不理解,为什么要洗稿?

图片发自简书App

第一次接触“洗稿“这个词,很有点迷惑。什么意思?看了几篇阅读量很高的文章,都谈到洗稿的问题,好像在微信公众号上也见过教大家怎么洗稿的文章,看了半天,总算明白了个大概意思。

洗稿似乎就是,把别人原创的内容拿来,做一番修改,增加或删减一部分,顺序上再做些调整,让其看不出是原稿的样子,就变成自己的原创文章了。或者是把几篇文章的料,各自选取一部分,把它们拼在一起,再加上点自己的东西,只要机器识别不出来,就大功告成。但毫无疑问,文章的核心内容是别人的!

其实质就是省略了独自选材、思考的过程, 骨架和灵魂都是别人的。

图片发自简书App

洗稿的好处似乎也显而易见,可以节约时间成本。创作一篇短文,从构思到成文可能要三四个小时,甚至小半天,而洗稿可能一两个小时就可以搞定。

就像有些创新产品,别人需要团队几年的努力,模仿者几个月就做的比原创还好了,因为他踩着原创的肩膀呢。

我总觉得,洗稿就跟山寨东西一样,山寨的名牌衣服、鞋子、手表等,无不是把别人的设计理念据为己有,换个牌子而已。只不过那是看得见摸得着的物质性的东西,一旦被发现是假货、冒牌货,就会冒着信誉毁掉,罚款赔偿的风险,但利益的诱惑,让很多人甘愿冒着风险前行,故而假货至今屡禁不止。

一篇文章应该说是一种精神产品,是作者智慧的结晶。洗稿的行为,对原创作者是极其不公平的。同质的稿子满屏泛滥,让原创的心血毁于一旦。

它比抄袭更可恶,抄袭是赤裸裸的,它承认自己的偷窃,而洗稿是隐藏和包装,掩盖自己的行窃行为。

洗稿行为对读者也是一种时间上的浪费,大量的稿子同质化,久而久之,势必让读者感到反感和厌倦。

我常常是看了一篇比较有新意的文章,印象深刻,突然又发现了同题材的内容,很想看看,它又是从什么角度来阐述自己的独特的见解的,可常常叫人失望,读完全文,逻辑和叙事角度如出一辙。

试想,如果写文章的人都学着这样做,平台迟早有人去台空的那一天。

写文章的初心应该是源于热爱,源于倾诉的欲望,源于分享的快乐。都是发自内心的情感宣泄,所以我不能理解洗稿的行为。

洗稿洗出来的文章,像是捡来的孩子,不像亲生的,缺少十月怀胎的辛苦和分娩时撕心裂肺的痛苦,也就缺少了发自本性本心的那种挚爱,因为,本无血缘关系啊!

我对山寨的东西历来不感冒,哪怕你只是一颗螺丝钉,只要是原创,我也充满敬意。

洗稿,已是各个平台共同存在的问题,担心其有日益发展兴盛之风,故忍不住,直言之。

我刚来简书一个月,谁也不认识,跟任何人都无矛盾冲突,只是就事论事。我记不清看的谁的文章,但我记住了内容。

希望以己之手,写己之心,那种快乐不是洗稿能体会到的。

写给想洗稿还没为之的作者,勿忘初心,方有始终。


本文是月色盈舟原创,如有抄袭必追责。

图片来自网络,如侵权,立即删除。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文关键字:抄袭、洗稿、AI辅助洗稿、反洗稿合议、判断标准、流量文、爆文类型。 读书人的事,能叫偷吗? 以前读书人...
    吴晓布阅读 6,605评论 64 175
  • 今天早上依然五点半起床,去叫俩宝起床拍拍儿子该起床了,儿子睁开眼看看我翻身有睡了,又去拍拍女儿该起床了,女儿咕...
    晨曦_e247阅读 117评论 2 3
  • 胡杨,中华民族的脊梁(只欣赏,不投稿) 作者:漫步人生 渺无人烟的塔克拉玛 你让我如何的不把你牵挂 因为我魂系梦萦...
    漫步人生杜小东阅读 60评论 0 0
  • 自我激励分成理想和坚持,理想就是远期的目标,坚持住,为了这个目标努力了,给自己一个奖励,不受外界影响,并达成效果的...
    艾希米阅读 49评论 0 0
  • 念雪儿好(2018.11.22第199天)学习一天辛苦了[玫瑰][玫瑰]你总是能很好的照顾自己[玫瑰]谢谢你的推荐...
    7d2f19f5c7f4阅读 77评论 0 0