今天开始思考这个问题:许多年后,我会怎样离世?

字数 1880阅读 32
图片来自网络

今天是2018年4月5号,清明。

宜祭祀、追思、谋划人生。

忌嫁娶、颓废、无精打彩。

人在得意的时候,是不会去思考人生的,因为“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”古来有之,人性使然。

一、劫数是思考之眼

只有当我们遭遇了人生浩劫,我们才有机会去思考,自己这一生的意义是什么,我这辈子应该追求什么?不要认为我说浩劫很夸张,人虽然作为万物之灵,其生命脆弱的程度,有的时候就像蝼蚁一样——朝生暮死。

虽说浩劫很可怕,但也不是不能跨越,一旦跨越,我们就有机会见识我们自己生命的目的,通俗的说法是——人生使命。换一个角度来思考,浩劫其实是一个人的转机,一旦成功渡劫,人生必然出现翻天覆地的变化,而纵观整个中华名族上下五千年的历史,我们所看到的历史名人,可以说都是成功渡劫的人。

盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。

上面这段话,大多数人都听过,有的人甚至都背诵过,但有多少人还记得这段话是谁写的呢?

司马迁,《史记》的作者,而他自己也是一个遭遇了浩劫而成功渡劫的人。

二、死亡是思考之门

为什么今天一直都在说浩劫呢,除了今天是清明,写这方面的文章比较应景之外,更主要的原因是,我在看到丁香医生今天推送的《我挺好,只是想你》,这篇文章之后,心里突然冒出“利益让我们短视,死亡使我们惊醒!”这句话。

死亡是什么?死亡是终点,是一切归零,是一切丰盛化为乌有?

死亡是结论、是传承、是一切重新开始,是给后代创造的机会,死亡是祝福,用生命终结的方式,换取下一代生命的繁荣?

人们看待死亡的方式,决定了他一生的旅程,是精彩绝伦还是死气沉沉。

恐惧死亡的人会用两种方法来应对死亡:

第一种,无视。从来不去想自己最终会怎样离开人世,走一步算一步,随遇而安,反正人人都会死,死法也多差不多(老死、病死、意外死……),这种恼人的问题不值得我去思考,有太多事情需要我去思考了,挣钱养家、买车买房……

第二种,妄念。因为知道自己最终会离去,这世界有太多值得我留恋的东西,金钱、美女、美食、至高无上的权利……所以会想尽一切办法延长自己的寿命,古时中国那些追求长生的帝王,最终都是被长生药给毒死的,也算是死得其所了了。

而接受死亡的人,将会因为接受死亡这个不可改变的事实,进而理解自己生命的短暂、脆弱与不确定性,进而会更加珍惜自己的生命,然后想尽各种办法让自己充实起来,让自己的生命旅程更有意义。

他们有的人会去探索世界的本质,让那些不愿意探索却活在地球的人能生活的更好,例如伽利略,例如牛顿;有的人去探索宇宙的秘密,尽其可能的延长人类的旅程,例如爱因斯坦,例如霍金;有的人去探索人类自身的秘密,让我们人类在未来能活得更健康更长久,例如参与人类基因组测序的科学家们……

死亡是我们在地球旅程结束的一个标志,但死亡并不意味着我们与这个世界的关系就此终结,我们有生之年在这个星球上的所作所为都是我们与这个世界的关系的存续,而这个存续就是我们所要讨论的“多年以后,你准备怎样离开?”

三、思考既是转变

不管我们得到的答案是什么,只要我们开始思考这个问题,我们的生命旅程就会发生改变。而且,我相信,在人生的不同阶段,我们得到的答案会有很大的不同,而且随着时间的发展,我们经理逐渐丰富,我们的答案也会逐渐完善清晰。

不管最终的答案会怎样,只要我们开始思考,只要我们根据思考的结论开始行动,我们的人生就会开始改变,人的生命也就开始变得鲜活起来,人生的意义也就会随着我们的思考与行动展现出来。

思考是意义,追求是意义,行动的结果是意义,行动的过程更是意义。

许多年后,我离去,我留下了什么?希望这个提问能使得正在读这段文字的你,未来一定会有所收获。

如果把人生理解为一个地图,死亡是终点,你希望自己怎样抵达这个终点呢?

这个时候希望你丢掉手机,忘掉导航,更希望你不要祝愿自己的旅途一帆风顺。因为路线明确的人生太枯燥,因为波澜不惊的人生暗淡无光,因为一成不变的人生死气沉沉。

如果你一不小心在自己的人生旅途上迷路,也请你不要太害怕,现睁开眼看看周围的景色,如果是碧海蓝天青山绿水,那就享受;如果是丛山峻岭大河奔流,那就攀登;总之,你开始行动,生命就有转机。

既然生命的终点已经确定,唯有折腾才能让其光彩照人,何必畏首畏尾,活得憋屈。

--

今日晴明

小雨滴滴答答

寒风从窗边的缝隙中

钻进来

左半边身体分明感到阵阵凉意

这正是上海四月的春天

阴晴不定

但,这是春天

今天,还是祝大家,春风遇雨,逢凶化吉。


推荐阅读更多精彩内容