毕业后,我转行去学了技术:说说那几年的二三事

我是从其他毕业学员那里听说小美在做往届学员专访的,毛遂自荐了一下,得到了小美的热情欢迎。

我是一个很普通的人,即使说出自己的经历,注定也掀不起什么浪花来,但我还是想说说,想告诉所有人:你从来都不是孤单的,不管是在迷茫的路上、纠结的路上,还是奋斗的路上。

高考结束之后,因为成绩不太理想,我选择去上了大专,报了当时看起来还算不错的专业——酒店管理。想着出来之后,可以找一家不错的酒店,当个小领班什么的,酒店那么多,也不愁找不到。

最后一年的时候,学校安排实习,实习的酒店也是和学校有合作的。当时还挺激动的,想着要努力做好,但真开始之后,虽说不至于希望破灭,但也真的心累到无以复加。

我被分到了餐饮部,基本就是先从服务生做起,负责给客人倒茶水,点菜、传菜、上菜等,有团队订餐或者宴会的时候,也会被派去支援。需要做的事情很多,有时候忙起来的话,很容易就会手忙脚乱。也犯过错,还不小心把茶水洒在客人身上过,经理都来道歉了,事后被批了一顿,那会真的感到有点绝望。

自己学了这么久,出来难道就是做这个的?而且我自己,虽说不至于笨手笨脚,但也真的并不是手脚很麻利的那种人。听那些做得比较久的人说,就是先熬着,慢慢习惯了就能应对得从容一些了。如果得不到晋升的话,基本都是奋斗在一线的,最多就是调个岗换个部门什么的,但是晋升也不容易,首先要有资历、经验,其次上面也有人事变动。

那会也不想这么早就放弃,硬着头皮让自己努力适应,到后面就很少犯错了。但感觉自己的努力根本没有人看见,有一种做好是应该的,做错事就全是你的不对的感觉,虽说无可厚非,但还是有点心寒,觉得不被认可,觉得没有价值。

很累,拿到手的薪资也是低得可怜,大概就是大家说的“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”。

正式毕业之后,就不想再在酒店这一行继续了,尝试过去找其它的工作,但酒店管理专业学的东西看似挺多,能学到精的几乎没有。基本能找到的就是销售、接待等。但我不是很能说的那种,自觉不太适合去做销售,找到最后还是又回归了酒店行业,是做酒店前台。

前期还有培训,值得一提的就是培训了酒店常用的西软系统,这个大概就是我想转行到计算机的契机。

前台的工作干了大半年,也是忙忙碌碌的,有时候静下来想想,发现自己好像还是什么都不会,莫名就有点焦虑。虽说勉强算得上稳定,但工资也只够自己花销,买贵一点的东西都要思量再三。

可能作为一个女孩子,这样还说得过去,但我深知自己内心的迷茫和焦虑,我能做什么?我想做什么?还有以后呢?毕竟我现在才二十出头,还很年轻啊。

那段时间做了很多规划,想着还是要会一门技术,有前景的,薪资也不错的,我现在不怕要努力,我只是还没有努力的方向。后来就想到了计算机行业,毕竟现在的计算机应用非常广泛,几乎随处可见,就连我目前的工作内容,都离不开人家开发好的工作系统,越想就越觉得这个想法不错。

跑了好几家做IT培训的,听了很多说法和建议,我自己也相互比较了一番,最后拍板决定去北大青鸟西安华美学习Java!

当然也收到了一些质疑,说女孩子不适合学Java什么的。

但我已经决定好了,于是就直接开始行动。

学习的过程可以说是枯燥的,毕竟我当年就不是一个爱学习的学生,但今时不同往日,如今的我,有自己的目标和想法。甚至可以说,我现在做的转行学前端的决定,如果不能成功,那么我就会回归以前的状态,去从事酒店行业,拿着很少的工资,慢慢熬着……而我不想就这样了。

事实证明,我的选择没错,我的努力也没有白费。毕业之后,在就业老师的推荐和自己的努力下,成为了一名Java工程师,正式跨入计算机行业。开始的时候也并不轻松,但至少企业给出的薪资不错,实实在在地学习到了东西,让我觉得非常踏实和充实。

看着自己写好的代码成功运行,心里也特别有成就感。

到现在,入行计算机也已经快两年了,工作上虽说还不是“老司机”,但至少也得心应手了,要学的东西还有很多,让自己能不断进步,也特别有拼搏的劲头。没后悔过自己当初的决定——毅然转行,学习Java。

现在想想,当初的挣扎和迷茫都像是很久以前的事了。最后,也想告诉大家,如果你不满现在的状况,如果明明已经在努力了,但好像还是很难过,不妨重新做一下选择,有时候,选择确实比努力还重要。

祝大家都能找到属于自己的方向,过自己想要的生活!

小美想说:非常感谢学姐的分享!不过小美得更正一点,就算学姐只是一个普普通通的人,但也绝对是一个很厉害的人,是自己的英雄。

推荐阅读更多精彩内容