AlphaGo自战第一局研究——我眼中的“阿尔法狗”围棋

2017年是人工智能元年,“阿尔法狗”围棋横空出世秒杀人类棋手,怒涛六十连胜,完成了围棋创世纪的伟业。这已经不是“一石激起千层浪”的问题了,简直是印度洋海啸!

作为一个人类业余棋手,铁船长是一喜一悲。喜的是在有生之年终于见到了“围棋之神”或者说是“最接近神的狗”。悲的是从此以后,人类棋手的计算、感觉、大局、构思,在“阿尔法狗”面前都变得如同孩子的玩具。

(那些一味幸灾乐祸的人没有资格做真正的围棋爱好者)然而铁船长是个乐观的人,一定要在黑暗中寻找希望,仔细研究了“阿尔法狗”围棋,想到了这样几个办法。

首先“阿尔法狗”虽然凶猛,但我们人类享受围棋的乐趣,并不需要去征服“狗”,就好像博尔特不需要去同摩托车赛跑一样。我们的对手是人,现在要做的是“师狗长技以制人”。

其次“阿尔法狗”表现出的强大实力,除了精湛的计算之外,一定还有计算之外的东西。

铁船长仔细研究发现,和“阿尔法狗”围棋最像的棋手就是“昭和棋圣”吴清源大师,这并不是我个人意见,而是职业棋手所公认。

这说明我们人类对于围棋的数千年研究并没有误入歧途,而是走在正确的道路上。吴清源大师已成为最接近围棋之神的人。这是我们全体人类的骄傲,我们一定要努力爬到巨人的肩膀上。

第三对于我们广大业余棋手来讲,“阿尔法狗”围棋可能是个大好事,可借鉴东西更多。为啥呢?因为既然在“阿尔法狗”面前我们人类的计算都不值得一提,加权系数变小了许多,棋理变得更重要了。

也许我们应该转变思路,要在计算之外多动动脑筋。就像藤泽秀行大师说的:我要在计算之外展开战斗!对围棋艺术来说,计算之外不是有更多的精彩吗?


从此以后,凡是阿尔法狗支持的我们都要学习。凡是阿尔法狗反对的我们都要研究。一个合格的围棋爱好者,首先要膜拜吴清源大师,第二就是要做一只“

狗粉

阿尔法狗的自我对局和人机大战是不同的。因为在人机大战中,狗狗更多的是针对人类的弱点,因此特点鲜明。而在左右互搏式的自我对战中,双方知根知底,更多的是无招胜有招。

闲话少说,我们就从阿尔法狗自我对战第一局开始吧。

棋谱1(1—18)

黑用修正中国流开局是常见招法。但随后白10、白12个碰可谓技惊四座.。推测原因,一个是作为适应手观察黑棋动向,另外就是要追求高效率。

黑棋两粘稳健,局部也不吃亏,但从全局上看似乎手数效率差了一些。

白棋残子全部搁置在那里,把抢先手占大场放在第一位。残子也是活力十足可弃可取,自如的在全局与局部之间灵活转换,游刃有余。

总的来看白棋速度很快,棋形薄却效率极高,这点非常神似吴清源大师。

究其原因白棋敢于采取这样的作战方法,首先得益于强大的计算能力,魔鬼般的腾挪能力,无论什么样的危机局面都有治孤的信心。再加上局势的判断取舍极为清晰,因此才能采用这样艺高人胆大的做法。

而人类棋手计算能力、时间、局势判断都不能如此精准。因此人类高手大多选择均衡的分寸感,行棋偏厚为自己留有余地。

以此反观历史上以棋形薄效率高,善于弃子著称的吴清源大师,的确是最接近于围棋之神的人。

结论一:抢先手抢速度,棋形薄效率高是棋之正道。但人类棋手由于计算能力局势判断的限制,还是选择均衡分寸感,偏厚的棋形,为自己留有余地较好。

棋谱2(19—26)

黑1打入自以为击中要害,白棋轻处理后再次脱先。黑5执着,但恐怕大局上判断不清晰。

白6一粘后竟然反守为攻,刚才的残子弃子转眼变成了进攻黑棋的堡垒!黑7被迫跳补,白8满足地应在宽阔之处。

♥ ♥ ♥

行棋至26做一对比。白棋以边星为核心的左半盘效率极高,没有一个废棋。黑棋的右半盘不但中心点被占少了一路,而且还有若干借用,吃子反而亏了!

白棋这一串灵活的转换弃取如同行云流水一般,活像是在多维空间进行穿越。就像是“”在宇宙间循环升降,不知其所踪。

这不是“神之一手”是“神的组合拳”。就像是刚到日本的吴清源爆发了小宇宙,瞬间照亮了旧的围棋世界。

名词解释

熵,热力学中表征物质状态的参量之一,在宇宙间自由转化。此处借用其状态来做一比喻。

棋谱3(27—42)

黑1大跳宽攻照顾大局。白棋2、4又是碰!真是“飞刀又见飞刀”。白12点刺的时候,不知什么原因黑棋已不能粘。

至白16为止做一小结,黑棋的进攻除了在中腹有了挺拔的棋形之外一无所获。右边自己的大本营最后竟然要变成白棋的巨空。简直醉了。

小链接——碰的历史

其实人类围棋中碰并不少见,无论在中国古谱还是日本的传统围棋。在道策、秀策,丈和时代,碰都是常用着法,吴清源更是把碰用的炉火纯青。

而现代自从新闻棋战开展以来,考虑到用时的因素,考虑到更安全的取胜,以及若干棋型研究的积累,人类围棋的发展止步不前,碰才逐渐变得少见了。

阿尔法狗围棋一出,碰再次发扬光大。说明事物总是螺旋式上升的。正是所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。

棋谱4(43—82)

黑棋无奈,只能出动下方的孤棋“转战”。白4应法自然是声东击西之术。黑棋当然要各走各的。

黑棋5、7靠点是某些职业棋手喜欢用的“钻牛角尖”手段,事实证明没什么大不了,走上了“邪路”,估计以后要被淘汰。而白8扳,白10团的手段,将作为正着载入史册。

黑39占到大场,白40补棋极为干净。

战斗到白40为止,看不出黑棋有啥奇妙手段,除了中腹又多了五个子的“外势”之外。白连边带角形成40多目巨空,爬5个二路也值得了。

棋谱5(83—111)

黑1双飞燕进攻,黑3、5都是局部要点。由于周围黑棋很厚,感觉白棋形势危急,白6竟然能在此关键时刻脱先肩冲。

黑7爬搜根决战开始。白16、18的扭断不明何意,事后看来白棋竟然是忙里偷闲,借治孤之机帮下面围空!简直是魔鬼般的手段。

但白棋大龙也被黑27点在腰眼上,难道要弃子不成?

棋谱6(112—125)

白1靠补断的普通手筋看上去我也会。但紧跟着白5、7两手神光乍现,原来组合妙手在这里,大部队跑回家了。

黑棋为了自身的厚薄还不得不后手断吃那个尾巴。白棋借治孤围空之后竟然还先手回家。如果黑棋也是真人,不知此时会沮丧到什么程度,恐怕会当场认输了吧。

棋谱7(126—148)

白1获得先手冲下,白3拐后大局已定。虽然黑棋也是人工智能,但恐怕此时斗志已失。以下还是聊尽人事地对白棋进行了“冲击”,白棋再次先手活棋,并于21、23位抢先收官。以下已经无话可讲。

棋谱7(149—220)

本谱全是官子。考虑到阿尔法狗强大的形势判断水平和计算能力,我相信双方官子收的次序手法不会比李昌镐差。这些铁船长既看不懂也学习不了,相信各位也是一样。还是把重点放在前半盘的思路吧。

思路

1、人类数千年的围棋心得以及高手着法道路是正确的,尤其是吴清源大师。

2、大局观仍然是决定性的,一点儿也不会因为计算能力强大而逊色,反而更加重要。

3、抢先手占大场,薄棋形效率高也是棋之正道,只是人类不一定适应。阿尔法狗几乎没有漏算,因此“后中先”之类藏有后招儿阴人的想法儿就算了。在狗这不好使,当然在人类可能不一样。

4、果断用碰,回复棋道本源。

推荐阅读更多精彩内容