20170206 三个自己是有效反思的路径吗?

        看到笑飞5日的反思《如何避免反思变为流水帐》,我思考了好一会。这也是自己想早一天知道的答案。

       我所能想到的是,一个人对自我的认知,包括三个自己:感觉的自己、真实的自己、想做的自己。

        认知这三个自己的过程,就是一个学习成长过程,这是不是有效反思的路径呢?

      1)通过思考让感觉的自己,去掉伪装和自欺,变得逐渐清醒;

        2)清醒就能接近真实的自己,从而知道自己那里对那里错;

        3)知道了对错就有了针对性,就能明确改进学习目标与有效方法;

      4)有了具体路径,就能有效反思,不断践行,早日成为想做的自己。

       如果客观认识到了这个过程,是一个需要反复认知,耐心打磨的过程。就会接受自己现在反思的不足,以促进反思的改善。

        也就是人必须先勇敢的在内心里,接受自己的不完美,才能真正清零去践行改变。

       如果想依靠短时间内的思考和感悟就能有较大转变,反而是不真实的。

推荐阅读更多精彩内容