171221 不知所措

昨晚没睡好,一直在睡前与素云的对话里。

今天一早才四点多就起来想写点什么。原本习惯是先写东西再看手机的,今天先看了手机。一看王琳老师和丽丽老师与素云的对话,惭愧至极,恨不得找个地缝钻进去。

一敏老师问王琳老师一句话“你为领导主动分忧解难过吗?”深深击中了我:

我为领导主动分忧解难过吗?

甚至,我为先生主动分忧解难过吗?我为公公婆婆主动分忧解难过吗?

似乎有,并且还不少,但那些有里,都是站在自己的立场,都是在彰显自己。

就像昨晚我与素云的那番对话。看似我一直在试图协助到素云,可我一直在自说自话,一直在说我自己,根本就没有设身处地考虑到素云的处境,更不用说考虑到素云老板的处境。

一句话,我的心里只有自己。

我做一切事,说一切话,就一个目的,让大家看到我。

在我心里,从来没有“人际关系”这个概念,也没有“领导”“老师”“权威”这些概念。对此,我甚至有些不屑。

我一直认为,能力就是硬道理。道理就是硬道理。

这个世界,有多少个人,就有多少个角度和立场,也就有多少个道理。如果我的心里只有自己的角度和立场,就相当于我的心里只有我自己,我就是个绝对自私的人。

一个大锅盖揭开了。

冷漠、自私、没有温度。我一直在找原因,一直在找方法。因和果是一体的。

当我心里只有我自己,我不管做什么、不管说什么,看似是有爱,心里很清楚只有自己。

写到这里,我内心升起对一敏老师及青稞团队的所有老师的深深的尊敬和感恩!这是站在怎样的高度啊?不只是要为个案解决问题,而是心里装着个案的整个系统,心里存有对所有的人性的接纳和尊重。

我深深地折服。

突然觉得,我写什么都不是那回事。

在写的过程中,那个“我”依然在,在挣扎着想让大家看到文字背后的我,看到我的领悟,看到我的成长。

我有些不知所措了。

羞愧,很羞愧!

我得去做点什么。沉下心来,深入到最底层去,做点什么!

推荐阅读更多精彩内容

  • ————— 2017-07-10 ————— 爸比 11:16 恩念作者以自己的亲身体会对恩念一词进行剖析,...
    bearwang阅读 88评论 0 0
  • 九月丹桂分馝馞, 七夕人心各恬豁。 依偎遥望双星聚, 处处牛郎织女情。
    汉旻阅读 52评论 0 0
  • 仅仅是学校教育吗?作为家长的我们,是否一开始就剪掉了孩子飞翔的翅膀? 一 每逢周一,早上叫豆豆起床上学,他便恳求...
    正在发育阅读 165评论 1 2
  • 高中的时候花了整整一个下午看的《教父》,这种写实的风格对于一个高中女生太过沉闷压抑乏味,像一个逼仄的土坯长巷不知什...
    玉小米啊a阅读 110评论 0 0