一问一答悟生活

问:不管别人说什么,总是持否定态度,好像他最聪明,别人都是笨蛋,这种人是什么心态?

图片发自简书App


我答:这种人是一种内心深处的自卑,但是他要表现得他很厉害,他很懂很多东西,所以他一味否定别人,而获得自我的优越感。

我来给你讲两个个故事吧。

第一个故事是:我有一个朋友,他很喜欢表现自己,他觉得他自己各方面都很优秀,他觉得自己什么都对,其它人都是陪衬。我一直以为他是高傲自大,可是有一天,我才发现,他是来自内心深处的自卑,他告诉我,他这样的性格的养成,是因为他以前一直不够好,所以他现在就想通过这样一种方式来引起重视,获得关注,不过他一直在努力改变自己,但是他也一直在否定别人,他觉得自己什么都经历过,什么都懂,别人的行为很笨,很可笑,有时候会看到他冷笑着摇头……


图片发自简书App

种人是一种内心深处的自卑,但是他要表现得他很厉害,他很懂很多东西,所以他一味否定别人,而获得自我的优越感。

我来给你讲一个故事吧。

他一直认为自己思想境界很高……而他很孤单,很自卑,他没有朋友,他没有可以诉说的对象,他也很可悲……

图片发自简书App


这种性格是他的弱点,是他的软肋,无论何时何地,我们都需要与人交往,可是他以这样的方式,是没有人愿意与他做朋友的。

第二个故事:有一对情侣,很是相爱,可是在男生眼中,姑娘在生活中简直就是一个笨蛋,什么都不会……开始姑娘觉得很幸福,被一个人鞭策着,渐渐地,她认为这是一直压制……最后他们分道扬镳,感情破裂。

基于以上两个故事,我要告诉你的是以下几点我个人的看法。

首先,一定要学会识人,不要与这样的人做朋友,自卑的人有,但是这样偏执的人是不适合做朋友的,这样你会受影响,会怀疑自己的能力。

其次,一定要有自己的判断。对的就是对的,错的就是错的,无论他怎么说,心中有数就好,不在意,不理会。

最后,我惹不起,但是我躲得起。远离他们这种人,你才会获得乐观积极的心态。“物以类聚,人以群分。”是非常有道理的!

以上就是我的回答哦,希望能给予你一点帮助哦!

推荐阅读更多精彩内容