「谁谋杀了你的浪漫」

无意间听到胡彦斌版本的《没那么简单》。

是和原版不一样的感觉,还挺耐听。

而不论是黄小琥的原唱,还是这版的翻唱,有句歌词我觉得两种演绎方式出来的感觉都很棒。

——“谁谋杀了我的浪漫”。

“谋杀”这个词,揭示背后经历了许多,也溢出了一种无力感。

伴随着年岁增长,我们有所收获,也在不知不觉中失去了很多。

我想,歌中出现的“被谋杀的浪漫”,不单纯指大部分人首先反应出的所谓关于爱情的浪漫情怀,还有我们曾经拥有过的那些,简单纯粹的快乐情绪。

单纯的快乐,何尝不是一剂面对生活的浪漫?

我时常想起大一上学期在学校附近的快递店工作的日子。

一小时9块钱,有的时候周末,8-9个小时都呆在那间不大的店面里,一天下来也不过100块左右。

但是我很快乐,而且我觉得那是我大学期间最富有的时候。

我是和一位舍友一起去的,当天下午我挣了18元,便匆忙地赶去刚加入的组织的新生见面会。

我去的时候已经晚了,我在赶过去的路上,想到自己下午挣钱了,边跑都边在笑。

第一次发工资,468元。

当时这笔钱对我来说还是挺多的,看着微信余额一下子增加将近500元,我内心暗爽不已。

那年的生日,刚好是周末。

我记得很清楚,那天我在快递店呆了9个小时(周末相对会比较忙)。晚上和老爸打电话,我很高兴地说我今天赚了90块,是真的打从心里觉得很满足。

那个时候,课余时间就去店里帮忙,那儿的人都对我挺好的。经常会遇到很多好玩的事,见识到各式各样的人,回到宿舍就和大家手舞足蹈地“还原现场”,忍俊不禁。

后来我也慢慢接触了很多其他的工作,时薪也逐渐增加,有的时候参加一场舞蹈商演能赚几百元。

但我却常常怀念那段在快递店工作的时光。

那时对金钱没什么概念,一学期下来挣了4000元左右,我觉得自己已经很厉害了,十分高兴。

后面的工作,可能只要花四分之一的时间就能拿到这样的数目,但我却不再觉得自己富有,拿到薪水的时候心里也没有很大的起伏。

是什么导致了这样的变化呢?

可能是我逐渐发现“赚钱如滴水,花钱如瀑布”,逐渐感觉到生活的过程中,想买的东西只会越来越多,逐渐意识到,赚钱真的很困难。

前几天买披萨的时候,经过了初高中念的学校。

其实这些年真的经常怀念上初高中的时候,哪怕是魔鬼般的高三。

那段每天凌晨12点入睡,第二天6点钟起床。一整年下来基本都是睡眠不足,又扛着巨大压力的日子,现在看来都觉得充满希冀,是在向着未知的未来全力以赴。

那六年的酸甜苦辣,现在回忆起大多都是美好的瞬间。当年不甘心或者是大满足的大大小小考试,早已模糊不清。

脑海里最常出现的场景,是傍晚听着学校广播的歌,在操场上和朋友悠哉悠哉地散步,在草坪上坐坐。然后顺便去操场外的篮球场,看男生们打球。

到了晚自习的时间,便回班级安安静静地写作业。

热闹的下课时光,拥挤的课间操,阳光满地的校运会,还有大家共同度过的平安夜圣诞节……太多的瞬间都让我觉得美好,而在回忆结束的瞬间,也有难免的失落。

相比较于感受快乐,现在的年龄,我从自己和他人身上感受到的,好像更多是焦虑,是不安,是吐槽,是过多思考后的多愁善感。

小的时候总想着,等当大人了就可以为所欲为。

长大了才发现,当小孩子的时候才是最自由的。

我们好像逐渐丧失了天真。

就像歌里唱的,谁谋杀了你的浪漫?

是生活,是岁月,还是生命中出现的所谓恶人?

其实都不是。

是自己。

是被那些“坏事”改变,变得成熟的自己。

生命中出现的不美好的事容易扼杀浪漫。

这一秒不快乐的你,谋杀了下一秒的潜在快乐。

所以,为了找回浪漫,

我们需要在这看似艰难的年龄和生活中,保持本心。可能会看到很多人的伪善,虚假,抠抠索索;可能会被算计,被抛弃,被质疑。

但依旧希望,我们能够保持让自己快乐的能力,做到知世故,而仍能活得通透。

虽然曾经的浪漫被谋杀,

但我们也能创造出新的浪漫。