从今天起做一个幸福的人-做自己的CEO-真自由-预习课-NYE

提前在22号就已经把课程听完了,当时也做了笔记(笔记请点击这里查看)。现在想写一篇回顾,却发现无从下笔,遂又听了一遍课程,形成本文。

一、回顾课程效果

老师说明一个课程首先谈目的和目标,这里一样先把课程的目的和目标列出来,并逐条检查我的学习效果。

1. 课程目的

通过案例,找出一些自律误区,说明自律是什么

我认识到自己对自律的一些误区,也知晓了自律的核心定义了。

澄清自律为什么重要

已经认知到自律的重要性和意义,详细请见后文。

说明自律的基本原理和方法

已经理解自律的原理和基本熟知自律的方法。

给出自律力提升的具体工具

已经下载保存好工具了。

2. 课程目标

理解:自律的本质,改变对自律的认知,自律的核心是什么

使用:自律提升的工具,快速提升自律力

目标均已经达到,理解部分见后文,使用部分见我的表格。

二、What-自律是什么?

1. 课程开始前我对自律的误区

错误的认知

我觉得自律是什么?在什么时候使用这个技能?

我觉得自律是通过意志力、自我控制、并形成自我的规律习惯。自律就是自己对自己的约束,律法。我认为任何时候都要使用这个技能。

大错特错啊,通过约束、控制、限制这些粗暴的手段对付小我,小我只会反抗的更激烈。还天真地认为自律是一种状态,一种自我属性,需要持续保持。圣人也难以做到啊!错误的认知带来的是持续的痛苦、纠结,谁经历过谁知道!

八大误区的我中枪了几个

误区1:自律还不简单?就是坚持坚持再坚持!

  我的初始认知:不太认同,有点片面

误区2:自律就是每天都要做!做一会停一会,那还叫自律吗?!

  我的初始认知:强烈认同,自律是时时刻刻都需要保持的

误区3:自律好枯燥好无聊!

  我的初始认知:不认同,这两个没有什么强烈关联

误区4:我也想自律,可是自律会不会让我没有人情味?没朋友?

  我的初始认知:不认同,一是没关联,二是可以和自律的人做朋友啊

误区5:自律就是自控力,比的就是谁更能控制自己!

  我的初始认知:基本认同,但觉得不是简单的粗暴控制,会有很多高级技巧来实现自我协同

误区6:自律靠的是意志力,只有意志力强大才能自律。

  我的初始认知:基本认同,起码意志力到达到一定程度才行,也许有方法技巧可以降低意志力的要求,但意志力强大,自律才能做的更好

误区7:我做不到自律,所以我不是一个自律的人。

  我的初始认知:基本认同,从字面上看没有问题,但隐约觉得因果有些牵强

误区8:自律强,在各个方面都已做到非常好!

  我的初始认知:强烈认同,认为自律的人在各个方面都可以很强

8个中了5个,难怪自律这么难,因为根本不懂什么是自律!

2. 痛苦来源于认知错误

成长的痛苦在于认知,持续痛苦、纠结的原因就是认知不清。

通过TMBRT模型来看一下,持续痛苦是怎么回事?

触发器:碰到问题,面临解决问题的痛苦

动机:大象的本能是趋利避害,为了躲避产生的痛苦,动机采取行动

行动:这时采取行动就是逃避、拖延、忽视问题

奖励:动机被满足,短暂痛苦消失,小我被保护,获得安全感,获取短暂快乐

触发器敏感度:加强触发器的敏感度,下次面临问题继续重复触发,并不断加强,最终出现再小的问题、面临再小的痛苦,都会重复循环加强。

痛苦从哪来呢?

小我被满足,资源我觉醒之后却无法认同,产生更大的痛苦、纠结。而且陷入循环无法自拔,持续产生痛苦、纠结,最可怕的是最终被小我彻底统治,回归不知不觉的状态。

错误的认知

只看到问题只会带来痛苦,却看不到解决问题之后带来的放松和成长,为了避免小我受到伤害,逃避面对问题的小痛苦,结果造成更大的、持续的痛苦!

正确的认知

问题是成长的契机,遇到问题可要心中暗爽,送上门的成长来了,看道爷收了你炼成金丹,涨我500年功力!

3. 自律的定义

自律是一种有意识的、尊重现实的、承担成长责任的、把痛苦转化成快乐的能力。

首先自律是一种能力,可以主动运用的能力。

有意识的:说明要积极主动的觉察问题,觉察成长的契机,主动使用这种能力来解决问题。积极主动是自律的前提。

尊重现实的:不逃避,承认现实,有勇气直面现实。

承担成长责任的:担负起自己的责任,自己负责解决问题,也对自己的成长负责。

把痛苦转化成快乐的:最神奇之处,将问题的痛苦转化为解决问题的快乐。

三、Why-自律为什么这么重要?

问题是成长的契机,不解决问题就无法成长。

自律是任何问题得以解决的第一步。

它可以打破痛苦的循环,建立起正能量的正向循环,彻底解决痛苦。

再用TMBRT模型来个不一样的循环看看

触发器:碰到问题,面临解决问题的痛苦

动机:理性判断后,得出解决问题可以解决痛苦、收获快乐,让大象看到好处

行动:趋利动机触发行动,用自律能力解决问题

奖励:动机被满足,痛苦消失,收获快乐,并且得到成长

触发器敏感度:加强触发器的敏感度,下次面临问题继续重复触发,并不断加强,不断解决问题,不断获得成长

小我和资源我:关系融洽,方向一致,没有内耗,获得幸福

四、How-自律怎么做?

1. 自律五步法

1.推迟满足感

推迟小我的满足感,减轻触发器的增强,立刻满足,反而会带来痛苦。

2.直面现实

不要着急评价,评价是为了满足小我,也会落入小我的圈套。

直面现实,现实的问题就摆在我们面前,要直接面对。

3.承担责任

关键话术:是的,无论如何,这都是我的责任!

责任越多,成长越多!

4.承诺改变

利用认知的力量,做出判断,向有利于问题解决的方向改变,并做出承诺。

5.采取行动

唯有行动才可以对问题产生影响,解决问题。这里要强调“立刻”。

2. FACT模型

F-直面现实:Face to the reality。直接面对自己现在的现实,即便自己如何不喜欢、不愿意、不舒服,都不要再逃避。

A-承认责任:Admit your responsilility。承认自己的责任,告诉自己说:“是的,无论如何,这是我的责任!”

C-承诺改变:Commit to make changes。做出承诺要去做出改变现状,无论多困难,都要作出尝试。

T-采取行动:Take actions。行动起来,一切就会变的不一样,试试看!

3. 短期自律提升表

这里不给出表格模板,仅给出我自己的填写记录。




五、通往幸福之路

在分身术中学到,积极主动是一个能力,而不是我以前认为的状态。

在真自由预习课中学到,自律也是一个能力,也不是我以前认为的状态。

自律、积极主动这些居然都是能力,不是一个状态?这背后的思维差异在哪?

能力可以后天习得,能力可以刻意训练、稳步提升,能力可以主动运用。能力是手段,达成目标的手段。

但状态只能进入、达到,似乎是放在那里,等待着你。达到状态又是为了什么呢?跟最终成果有什么关系呢?

自律、积极主动这些能力我们人人都具备的。谁都不能说自己从来没有运用过这些能力,回想一下,在你的人生里一定有的!回想一下当时是如何运用积极主动、自律的能力的,体会当时解决问题收获成长的喜悦。

我不喜欢用“快乐”这个词,因为里面本来就有个“快”字,本意就不长久的。我更愿意用“幸福”来替代它。自律的能力,人人本自具足,这是将痛苦转化为幸福的能力,这是获得自由的能力。

从今天起,做一个自律的人。

从今天起,做一个幸福的人。

从今天起,做一个自由的人。


推荐阅读更多精彩内容