About 你想对未来的另一半说什么

字数 3270阅读 139

这是2016年2月14日,也许是我人生中最后一个身处校园时的情人节,我想和未来的你说说话。

不是突如其来的,不是因为羡慕满街的玫瑰花,不是一个人孤单了寂寞,而是看到知乎上的这个问题:如果有机会,你想对未来的另一半说些什么?有一个回答让我很触动,像是吞了一千根银针一样的。于是,我沉吟了一会儿,我想,让我和你说说话,少年。

少年,我可以喊你少年吗。你并不需要真的格子衬衫牛仔短裤,把袖口挽起朝我微笑,哪怕遇见你时你已然深蓝西服花纹领带,走在油柏大道上,当风摇着树叶吹拂你的脸庞,你一定会想起心中一直住着的那个少年,那个一直奔跑着的年少的男孩儿,在我缺席的时光中,岁月磨平你的梦想,改变你的容颜,但是我知道,你最初最美的样子,一定是和着雨和阳光起跑的姿态,那是最无拘无束、最自在真实的你,可惜我并非幸运,能陪着你从起点一路到终点,我已经缺席不想再缺失,让我和你一块珍藏那个男孩儿吧,让我喊你少年。

少年,春节的鞭炮又到了末梢,你也刚刚结束了亲人们对你雷动般催促的关怀么,该找个媳妇儿啦,他们这样对你说么,你还在坚持些什么还是已经有所动摇呢?嘘,别说,让我来猜。这几天妈妈总和我说起现实,说起如果有对我好的人出现,就不要放手,因为生活太难,需要将就与包容,少年,现实真让人苦恼,我从来不否认妈妈说的现实,但是少年,你知道么,现实的灯红酒绿、现实的包容将就里却让人不懂爱,爱情能教会人如何去爱,那是它最大的意义。我也曾在爱情里歇斯底里、愤怒委屈,我也曾在爱情里幡然醒悟、悔不此生,但是我必须要承认,是爱情教会了我爱,是爱情给了我脱变,无论是不是披荆斩棘的一路坎坷失望,无论是不是看透了那些人见人爱的披上所谓爱情的招数,但是少年,我始终为你留着一如当初的少女情怀呀,少年,你是我所有的少女情怀呀,这一种与年纪无关,只因遇见你才会拥有的情怀,我不会舍得,随意将就为了生活就让不懂人拥有,让不配的人看到。抱歉,我小气。

少年,今早我煎了两个荷包蛋,撒了点孜然粉,妈妈吃的时候说有点咸,于是我在想,你会喜欢么。你会喜欢撒孜然粉的荷包蛋么,不加胡萝卜的宫保鸡丁呢,或是半个西红柿三个鸡蛋的西红柿鸡蛋呢,我猜,你肯定不会喜欢,我甚至看见了你皱着的眉宇,饭屑掉在你衬衫袖口的样子,还有你白色衬衫微皱的领口,我要说抱歉,我不确定你会不会喜欢我做的不成熟的食物,我不确定我是不是可以熨好你褶皱的衣服,所以当我学着穿起围裙看锅里食物咕咕的声音,学着拿起熨斗听蒸汽走过吱吱的声音,就好像看见你,看见未来有一天,你的胃里有我做的食物,你的衣服里有我熨过的温度,无论你走到哪里,它们都能代我一直拥抱你。

少年,今天午后的阳光很好,阳台上晒着的被褥让我想象未来会和你有个家的模样。家是什么呢,应该是属于我们的一方小天地,再往里面填上房子,沙发,床和书,然后我们在里面做饭,看书,唱歌,说话,拥抱,我们安心,我们自在。少年,你知道么,新年这些天,见了不少长辈,老一辈的爱情太让人动容,仿佛无论身处何种境地,只要执子之手,便是家和归处。于是让我开始思考什么是白头偕老的感情呢,电影泰坦尼克号里面有个镜头,当海水浸入船舱的时候一对老年夫妇拥抱着平静的等待死亡,他们对望的眼睛里分明在说,此生有你,便无遗憾。

少年,浮生一世,我并不自由,我想你又何尝不是,人生有太多太多难以解释的事情和太少太少考虑周全的事情,我想你一定会是我想不明白的一种存在吧,你出现的讯号会是什么,我想应该是种气息吧,一种隔着千万人海都能感应,不用牵手拥抱却强烈到无法自拔的气息,我想,这样的气息一定会让我变得万分矫情,会开始在意每一件生活的小事,会开始珍藏每一个和你的瞬间,那些百无聊赖的所有一定会开始变得有趣,因为那些所有的百无聊赖里都浮现着你的脸,你会是英俊的么,还是才华横溢,仰或有抱负有担当,当然不是,那些世人用来描述男神的词都构不成我眼中的你,因为是你。如果非要我来形容你,那应该是,我于千万汹涌人群里,我跨过漫漫时间的荒芜,一把抓住你,因为你映入我眼帘直达心脏的那双明亮的眸子,让我明白什么是与众不同,什么叫独一无二。你是我独一无二的存在。因为这样独一无二的你,我从来不觉得落寞和孤单有什么不好,我从来不觉得只属于一个人的感动和感悟有什么不好,从来不觉得一个人看春暖花开,看秋叶凋零有什么不好,那是为了遇见你,遇见那个独立又相似的你,在生命中仅属于我的留白期。

少年,我一直是个逐梦的人,我有颗不安分的心,它并非完整无恙,它也曾流离失所,也曾奄奄一息,在等待你的道路中,那些让它成长的人和事成为了坚实累累的痕迹,永远的刻在了它上面,对我来说,像勋章一样,那你呢,你的心里有什么,有那些为爱过姑娘留下的眼泪么,有一个人守望星辰的无助与豁然么,有街道转角处的怅然失落么,有肩上沉甸甸的却从不愿放下的责任和梦想么,是什么让你潸然泪下,是什么让你沉默不语,我想去懂得,你知道何谓懂得么,那不是包容,不是照看,也不是原谅或宠爱,而是懂得,像解一道数学题那样,我们要经过曲折和明暗来明白一个人的内心。

万物可以尽毁,万事可以半途而废,但相信爱终有一天会举案齐眉。看见这句话的时候外面是锣鼓喧天的爆竹声,少年,越到成人的世界,对相信就会越少,对期望就会越少,当相信和期望都变成了无所谓的失望,我想对这个世界说的话也就越来越少,但是对于爱,我却仍然愿意义无反顾的去相信,爱是世界上最大的魔法,你是我对这个世界最光芒四射又平淡安稳的憧憬,是的,我憧憬,每当我看见漫天繁星,每次我看王小波木心,每回我透过相机的视目镜,每每我用铅芯构画时,我都在想你脸的样子,我猜,你并不英俊,但是你的眸子,一定是我拙劣画技无法构勒出的明亮。让我来画你的脸。

少年,你此刻又在做什么。我猜,你会和我一样哪怕再多失望也依旧对世界充满爱意。我猜,哪怕你只是芸芸众生的一枚平凡也有自己小小的坚持和信仰。我猜,你会喜欢薛定谔的猫所以我们会为傅里叶的变换争论一天么。我猜,那么多文人骚客,总有谁的书让你夜晚无眠想和我一吐为快。我猜,总有某一首曲子让你变得沉默,没有关系,我陪你一块沉默。我猜,保罗科比霍华德,纳达尔小德费雷,梅西内马尔C罗,你一定会很爱他们,对,你看球赛的时候肯定看不见我,我会生气,但是我不会告诉你,我喜欢你认真看球赛的样子。我猜,你也喜欢游戏,玩过逃学通宵的传奇,当过dota猪一样的队友,游戏里也有你部分青春,不是么。我猜,你身上肯定有很多小缺点,但是每一个小缺点都有它存在的故事,那些我缺席时光发生在你身上的故事,你想不想一股脑的告诉我,你知道么,我珍惜你的故事,那些用来组成现在的你的过往,我都一一珍惜。你猜,我最喜欢你什么,傻瓜,是你在我身边最自在的样子。

少年,现在是夜晚,每每深夜,星光闪烁或是细雨绵绵之时,我常常能听到这个世界的呼吸声,这时的世界才是我最喜欢的。是的,我常常不爱这个世界,要将就的太多,能选择的太少,迎合的太多,真实的太少。但我明白这是格局,所以从未有半句怨言,依然努力过的灿烂,但是少年,唯独对于可以选择的你,我无法再将就。走过人来人往,甘愿独自孤独,谁不是因为害怕失望?我希望你能明白,若有一天我从人群中奋不顾身的抓住你的手,是冲破了多少内心的禁锢,是考虑了多少理智和不周全,是全心全意的做好一切可能要为之牺牲的准备,只为把你写进未来。也许你不会明白,我此生为数不多的做自己的冲动,是从遇见你的那刻开始,我要把一颗心放在你面前,告诉你这是我想要的坦坦荡荡的爱情,我希望你抓紧我,我需要你的怀抱,因为我明白我的心一旦给出,不到最后奄奄一息,它不愿意再回来。

少年,我其实不确定是否足够幸运能遇见你,但是我依然愿意为了那百分之零点一的可能性去准备,因为你是我一世安稳的惊心动魄。若我足够幸运,若干年之后,或许好多好多年之后,你从天而降,或就在身边,我让看在我23岁尾巴上对你说的话,你肯定不屑,我猜,你会说,那不是我,那是你的梦。我一定会抱住你对你说,不,那就是你,那就是我眼中的想要的你,那是你无法明了的我爱的你。



2016年2月14日 21:37

推荐阅读更多精彩内容