体内垃圾不排除,怎么补都是毒!

我们常常吃得多而油腻、运动量小、血液循环缓慢,若是不注意排毒、清肠,就会特别容易长肚子、堆积脂肪

另一方面,当体内毒素堆积过多,就会附着在血管壁上。冬季气温低,血管内径变细,血液粘稠度变高,容易引发各种心脑血管疾病……

中医认为,体内毒素不除的情况下,就算服用再多的药物、补品,都无法得到最佳的疗效。

那么,毒素对身体究竟有哪些危害?我们又该如何对藏在身体里的毒素进行彻底的清理呢?

毒素的危害

影响气血运行

体内的毒素一旦形成,不但会阻滞气的运动,还会阻碍血的正常运行。久而久之,体内血液就会运行滞缓,形成瘀血。常见的心脑血管疾病,如动脉硬化、冠心病、脑出血等,都与血液里的毒素有关。

影响精神状态

毒素若是作用于人的中枢神经系统和内分泌系统,不仅会影响精神状态,引起失眠、精神萎靡、思维迟钝等症状,还可能会引发情志变异,如郁郁寡欢、忧虑烦躁等反应。

影响代谢平衡

毒素滞留在体内,可能会导致身体代谢失调,耗损人体的津液,引发皮肤干燥瘙痒、大便干结、面部痤疮等问题。

如何排毒

如果把我们的身体比作精细运作的机器,“排毒”的意思,其实就是要从“心、肝、脾、肺、肾”这些“零部件”开始,对机器进行“维修清理”

心主血脉

多吃“苦”。想要化解心脏的热毒,首推莲子心。莲子心性寒,搭配甘草或是竹叶一起泡茶饮用,既能给心脏排毒,又不会损伤人体的阳气。另外,茯苓、坚果、黄豆、黑芝麻、小枣、莲子等食物,都有保心、助排毒的功效。

按压“少府穴”。少府穴位于手掌心。握拳时,位于第四、五掌骨之间。平时可以左右手交替进行按压。


肝主疏泄

吃青色的食物。按中医五行的理论,青色的食物,如各类绿色蔬菜、海藻类食物,都可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪的作用。除此之外,枸杞也可以提升肝脏对毒素的耐受性。嚼着吃最好,每天吃一小把即可。

按压“太冲穴”。太冲穴,位于足背第一、二跖骨结合部的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,两只脚交替按压,感觉轻微酸胀即可。


脾主运化

多吃酸。酸味食物具有健脾的功效,例如乌梅、醋等,都可以增强肠胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的时间内排出体外。

按压“商丘穴 ”。商丘穴,位于内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保持酸重感即可,每次3分钟左右,两脚交替做。


肺主气

多吃白色食物。在中医理论中,大肠与肺的关系最密切。大肠的运作是否通畅,决定了肺排出毒素的程度。萝卜能帮助大肠排泄宿便,对清肺很有效;蘑菇、百合,有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素。

按压“合谷穴 ”。合谷穴,位于手背第1、2掌骨间的凹陷处。用拇指和食指捏住这个部位,用力按压即可。


肾藏精

多吃利尿食物。绿豆、冬瓜、黄瓜等食物,进入人体后,会刺激肾脏产生尿液,加速排出体内的毒素。另外,经常吃山药也可以增强肾脏的排毒功能。

按压“涌泉穴”。涌泉穴,在足底的前1/3处。这个穴位比较敏感,不要用太大的力度,边按边揉,稍有感觉即可。


小贴士

除了上面推荐的这些食疗、穴位之外,运动也是非常好的一种排毒方法哦!痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的心、肝、脾、肺、肾都变得清爽起来。

伙伴们,准备好了吗?向着体内的毒素,开始进攻吧!

小编推荐—又木黑糖纤畅果冻

lei18920681160,微微加她可享会员优惠哦~

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容