当你身体向你发出求救信号

周鼎文 家排个案

一个觉得“莫名其妙”的身体状况,让我们有机会可以去探索它背后蕴藏的深层含义。透过系统排列,让我们有了一份重新看见;对待人事物,我们有了新的视角。改变我们看世界的方式,那么我们就改变了看到的世界。

她因为脚痛走上台,坐在周鼎文导师的身边。她走路略微一瘸一拐,脚痛已经好几个星期了,脚底莫名其妙地长了脓包,这让她很痛苦。与故事当事人的一番沟通交流后,周鼎文导师了解到她的脚痛症状,以及她与妈妈和外婆的关系。

我不敢告诉妈妈我的脚痛,因为她知道后,一定会责怪我不懂得照顾自己。我很害怕妈妈,害怕告诉她我的很多事情。妈妈是一名教师,她总是严格要求我任何事情都要做得完美,她要求我必须优秀,不可以让她失望。也因为妈妈的严苛,我甚至不敢在她面前撒娇,从小到大从来都没有过。

但是,无论我怎么努力,我还是会让她失望。因为我不可能把任何事情做得完美。我害怕妈妈对我的期待,对我的要求。可是,我还是很努力地让自己完美,不在妈妈面前表现出不好的样子。

我很想念外婆,我甚至想,如果外婆还活着,她一定可以治好我的脚痛。我可以在她面前任性撒娇,因为外婆会容忍我犯错误,容忍我表现不好。在我看来,外婆是极其和蔼可亲的,跟妈妈截然不同。

“咯咯咯……”,这是外婆敲击木鱼的声音,也是我记忆中最美妙的声音。外婆生前,多数时候都是住在庙里,闭着眼睛,全神贯注地敲着木鱼。我喜欢这种虔诚、祥和的画面。在我眼里,外婆是神一般的存在。她会算卦,她会治病,为村里人医治各种疑难杂症。后来我听妈妈提到,外婆救了很多人,但是她却没有办法救活自己的两个孩子,也就是妈妈的两个哥哥。

系统排列解析

听完她的叙述后,周鼎文老师亲切地对她说:“你们家里的这些女性都太压抑自己了,包括你外婆、你妈妈、你自己。而且,在心理上,你与外婆连结得太紧密了,你是那样舍不得外婆去世离开。”

听完周鼎文老师的话,故事当事人眼泪“唰唰唰”地流下来,她哽咽着说:“您说得对,我很爱外婆,我舍不得她离开!”

“但是,现在你需要跟去世的外婆说再见了。而且,我们可以用系统排列的方式,一起来看看,你们家里的女性都压抑了哪些情绪。当你了解了这些压抑的情绪,了解了真实的外婆和妈妈,我相信你的脚痛以及脓包很快就可以好起来。你愿意去了解吗?”故事当事人听了周老师这番话,含泪微笑着点点头。

在整个系统排列过程中,我们发现,外婆(代表)始终不愿意面对自己过世的孩子,表情痛苦万分。即使故事当事人(代表)把外婆拉向过世的孩子们,外婆拒绝,扭过头去不看。

看到外婆背对着过世的孩子,故事当事人(代表)不自觉地喊出来:“外婆,如果你不看他们,我就跟你一起去死。”

“你外婆内心太愧疚了。她恨自己治好了那么多人的病,为什么就没有救回自己的孩子?她太难过了,接受不了孩子去世的事情。而且,你看,你那么紧紧地靠着外婆,甚至都想跟着她一起死掉。”周鼎文导师简短的说明,让当事人清晰地看到排列场域中呈现出来的事实。

随后,周鼎文老师带着当事人去直接面对外婆,引导外婆去面对并接受自己去世的孩子:“外婆,求求你,看看你的孩子,接受他们。你救不了他们,这并不是你的错!现在,你可以跟你的孩子们在一起了,你看看他们,抱抱他们。”

在充满爱的引导下,外婆慢慢、慢慢地转过身子,看着她的两个孩子;然后慢慢走向他们,抱着他们放声大哭。外婆积压内心已久的伤痛终于哭出声来。

在场域中,妈妈(代表)始终关注着故事当事人(代表),很担心自己的女儿会发生什么意外状况。她也很恐惧,不明白自己的哥哥为什么突然就死掉了。

“其实,你妈妈对你的严苛,不容你犯错,是她对你的担忧与害怕。因为她害怕你出错就会面临死亡,像自己的两个哥哥那样意外死亡。她潜意识里的这份恐惧占据了她的身心,不自知中深深影响着她。严苛,这是你妈妈爱你的方式。”这番言语,让当事人对妈妈多了一份看见与理解。

在周鼎文老师的引导下,当事人感恩地对妈妈说:“妈妈,谢谢你为这个家庭承担了那么多。谢谢你为外婆承担了那么多。妈妈,谢谢你活了下来!妈妈,我会听话、照顾好自己,不让你担心。”这对母女拥抱在一起,所有人都感受到了这份爱与理解。

随后,周鼎文老师建议当事人陪着妈妈一起为没有存活下来的舅舅们做纪念的事情,重新看到他们,在心中给予他们一个位置。另外,要保持脚底凉爽、通风,千万不要为了掩盖住脓包而层层包裹,这其实也是一种压抑行为,只会让脚痛的症状更加糟糕。

正是这样一个觉得“莫名其妙”的身体状况,让我们有机会可以去探索它背后蕴藏的深层含义。借由系统排列这门学问,故事当事人看到了外婆压抑的愧疚与难过,看到了妈妈压抑的担忧与恐惧,看到了这些压抑的情感背后,都是她们对自己的子女深深的爱。而在生活中,当事人无意识中承接了外婆和妈妈压抑的情绪,自己也存在着许多压抑的情绪,最后导致当事人从脚底排除积压于内心的情绪毒素。这种排除与释放,是好的,有益于身心的。透过系统排列,让我们有了一份重新看见;对待人事物,我们有了新的视角。改变我们看世界的方式,那么我们就改变了看到的世界。

wxid:xitongpailie

推荐阅读更多精彩内容

  • 发力, 杨杆,手腕抑制到是轻松不受力的。用大肩和肘关节蓄力。 球杆是投送到前下方,不是往上挑的。 手腕最后发出。 ...
    wenjuit阅读 253评论 2 0
  • 子谓公冶长,“可妻也”。虽在缧绁之中,非其罪也。“以其子妻之。”子谓南容,“邦有道,不废。邦无道,免于刑戮。” 白...
    可乐妖妖阅读 112评论 0 0
  • 小的时候,爸爸经常喝酒,做生意一不顺心就会打我。我不知道自己做错了什么,唯一可以确定的是我与别的孩子不同,从小没有...
    妮可日记阅读 139评论 0 0