(开始)不知道什么叫失恋,经历的时候就知道了

文|敢小姐

早晨6点,脑袋还处于休眠状态,完全没反应过来,就收到了一条短信,难道今天会有大事发生?第三次世界大战要爆发?

睁着惺忪的睡眼,打开手机。

情人节快乐,祝你早日脱单。

我认为现代文明的发展,最大的贡献在于,你再也不用动脑子记住节日了。

除非你不用手机,不用电脑,也不看电视,总之除非你把自己封闭在隔绝的个人世界里,否则就一定会“被节日”。

今天是2月14日,西方情人节。

我们是西方人吗?

不是!

举国上下的东方人都在过一个西方人的节日。有对象的,各种秀恩爱没人陪的,各种被虐心。如果是曾经有,现在没有的,就更是各种蓝瘦香菇。

更悲催的是,你放不下的那个人,他正在陪别人过情人节。

如果时间非线性,你想去哪个年纪弥补遗憾,又或是剧透后来人生。

上学那会有一阵子,我特别喜欢林依晨演的《我可能不会爱你》。

该剧讲述了一个关于特别的朋友的故事,最终男女主角由朋友变成了恋人。

作为女生看完这部剧后结果就是突然好想有个李大仁这样的蓝颜知己陪在身边。

如果你单身,那个陪伴你的蓝颜可能是友情至上,恋人未满的角色。可能你们也曾经诉诸过深情,例如某年某年你未嫁,我未娶,我们就在一起。

但是这个关系一定不是备胎,你们依然有彼此的生活,交往各自的男女朋友,可是你们就是没有走到一起。

图片发自简书App

W是我高中的第一个男同桌。

我们第一次见面是在高中入学的时候,老师在台上宣布事情时,他嗖的一声闯了进来,没跟老师打招呼就坐在我身边的空位上。

后来跟他熟络后讲起初见第一印象时我狠狠的损他说:你那会真没礼貌,一看就是没过青春期。

他笑着说:“你没看当时老师在讲话吗?你觉得打断一个人讲话是礼貌?”

我始终觉得自己很不会骂人,尤其是在W面前,无论怎样反驳,他一出口都能让我无话可说,所以必须拿出杀手锏:“下次不给你抄作业了。”

W这个人成绩成绩一般,不好不坏的那种,但就是不喜欢做作业,一收作业就开始借作业抄,而且有个怪毛病,只借我的!

图片发自简书App

我曾问过他:“班里那么多人你为啥只借我的?”

W说:“你是不是傻啊,你是学委,作业可靠正确率高啊!”

唉,听完这句话真想揍他一顿。

不过我这人做事有原则,哪能让他白抄,我和他打成条约,我借他抄作业,他呢,负责替我收班里那群调皮捣蛋人的作业。要知道,每次和那些人要作业是一件多么软磨硬泡的事。

W这人黑白通吃,这个伟大的任务交给他最好了。

在这不长的生命中可以遇见一个闪闪发光的人,是多好的事吧。
图片发自简书App

某次班里组织户外学习游玩的活动,但响应的人很少,我向W诉苦,结果W带我来了一趟二人世界游。

我对那一天的情景还是历历在目的。W带我去了海底世界和游乐场。除了一路对我的悉心照顾之外,门票也抢着买了。我给钱,他嘴巴一撇不屑的说,不用!

那一天的天气特别的好,玩到快要回家的时候,我坚持要去坐旋转木马。我们排队,排了整整半个小时。我坐在中间的小木马上,W坐外面那个。

木马转了很多圈,我还沉浸在音乐中没有回头看他,我却能感知他在那边一直用相机给我抓拍照片。回家后,他给我发来很多照片,全部是我的。或者大笑的,或者抿着嘴的,或者腼腆低头的,还有糊掉的。


图片发自简书App

过了几天七夕情人节到了班里有个女生谈恋爱了在发糖,我托着腮帮子羡慕的说了一句:真好。

W听见了说:“咋了,想出嫁?”

我瞪了他一眼说:“你才要出嫁。”

W拍着胸脯说:“放心,以后没人娶你我娶。”

然后我满脸嫌弃的说:“那我得天天祈祷祝你早日脱单,不然我的幸福就毁在你手里了。”

W:“哼,彼此彼此,七夕快乐,祝你早日脱单。”

然后我们之间默契的就有了一种不成文的规定,一到七夕节或情人节就互相给对方发个短信,祝对方早日脱单!所以,早上六点多收到的扰民短信就是W发来的。

图片发自简书App

虽然和W在一起经常拌嘴,但他却一直是一个很好的垃圾桶,在他面前我可以balabala的说一大堆烦心事,让人感觉很舒服,不用顾虑太多。

但愿我所有的欲言又止言不由衷,你都不要懂

高考悄无声息的快要到来,我们都变得忙碌起来,不爱写作业的W也紧张起来。那时的我们已不是同桌,所以忙碌起来说话的时间很少。

图片发自简书App

晚上我登上QQ问他,:“你这么紧张学习是想考个好大学吧。”

W说:“没那么大追求,就是想看看能追上你吗。”

我:“那你可得努力了,我可是班级第一,你要赶超多少个人才能追上我啊!”

……

高考的结果无非就是金榜题名或名落孙山,我没有考上心怡的大学,但庆幸的是被省最好的学院中文系师录取了。

家里人说尽力就好,是啊,尽力了,W真的一直在尽力赶超我,可他还是落榜了,所以W努力学习这么久还是没追上我。

晚上我做了个梦,梦里W失落的问我没考上怎么办?我很爽快的说没事,大不了我陪你复读。

第二天我去见了W,他送给我一只钢笔,说希望我笔下生花,然后毫不在乎笑着对我说自己没有考上,所以注定是追不上我这个第一名了。

图片发自简书App

我听了有些难过,突然想到梦里的那一幕,此刻是那么心疼他,但是我却无法像梦里一样爽快的跟他说:没事,大不了我陪你复读。

复读等于又多念一年书,我的家庭条件不允许我这样做,而我也没那勇气。

怎么分开的我忘记了,但是我记得W最后说的一句话:要保护环境,不开心的事要丢给垃圾桶。

春夏秋冬一年后,W复读后成绩比第一次提高了很多,刚好被省重点大学录取。

在他开学那天我请了假,从南到北跑去送他入学。他嬉皮笑脸的说自己费了九牛二虎之力挤进这大学,问我这个学姐要不要犒赏下学弟。

我知道他也不容易,就问他缺什么我买,结果W若有所思的说啥都不缺,就缺个女朋友。

图片发自简书App

唉,这个人成心跟我过不去,女朋友怎么买,我去哪给他找个女朋友。W见我一脸茫然,就说算了算了,知道你办不到。

他故意让我欠着他,我偏不,不就是女朋友吗,我就是,——女——朋——友。货真价实的女性朋友。

之后某次去他学校给他送东西时我才知道他的舍友们都把我当做了他的女朋友,以为我们俩在谈恋爱,结果我气冲冲的把他给骂了一顿,骂他怎么能让别人误会呢,这样我找不到男朋友怎么办啊。

W黯然伤神的说:“我会负责的”。

我生气的说:“谁要你负责,你又不是我男朋友。”

就因为这件事我很少去他学校了,一般都在网上聊天,他依旧是我的垃圾桶,所有不开心的事都可以向他吐槽,偶尔W会拐弯抹角的问我有没有男朋友,有没有人追,那会儿身边人都在谈恋爱,其实也有朋友介绍认识,可是我却怎么也看不上,不是眼光高,是觉得那些人都不如W。

当然这些我是绝对不会告诉他的。

不知道什么叫失恋 经历的时候自己就知道了 。

再见W是在我毕业实习回家的同学们聚会上。

当时我还想着好久不见W,要和他好好聊聊天,W终于来了,牵着一个女孩的手走进KTV包厢,然后一群男生起哄说迟到罚酒,带家属撒狗粮更要罚酒……

这么多年我从来没有想过失去是什么滋味,直到看到W牵着那个女孩走进来,我幡然醒悟,我失去了一件很重要的东西。

图片发自简书App

罚酒后,我看到女孩踮着脚尖在W耳边说了句话,那会儿我假装在和身边朋友聊天,但余光中我看见W女孩指了我一下,凭女孩的直觉,我能感觉到那个女孩是在问W包厢里的女生里有没有一个是自己曾喜欢过的。

过了一会儿,W牵着女孩的手走向我,然后坏笑着说:脱单成功,每年的短信费给你免了。

我勉为其难笑着说:“那中国移动可要为失去我这么一个忠实客户而泪奔了。”

这人吧,就是爱凑热闹,W不就是交了个女朋友吗,男生们非要让W和女孩合唱。结果W单漆下跪为女孩唱了一首《做我老婆好不好》。

我一直觉得W唱歌其实很好听,但是那天我真的觉得他唱的超级难听,难听到爆,要求婚自己找个犄角旮旯去,别在这撒狗粮惹人烦。

很久后,我才明白,不是他唱歌难听,而是我嫉妒他不是唱给我听的,而是唱给那个女孩的。

自从知道W有了女朋友后,情人节我就再也没给他发过短信了,再也不用祝他早日脱单了,但是这家伙倒是记得清楚,每年情人节都会准时发来:情人节快乐,祝你早日脱单!

真是被虐够了。

今天就奢侈一回,再为中国移动事业奉献一份自己的微薄之力,花个钱回个短信:情人节不要和我说情人节快乐,除非你想和我过。

图片发自简书App

关掉手机,我想起之前读过的一句话: 某天,你无端想起一个人,他曾让你对明天有所期许,但是却完全没有出现在你的明天里。

今天我想为这句话补充后半句: 有一个人, 他会在往后的岁月中给你更长久的幸福,虽然他不曾来过你的青春。

最后想说,我喜欢《我可能不会爱你》这部剧是因为我更相信里面的那句话:我可能不会爱你,因为拥有是失去的开始。

推荐阅读更多精彩内容