今夜,梦回泸沽湖

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


万山丛中,一颗巨大的明珠,在阳光下闪闪烁烁,发出迷人而耀眼的无色光彩------它便是充满神韵的泸沽湖。

面对如此迷人的景色,想起了诗人赞韵西湖“晴方好”的诗句来,我想,泸沽湖就是大自然留下的,最珍贵的宝藏了。

她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,基督教中的“诺亚方舟”,喇嘛教的朝钟暮鼓,是那样的惹人瞩目,人称“谢纳咪”,意为大海、母湖,从高处鸟瞰,湖的西北面,雄伟壮丽的格姆山巍然矗立,即是摩梭人人为之崇拜而人格化的“格姆女神”。湖的东南面,与草海连接,这里牧草丰盛,牛羊肥美,浅海处茂密的芦苇随风荡漾,蔟蔟的花草迎风招展,每到冬季,天鹅、黑颈鹤等珍稀候鸟数以万计栖息于此,平添一种生气,一种景致。湖周,在那茂密的原始森林里,豹、獐、鹿、岩羊、小熊猫、短尾猴、斑羚羊等珍稀动物出没其间,给人几分畏惧,几分野趣。湖畔,阡陌纵横,田园万顷,日出而作,日落而息,木摞房舍,炊烟袅袅,牧歌陈陈,渔火点点,阿哥阿妹,结伴相随,好一派景象万千的农家农园,令游人魂不守舍。

明朝的旅行家徐霞客在其著作《徐霞客游记》中有对泸沽湖有文字记载,将泸沽湖及其附近的三个小湖描述为“四池”,湖中有三岛,称“池上有三峰中峙”,明代诗人胡墩赋赋诗泸沽湖“泸湖秋水间,隐隐浸芙蓉。”清朝乾隆年间的《永北府志》将泸沽湖中的“泸沽三岛”列为胜景之一,清代诗人曹永贤赋诗“祖龙求神仙,三山渺何处”,盛赞泸沽湖如蓬莱仙境。我想他们当时也醉在了这如诗如画的意境当中了。景色也随着时间、季节和太阳的高度发生着相应的变化,这,真的是一幅优美的画面啊!

格姆女神山下的小落水村是摩梭部落最古老的村寨之一,体验摩梭风情的基地。“天下第一爱情鹊桥”便是走婚桥,有着男不娶,女不嫁的风俗。

博凹湾、情人树、博凹岛、小草海、鸭子垭口、祭神台、情人滩等等都是美丽的景点,走过了才知道,每个景点都有它的传说,都能令人陶醉其中。

美丽健壮、勤劳善良、情深似海摩梭儿女。她们在属于自己个人所有的花房里编织少女的梦,实现她的情真意挚的爱。她们没有古圣先贤留下的清规戒律,没有孤寂、失落的烦恼、忧伤。她们不奢求不属于自己的一切;她们不会做金钱、物质和权力的奴隶;她们按照自己的质朴本性,遵循自己心儿的指引在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱;在母亲湖的山光水色中最大限度地展示自己纯朴的本色;在摩梭人最隆重、最热烈、最欢乐的格母女神的庆典——转山节中尽情地唱,尽情地跳,尽情地享受生活的甘甜。

泸沽湖因她“天然去雕饰”之美,成为人间仙境,难怪美国探险队长洛克会由衷赞叹:真是个适合神仙居住的地方!

似乎,在梦中,依稀见过你妩媚的秀颜,静静的,纯纯的,隐隐约约,迷幻朦胧,风情万种,见过,就让我铭心刻骨。梦中的你,似仙女清澈的眸子,又似亚当和夏娃落下的浪漫情话,你的柔情触动了我的灵魂,让我心生欢喜。蓦然回首,你的微笑,如高原上的格桑花,便是定格在我心中最美的一幅画。

轻轻的走近你,与你来一段灵魂深处的美丽相遇,让我真真切切去感受你的温润与恬静。阳光透过枝桠,照在我的身上,心儿便是明媚满满。我知道,眼前的你,一定是你最美的样子。天空不是深邃的蓝,而是那纯净的浅蓝,是我最喜欢的颜色。你知道我喜欢素净,你便不施粉黛,素衣素颜,与我相会。天空中飘浮的白云,一朵一朵,纯净似雪,变幻莫测,或流动,或停驻,有意无意地为蓝天添了装饰,显示出朦胧、干净和神秘,像一朵朵圣洁的雪莲花。邻水榭处,几间瓦屋,几块田园,恬淡、幽静。我仿佛还沉浸在梦中,在这蓝色的梦幻里,你显得愈加神秘与迷朦。

炊烟起,醉人的歌声从天际飘来,打断了我的思绪。风吹起,凉凉水声、簌簌叶声、细细的、微微的融合起来,时断时续,似有若无,仿佛是在为这美妙的歌声伴奏。环视四周,我没有找到唱歌的女子,微微闭眼,沐浴着阳光的温暖,享受着、陶醉着。

几只猪槽船无拘无束、晃晃悠悠、自自在在、若止若行;两只白鹅迈着欢快的脚步,成双成对,觅食嬉戏;湖边的垂柳,在阳光下轻舞着曼妙的身姿;三三两两的摩梭人,背着沉甸甸的希望,行走在路上。这一方土地,因有你的滋润,更加优雅自然;这儿的人儿,因为你的守护,更加自信满满。湖水泛着涟漪,水禽欢快吟唱,经幡四处飘动。眼前画面,似曾相识,仿若梦里,诗意盎然。那么熟悉,那么亲切;又那么新鲜,那么陌生。我是这样的情不自禁,想说爱你的语言却显得苍白无力,只有把所有的温情放进我的双眸,用你的亮丽,装点一枕素色的梦,填满我空空的行囊。

坐在猪槽船上,徜徉在这浅蓝色的梦幻里,你的旖旎,让我柔情满怀,心旌摇动。平静的湖面上,游动着朵朵白云,倒映着巍巍青山。海天一色,让我更是分不清哪里是天,哪里是岸。原来,内敛的你还有着如此博大的胸怀,让我于一片迷朦中沉醉,不知来时的路,也不知归去何方。我想,如若时间真能停留,我很愿意停在此刻,不问流年沧桑,不管世事变幻,和你一起,守候着晨钟暮鼓,日落西山,然后在你的怀抱里,慢慢变老……

行至湖中央,微风轻轻拂过湖面,湛蓝的湖水,如同一串晃动的珍珠,泛着如银的波光,勾起阵阵涟漪,湖中小舟随之飘荡。湖水轻轻荡漾,将蓝天白云、绿水青山的倒影相互渲染,幻化着浪漫的色彩,涂抹出诗般的写意。眼前的这一片湖光山色,时而墨绿,时而明黄,时而幽蓝,时而纯白,五彩斑斓,变幻莫测。一朵朵“水性杨花”在湖水里轻轻摇曳,洁净的花瓣,格外引人注目。对岸驶来的小船,划过湖面,激起的浪花在阳光的照耀下闪烁着点点金光,仿佛一块翡翠上嵌了许多闪闪发光的金币,一闪一闪,美到极致。你真是哪位仙子落下的一滴眼泪吗?你是人间的瑶池吗?此刻,整个世界好像已然凝固,我就这样在梦与醒的边缘徘徊着,未经你允许,冒昧的把你带到我笨拙的文字里,让刹那的美丽变成永远。

黄昏,一切归于平静。青山依旧巍峨,湖水依旧清澈,那一抹绚丽的晚霞,把透蓝的天空映射成金黄,没有尘埃,也没有水雾,这时的你,就像被装帧过的一帘幽梦,精美绝仑。落日的余晖,融入你的温情里。在霞光万丈的辉煌中,猪槽船忽隐忽没,日落,暮归,一切回到最初的宁静与安详。暮色中,女儿国歌舞升平,而我,却更愿意静静的守候在你的身旁,望归鸟远去,等月上柳梢。

夜姗姗而来,湖面的最后一缕金光被远山收回,你变得更加静谧幽雅。缕缕薄雾似层层轻纱,笼罩在湖面上。圆圆的月亮,似你的明眸,挂在天上。你沐浴着月儿的清辉,千般娇态,万般妩媚。粼粼的波光在湖面上闪烁,伴着两岸零星的灯火,空幻又迷离。站在湖边,我像是虔诚极了的朝圣者,放空一切,忘却一切,默念着幽幽的梵唱,为你吟诵最美的诗行。我不转山峦,我不转佛塔,只想在有你的夜晚,在这朴素的夜晚,与你相遇,向你低语呢喃着心中的旧梦。我不知道,你是否听到我的痴语,只要我能真切的感受到你的轻柔,已然足够。

夜深了,未入眠,却一直在梦中。想起有位作家为你写道,“在外地人的印象中,那是酿在时间深渊的一坛美酒,让所有的过客陶醉在往昔的岁月中,让怀旧者聆听消逝的脚步,让憧憬者领悟初升的太阳。在我的感觉中,那是一个黑色的陶罐,里面装满了悠远过去的风声雨声、沧桑山湖的生命轮回,以及摩梭人的歌声、泪光、祈祷、犹豫、回忆、展望。”

不知今夜,倚在你的怀里,你又会带给我怎样瑰丽浪漫的梦……

推荐阅读更多精彩内容