漳州28岁妈妈带两子溺亡:女人在婚姻里不能太懂事

文/岭上霜

01

4月28日,漳州一位28岁的年轻女子石春梅,在朋友圈发布绝笔信后,带着六岁和三岁的两个儿子失联。

事件被媒体报道后,引发多方关注,厦门的专业救援队和热心群众纷纷参与搜救。

5月1日,噩耗传来,救援队在当地的河水中发现石春梅和两个幼儿的尸体。

通过石春梅生前在朋友圈发布的绝笔信,初步了解到,长期的婆媳矛盾,丈夫的不作为,以及娘家人的不理解,让石春梅对人生绝望,故而携两幼子溺水而亡。

同样作为两个孩子的妈妈,我想象不到,她是对生活积攒了多少失望,才能狠下心来,带着最疼爱的孩子一起走上黄泉路。

在绝笔信中看到,石春梅在婚后,长期遭受公婆的欺辱打骂、造谣中伤。石春梅的丈夫是个很孝顺的人,即使他知道自己父母对妻子的所作所为,却仍然认为父母毕竟是父母,不应该和他们吵,不该和他们计较那么多,除了安慰就是让妻子忍耐。

懂事的石春梅怕孝顺的老公夹在她和公婆中间为难,一再忍让。然而她的懂事和忍让,非但没有换来尊重,反而让公婆得寸进尺。

石春梅一直在说,夫妻感情很好,她和丈夫从没有因为她和公婆的矛盾吵嘴过。得到丈夫一直的疼爱是她的幸运,不想他背负那么大的压力了,父母毕竟是父母,他们怎么错丈夫都没有办法。

石春梅的绝笔信字字泣血,看完之后,真心为这个过分懂事的女人心酸。

善良的石春梅处处替丈夫考虑,不忍丈夫背负不孝的罪名,在自己遭遇公婆的欺辱时,默许丈夫不发声,默许丈夫成为一个旁观者、局外人,却唯独忽略了自己。

武志红在《拥有一个你说了算的人生》说过这样一段话:“从婴儿到大人都一样,大家在人际交往的过程中,都在不断的对对方进行试探,当你不用墙来设置界限时,对方就会越界。

在婚姻中,给予女人足够的爱和安全感,保护妻子不被伤害,是一个丈夫义不容辞的责任和义务。

在被丈夫的家人恶意伤害时,面对丈夫,石春梅没有表达出自己作为妻子的正常诉求。或许,她的懂事,在丈夫眼中就是一种不设界限的妥协。

因此,女人不管嫁给谁,在爱别人之前,一定要先爱自己,要勇敢的说出自己的正常诉求,为自己在婚姻中设置一个不容别人轻易侵犯的界限,并且能够始终坚决的捍卫自己的合法权益。

如果在一段婚姻里,你的正常合理诉求,都能被称之为“不懂事”,那这样的关系,注定不会平等,这样的婚姻生活注定疲惫不堪。因为,对的婚姻,从不需要委屈求全。

不管嫁给谁,女人都不能没有底线的付出,更不能没有原则的忍让和妥协。家庭和谐固然重要,但自己的生命安全,自己的感受和尊严同样重要。

02

网友说“公婆对儿媳妇的态度,其实还是取决于那个男人对自己媳妇的态度。”

任何一个有良知的人,在看到陌生人被欺凌时都会上前施救,哪里能够亲眼看着同床共枕,为自己生儿育女的妻子和爱人被一再伤害,而无动于衷?

面对丈夫的疼爱,石春梅忽略了一个真相:真正在乎你的爱人,绝不会允许你受丁点的伤害,哪怕这种伤害来自于他的父母亲人。一个独立有担当的丈夫,在妻子遭受不讲理父母的欺辱时,一定会有所作为,主动承担起保护她的职责。

如果在父母欺辱石春梅时,丈夫能够替她出头,及时用语言制止父母。

如果在石春梅遭受别人非议时,丈夫能够为她仗义执言,辩解几句。

如果在石春梅遭受人身伤害时,丈夫能够果决一点,勇敢的划出界限,搬出去和父母分开住,或许这起人间悲剧都不会发生。

在婆媳矛盾的处理上,石春梅的丈夫,对妻子和父母采取两个标准,对父母宽容,叫妻子妥协忍让。

很多男人,总是秉持“天下无不是的父母” 这样一个观念,以示他们对于父母的孝顺。

石春梅的丈夫,就是借着孝顺的名义,对父母的错误行为一味姑息放纵,无视父母对妻子的各种伤害,在妻子遭受苛刻的对待时还让她一忍再忍。正是他这种毫无原则和稀泥的暧昧态度,让自己的父母在错误的道路上越走越远,直至无法挽回。正是他这种漠视毫无责任意识的不作为,让妻子在一次次的失望后被生活彻底压垮,

孝顺本没有错,但无视现实,无原则无底线的放纵父母的恶行,一味愚孝,终会害人害己。奉劝孝子孝女们,千万不要让孝顺成了婚姻里的道德绑架。

弟子规曰:亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。

(解释: 父母亲有过错的时候,应小心劝导改过向善,劝导时态度要诚恳,声音必须柔和,并且和颜悦色,如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母一错再错,铸成大错。)这才是为人子面对父母错误行为的正确的教科书式做法。

03

丰子恺说,人间的事,只要生计不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。

生命可贵,千万不要为了一些不值得的人和事,放弃世间的种种美好。

奉劝天下的女人,千万不要和烂人烂事纠缠,假如没有改变现状的能力,就要有离开的勇气。

推荐阅读更多精彩内容