理成章了。

人和人之间的情商还是有差别的,情商从哪里体现出来,就从平时说话的方式以及做事就能体现出来。

再举一个例子:请问你们老师都是来自哪里的呢?

情商低的人马上站出来,我们的老师都是来自湖南各个高校的。

然后,也没有下文了。

不会抓住问题本质的话,永远都不知道怎么回答才会最令人满意。

你以为他真的想知道你是哪个学校的吗,你一不是清华的,二不是北大的,你说你是湖南工学院,鬼才知道湖南工学院是一本、二本还是三本。

问题的本质就是对我们的师资不够了解,担心是一些乱七八糟的大学生跑过来开辅导班。

对步步高不了解,是因为担心上当受骗,对老师不了解,不就是担心教学质量是不是合格么,既然这样,那就告诉家长我们的优秀之处不就得了。

同理,像那些费用问题不也是一样的嘛。

觉得费用比别的教育机构高,是站在我们的师资、教学环境和别人一样的角度来说的,那你充分展示出我们的教学水平和环境比别人优秀不就得了。

觉得费用比别人低无非就是觉得我们的师资和环境不如别的机构罢了。

以及担心孩子成绩上不去、孩子调皮捣蛋不爱学习这些问题,学着去分析分析问题的本质,一切不都迎刃而解了吗?

学会用情商思维来解读话术远远比死记硬背要强,因为情商适用于任何一个行业,解决交流过程中出现的所有问题。生搬硬套不仅有些问题得不到解决,反而会滋生更多的问题。

如果家长提问的东西不是话术上面的呢,那你是不是准备用抓耳挠腮来回答别人的诧异?

推荐阅读更多精彩内容