寂夜

字数 1107阅读 15

...

我想人在面对慌乱而无措时,所能做出的选择无非是面对还是逃避。而我很明显是一个聪明人,选择了后者。于是我缩在这夜里,独自面对黑暗的侵袭,从未觉得这夜如此狰狞可怖,如同挣脱洪荒的猛兽,择人而噬。

我不知道这夜何时会过去,正如我不知道明天我又将出现在哪里。而这人生中有意思的地方恰好就是这份不自知。

或许会在某个阳光正好的草地,也许是某条潮湿阴暗的小巷。

入夜,略有些许寒意,我紧紧了衣服,努力的抱紧自己,想让自己暖和一点,从来没有发现这七月的夜竟也会如此的凉。

这深夜的城市似乎也褪下了它喧嚣明亮的外衣,陷入了酣眠。我曾迷恋昏黄的路灯下,拉的长长而略显伤感文艺的影子,也曾留恋过深夜无人渗着感伤、迷离的街。而现在,我只渴望这夜黑的纯粹,没有一丝光亮的打搅,生怕惊扰了这城市的美梦,他们说你残酷的很,其实在你陷入梦境的时候,也有如稚子般的宁静。

黑色是这斑斓世界起源,我想如果能追溯到时间尽头,大抵是一片黑暗的混沌吧,所以我们都是从黑暗中诞生,去追寻对光的向往,这光里有什么呢,每个人看到的都不一样,太多的人茫然前行,以至于被这光灼伤了眼,陷入浑噩。也有些人,跌跌撞撞一路摸索,越走越坚定。而不论是选择探索前行还是茫然自失,总不免疲乏,如此这寂夜也就显得弥足珍贵,可以暂作休憩之所。

夜更深了,我能够感受到身体所有的疲惫裹挟着困意向我袭来,我将头埋进双臂,用尽全力想要沉沉的睡去。突然我开始羡慕甚至是嫉恨那些可以被这夜温柔的拥在怀里的人,安静且祥和。

夜如此寂,却独我不得安宁,如水般温软,却又予我一身寒意。赠人以美梦,我却畏之不敢入眠。心有困顿,难得安眠,这寂夜真是缠绵啊。

夜,雨。

似乎没有什么是一场雨不能冲刷的,缘分散尽,恩怨休怀尽在雨中。雨过空留凄冷迷离,似与谁人述说。这雨来的太过匆忙,带着暴虐,肆意拍打在水泥地面上,雨水顺着低处流入下水道,一遍一遍的冲刷着地面。它打在我身上,带着清冷,惊扰了我的恍惚。

我躲在这雨夜,又好像无处可躲。雨水将我全身打湿了,风一吹凉飕飕的直打颤,我固执的不愿挪动,勉力的维持着这样的一份倔犟,好像是在与谁置气一般。小的时候我们以为自己可以是世界的中心,后来才知道,对于世界而言,我们都只不过是风尘仆仆的旅人,没有自带的主角光环,也不是什么天选之子,你出生在这个世界,就真的只是路过而已,甚至你没有比别人更聪明的头脑,也没有比别人更出色的天赋,当你抖落这一身的骄傲,还能剩下什么,唯有些许固执了吧。

走过太多四下无人的街,从路边窜出成群老鼠也觉得热闹,坐过除夕凌晨十二点的车,连空荡候车间里灯光也觉得温暖,也曾在深夜半梦中醒来,满眼的漆黑也仍留有温柔。而此刻渗骨的孤独,却如同布满迷雾的夜,隐有绝望。

推荐阅读更多精彩内容

  • (发表于《今古传奇.故事月末版》2018年4、5期) 文/龙伟平 “祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。” —...
  • 雨中随笔。寂夜两书。(引纳兰词一首,长门赋末段) 其一。 临江仙 点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳...
  • 文 | 一鸣 大概在十年前,我写过一部中篇小说,名字叫做《寂夜花园》。这是一本童话向的作品,文笔和设定都比较稚嫩...
  • “夜是惹人醉,夜是迷人眼”,多少个夜夜陪伴而又悄然离去,多少个夜夜沉思而又淡然逝去,多少个夜夜感慨而又默然叹去。“...
  • 不知道什么时候开始注意到这般苦涩无涯的寂夜。也不知道什么时候开始依恋这种被黑暗浸润的感觉,似乎很渴望,但又害...