我从阿大葱油饼和高桥吾郎,谈真正的匠人精神!

字数 1880阅读 224

01

阿大葱油饼

最近有一家上海的阿大葱油饼又一次火遍网络。

为什么说又一次?

第一次是作为上海的老味道,被英国美食家、BBC主持人Rick Stein的一句“这让我仿佛回到了儿时”的评价,突然爆红全国。

这一次是因为阿大的回归。前段时间经营了30年的中心的阿大葱油饼,由于一些原因被关停,引起了挺大震动。

这次回归的阿大葱油饼,从上海茂名南路迁至永嘉路上,证照齐全。新店开张人气依旧,食客们排着长龙等着刚出锅的葱油饼。

听说五元一个的葱油饼被黄牛炒到五十元,有些人从一大早就开始排队,被称作阿大的驼背老人吴根城在屋内忙碌,每天限量三百个,每人限购10个,排队一次基本都要几小时,所以大家每次都买顶配10只!

为什么阿大的葱油饼这么畅销?

吴根城从1982年就开始做葱油饼,分别在菜场,临时房子和自己家卖,就算自己家茂名南路也做了13年。

阿大的葱油饼是用老上海的传统工艺。

面醒好后揪成一个个面团,面饼上要抹油酥、撒细盐,再加葱花和肥五花,包裹丰富的长条面饼重新卷成一个个面团,煎15分钟至两面焦黄后,再将9成熟的葱油饼排列到炉子里烘烤,这道工序是阿大的秘方之一,明火将饼皮表面的浮油慢慢烤干,葱油饼就不会油腻,而且增加了酥脆感。

阿大说:“30多年来我一直坚持用这样的手法做葱油饼,从未有所改变。工序多,煎黄、收干,饼厚,这样才能外脆里嫩,少一道味道就两样了。”

食客说:“这里的葱油饼三十年不变,有老上海的味道。”

这期间也曾有香港人、台湾人都来找过他,表示要给他开店,并付他三万元月工资,只求用“阿大葱油饼”这个名字,甚至也有大型超市来找过他,表示可以做成真空包装。然而,这些都被阿大都拒绝了。

阿大说,“葱油饼要现做现吃,而我也不是为了钱,三十年的“阿大”招牌不能“变味”,这慢工出细活的品质不能变,这股子老上海的味道也不能变。”

在这个浮躁的年代,阿大坚持了30年的葱油饼突然有了一种传奇的味道。


02

高桥吾郎

说起匠人精神,不由得让我想起另一个日本老人。

他就是GORO'S品牌的创始人高桥吾郎,他是日本流行届的一个传奇人物。

他喜欢印第安和美国文化,喜欢皮革,喜欢银饰制作,所以到美国的某个印第安部落生活了多年。

在那里,他有了属于自己的印地安名字,成为了该部落的勇士,并学会了该部落特有的饰品制作方式。

回到日本后,在东京开始了GORO'S品牌产品的制作,所有产品坚持全部手工,不广告,低产量。

以正统印地安饰品的制作方法,揉合自己独特的设计,使得GORO'S 的产品对潮流人士充满了无限的吸引力。

自60年代创立以来,其精致的制作手艺,神秘的古印第安传统技术、独特的款式设计,令其建立于日本东京唯一的发售店GORO'S每天都吸引了来自全国各地的FANS排长队等待进入他的专卖店。

他做饰品的信仰是从心出发,自由奔放做喜欢做的事情。他把GORO'S银饰品牌做到与CHROME HEARTS 并列,进入世界奢侈品行列。

高桥吾郎曾说过:

“我永远都不会对自己制作出来的银器作品感到满意,因为这样才能够让我在制作下一件作品时更加努力,如果有朝一日我对我的作品感到满意的话,那时候品牌就要宣布结束;银器作品能够经历百年,过千年时间,仍能够存在于这个世界上,就算有一日我要离开这个世界,代表着我的作品仍然会一直留下来,这是一件我感到十分荣幸的事。”

GORO'S这个品牌已经有40余年历史了,正是高桥吾郎的工匠精神,才能让它大放异彩。


03

你做事有匠心么?

现在人大多数都太浮躁,真正能沉得下心来做一件事的人太少太少。

阿大和高桥吾郎的共同点就是专注,几十年专注一件事,几十年一个信念,就是要把这件东西做好。

这就是匠人精神,专注一个领域,追求在自己限度内的不断突破。就算已经达到一个比较高的境界,还是不知疲倦的继续追求,往更高的层次努力。

人生很多事情急不得,你得等你自身慢慢的成长。

世界再嘈杂,保持内心的宁静。匠人往往意味着固执,缓慢,少量,劳作,背后所隐含的是专注,技艺,和对完美的不断追求。

我周围在领域里有所成就者都是耐住了长长的那段孤独奋斗的日子。

我喜欢的鬼脚七说过:现在大家都太浮躁,你只要坚持好好做一件事,用不着多久就会显出效果。他办公众号亦是如此,他用文章找到了自己,世界也找到了他。

写作对于我也是如此,我并不是匠人,也达不到很高的程度。但是每一篇文章都如同我的孩子,我发现我在一步步一篇篇的越写越好,我发现我自身也在写作的过程里有了进步有了升华。

尤其是一些思维方式,我因为写作越来越平静,越来越能看到生活中的美好。我也希望一直写下去,分享生活的美好给很多人,让自己和他人都有所受益。

当一个人有了这样那样的美好的目标的时候,那之后的路上只要不放弃初心,总是能走的很远的。所谓成功学里的慢即是快,就是这样一个道理。

我说的匠人的精神,也是能获得成功的要义,你GET到了么?

推荐阅读更多精彩内容