冬的畅想~~

        有人说,济南是没有春天和秋天的。过了夏天就是冬天,冬天过去就迎来夏天。作为一个济南人,我竟然说不上来这种说法对还是不对,真令人汗颜。冬天是寒冷的,尤其是济南的冬天,它的冷是种干冷,雨雪较少,空气很干燥。

        树叶落光了,只剩下光秃秃的枝条和树干,夏日被遮得严严实实的鸟窝露了出来。大地上一片萧瑟,很多动物都冬眠了。地面冻的硬邦邦的,田里的小麦进入休养期,绿意愈发深浓了。野草,早已枯黄,但生命气息仍在,等待着温暖的到来。屋檐下,巢在,燕已南飞。中午时,太阳从头顶挪到了偏南的位置,光线也没有那么晃眼了。地里的农活干完了,人们开始深居简出,老人和孩子时常在街头闲逛玩耍。

        夜晚星斗密布,南边天空的猎户座清晰而明亮,北方的大熊星座时隐时现,仙女座跳着青春的舞蹈,仙后座端庄而不失典雅。在清冷的大地之上,星空散发着迷人的魅力,如同黑色幕布上透着点点亮光。在硕大的舞台上,上演一幕幕或低贱,或高雅的歌剧。千里的宴席也总有散场的时候,太阳一出来,星星们便都睡了,难免天亮说晚安。

        冬天的雨不似夏雨那么急躁,丝丝缕缕地,有时伴着细小的雪花,不粘人,也并不响亮,慢慢悠悠,随着风轻轻地划着。稍一不留神,它就无影无踪了,好似顽童在捉迷藏一般。

        冬是善良的,它净化了城里的空气,让大地能够得以休养生息。冬天已临近了,雪什么时候到来呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬的畅想 文/翟德生 秋天的美丽还没展尽 冬季已来临 干燥的空气 让我渴望雪的降临 洁白的雪儿 美丽的天使 让世界...
    翟德生阅读 80评论 3 17
  • 我叫冬小四 为什么这么叫呢 顾名思义呗 家里有春老大、夏老二、秋小三 自然就得有我 排行老四的冬小四 我们兄弟姐妹...
    只为三餐阅读 97评论 0 0
  • 所谓共情,就是共同的情感感受,换言之就是你说的我都懂,你没说的我也同立场体会,换位思考要的就是共情。 为...
    玛莎Belle阅读 128评论 0 0
  • 鱼潜大海鸟翔空,人谋稻粱拘一隅。 压抑苦痛多磨折,人世艰险历百态。 龌龊人侮势力讥,忍看不平事相欺。 何时会当凌绝...
    暮潇潇阅读 1,968评论 44 81
  • 那天从理发店出来,已经是晚上九点多了。 好有耐心的发型师,一剪刀一剪刀的,细细修理着我这三千烦恼丝。临走时抱歉着耽...
    木徒阅读 90评论 0 1
  • 我们无法表达自己每天都在经历的事情,所以会格外感激那些表达了我们的人。比如说,我们曾经花尽一切力气去遗忘某个人,我...
    曼蒂阅读 112评论 0 0