ORICO迅龙V500 SSD体验——硬盘升级的性价比之选

相比较传统的HDD,SSD的性能让人垂涎三尺。在追求极致性能的道路上,SSD也在向更快更强发展,由于SATA接口先天缺陷,2017年开始,PCI-E通道,支持NVMe协议的M.2接口SSD迅速崛起,近年来,随着NVMe协议M.2固态硬盘价格不断下探,越来越逼近SATA协议固态硬盘价格,再加上现如今用户对于存储容量和存取速度的需求,M.2 SSD成为了不少用户攒机的首选。作为外设领域的ORICO,在近期突然发布了自己迅龙系列SSD,以进阶级别性能和亲民的价格,让不少用户心动不已,那么心动不如行动,今天就带大家简单感受一下ORICO 迅龙SSD系列NVMe新品:迅龙V500 NVMe SSD。

开箱外观

迅龙V500 NVMe SSD作为ORICO试水SSD市场的尝鲜之作,采用慧荣SM2263XT无缓存方案,搭配了64层新一代的3D NAND TLC闪存颗粒,提供5年质保,不过有写入量限制,512GB是200TB写入量,不过写入量的加入对于读写比较多的用户就没那么友好。包装盒还是ORICO一贯的蓝白风格,没什么变化,配件方面ORICO还是比较贴心的增加了散热条、螺丝刀等实用配件。

ORICO迅龙V500NVMe SSD采用标准的M.2 2280规格,采用NVMe1.3协议,PCIe 3.0×4总线,官方宣称读取可达2100MB/s,持续写入为1600MB/s。ORICO迅龙V500NVMe SSD正反面各有一张贴纸,正面是标注型号,背面是保修,所以正面贴纸可以撕掉,背面的考虑保修还是留着吧。

主控方面,采用慧荣SM2263XT的公版方案,英睿达、台电、威刚等品牌也都采用过这个方案,是相对比较成熟而扎实的公版方案。因为是无缓存方案,所以正面就是四颗128GB的64层3D NAND TLC颗粒。颗粒用的是Intel第二代64层3D TLC的晶圆第三方厂进行封装的,让人不禁想到了英特尔760P,主控采用了慧荣SMI 2262,颗粒选用自家3D NAND闪存颗粒。

作为SSD的小伙伴,ORICO还推出了TCM2-C3 SSD硬盘盒,采用了JMS583高阶主控,还有USB3.1 GEN2传输方案,支持UASP+Trim加速协议,TYPE-C的输出端口。可以把ORICO迅龙V500 NVMe SSD变成一个高速移动硬盘。

但是在传输性能上比直接板载还是要差很多。因此如果想要最大程度的发挥ORICO迅龙V500 NVMe SSD的性能还是当做系统盘或者数据盘更好。

性能测试

ORICO迅龙V500NVMe SSD究竟效果如何,接下来我们将用数据来说话。

ORICO迅龙V500NVMe SSD的默认待机温度在58度,稍稍有点高,可能和笔记本设计的关系。

AS SSD Benchmark 进行测试。ORICO这款固态硬盘取得1500m/s的读取速度,写入速度也达到1000M/s的速度,4K随机读写性能也在43M/S 到122M/S之间。成绩还是比较优秀的,虽然不至于亮眼,但是对于普通家庭用户,这个成绩也是可圈可点了。

再来试试另一个常用的电脑硬盘测试小工具——CrystalDiskMark。这款软件能够检测硬盘的随机读取/写入速度,以及连续读取/写入速度。测试随机512KB,2KB,4KB读取/写入速度等,用户可以以此来辨别磁盘的性能及质量的优劣程度。CrystalDiskMark体积小巧,用户界面直观简单。结果和AS SSD Benchmark成绩接近,1555MB/s的读取速度和1105MB/s的写入速度也是非常不错。

再来看看很多用户喜欢用的ATTO Disk Benchmark,这是一款能够测试出硬盘的速率,测试完成后数据用柱状图的形式表达出来,ORICO迅龙V500 NVMe SSD的读写速度也是在1600 MB/s和1200 MB/s左右。

关于硬盘盒的问题,虽然ORICO的硬盘盒性能不错,但是对于ORICO迅龙V500 NVMe SSD,更多还是限制,至少在速度上距离板载测试的结果差距较大,基本在500MB/s左右。

写在最后

ORICO迅龙V500NVMe SSD作为ORICO试水市场的第一款NVMe固态硬盘,良好的体现了ORICO在外设领域积累的口碑,虽然是半路出家但是性能ORICO迅龙V500 NVMe SSD并不落下风,定位更偏重家用,性价比突出。不过对于用户来说,硬盘更重要是需要安全耐用,这个在短时间内还无法测试,ORICO迅龙V500 NVMe SSD能否经受住考验还需要时间来证明,不过5年的承诺也是体现了ORICO的信心,对于想要提升硬盘性能的朋友来说,ORICO又给出了一个性价比不错的选择。

推荐阅读更多精彩内容