100天33本书之第25本《停止盲目努力:你的人生需要再设计》书评

96
长弓长长
0.2 2017.08.19 13:48* 字数 2103

1.

赵晓璃,职场作家、生涯规划师。她的新书《停止盲目努力:你的人生需要再设计》2017.6.1由民主与建设出版社出版。这是她出的第二本关于职业生涯规划的书,第一本是《怕麻烦才是你最大的障碍》,没有看过,在此不做评论,感兴趣的朋友可以去搜索。

2.



本书推荐指数五颗星

具体推荐理由,我们慢慢来说。

3.

《停止盲目努力:你的人生需要再设计》这本书首先从书名上吸引了我,因为自认为是努力的人但却从感觉焦虑。翻开书首页那句话“你今天的样子,就是昨天行为的结果与总和”这句话和曾经脑海中听了无数遍的“你现在的生活由你三年前的决定而决定”有异曲同工之秒。

本书总共分六部分

Chapter 1没有规划的人生,只是一张草图

所谓的“经验”并不是“工作年限”

频繁跳槽,你的潜意识在逃避什么

束缚你的,恰恰是思维定式

听说,你想找一份前景好又适合自己的工作

变局当前,你是否攒够了出逃的资本

Chapter 2你才是这场人生舞台剧的导演

找到命运转机的那个点

请抓住生命中那些让你冲动的时刻

到底怎样才是做自己

有没有一条最优化的人生道路

你真的会善待自己吗

把生活折腾成自己想要的样子

Chapter 3没有更好的选择之前,我们可以做些什么

我很想努力,可到底要如何努力

多少工作,败在不会沟通

涨薪前,请先提升自己的价值

三十多岁,该怎样投资自己

觉得工作无趣?试试这一招

职场中,你是“十万个为什么”吗

Chapter 4职业生涯不顺,何妨换个思路

不要让“虚荣心”阻碍了成功

遭遇职业瓶颈,是进还是退

理想的工作到底是怎样的

永远不要因为一时的焦虑做出冲动的决定

圈子不同,不必强融

像产品经理那样,经营你的职业生涯

年纪轻轻的你,为何失去了工作热情

Chapter 580%的人都不曾为自己做一份职业规划

当我们谈论职业规划时,我们到底在谈论什么

你的对手是那个贪图安逸的自己

努力,是为了可以选择

发掘自己职业生涯认识的盲区

写给自己的人生剧本

Chapter 6下一个路口,你会在哪里

理想的生活,有捷径吗

活出自我,先给目标做减法

遭遇职业断崖,跳还是不跳

成功的“第三大尺度”

30岁,我不愿平平淡淡将就

职场遭遇小人,要撕吗

(这里把目录全部复制过来,就是想让看到的朋友看看是里面有没有自己感兴趣的部分,对这本书更加有针对性的选择)全书通过35个真实案例来讲述职场人遇到各种职业瓶颈,职业迷茫,职业转型的问题。

4.

这本书就像上面的目录一样,不仅有励志书的爆文标题,每个标题都像一句口号。而且里面的内容不仅有励志书给你充血,更有实际案例让你举一反三。

三百六十行行行各不同,每个人的问题职业年龄都各不相同,有90后,20几岁想找到兴趣所以,也有人到中年40岁想转型,更有我们这种30岁到了人生分水岭的。所以适合所有职业上有困惑的人一看。

书中不仅提出我们每个人都会有的困惑,假如当初……。假如当初……。但人生没有假如,书中告诉我们首先要找到命运转机的那个点,去规划好你自己的人生,让它不仅仅是一张草图。这是第一部分告诉我们的,书中通过一个职业选择的例子,祥细讲述了咨询过程,这可以给有相关问题的朋友以借鉴,并且还给出了总结职业领域的两大公式。

这本书好的一点就是每个案例都很清楚的一步步来理清咨询者问题,同时也给看书的我们很好的建议和帮助,当然每个人都各不相同,如果相要针对自己更专业的还是要去找专业的咨询师进行专业咨询,我工作时第一领导曾经说过一句话“专业人做专业事”。这本书如果是一篇广告软文,我也接收了,因为看的我都想去找专业咨询师了。(说实话,我立马关注了她的简书和微信,微信是璃语职美人,里面有咨询价格。)

《停止盲目努力:你的人生需要再设计》这本书通篇每个案例都很好,其中对我个人而言感触最深的就是第四部分,职业生涯瓶颈,往往是我们本身的问题,有的是遇到问题想逃避。

殊不知,这个问题不解决,你会在其它公司岗位都会遇到,这一点在我曾经离职的两家公司深有感触。特别对于30岁的人在工作上已经工作一段时间,如果经过自测自己的工作不是那种极度不满意,那么问题就在自已身上,是否能用一个全新角度看自己和所面临的困局。

想想自己还能不能再努力突破一下,就像那个做了十多年账务领域的,就是和我一样属于闷头干活的人。为什么会有职业倦怠?是因为我们本身只是闷头干活,却不明白企业需求的是什么,

人才包含三个含义:

首先,你要知道企业的需求是什么;

其实,你要确保自己身上具有能够匹配要求的能力(包含知识、能力及特质三个层面)

能够持续性注意,让你的老板及其它部门注意到你。

其中最重要的一点也是我自身所欠缺的,差了一个与众不同的特长,只是成为了职场上的“万金油”,貌似安排你的所有工作都可以顺利完成,但就那块谁做都可以的砖,那里需要那里搬。

如何做呢?就是深入挖掘自己工作的内涵,让自己拥有一个特长,这就是所有人都知道核心竟争力。

看了这么多励志,职业的书。归根到底就是一点,找到自己的核心竟争力,只要有了这一点,那么你所有焦虑苦恼问题都迎刃而解。

想通过这些书寻找答案的朋友们,个人建议,最好的办法就是找个专业测试,看看自己性格适合什么?这些适合当中有没有自己喜欢的擅长的,有太幸运了那就坚持做下去。如果没有就像我一样从小到大没有什么特长爱好的,那就做自己目前能做的自认为最重要的事吧。这样也许做着做着就找到了。

总体来说,这本书值得你好好深入看一下,收获很多。

学习
Web note ad 1