iOS 输入框限制字符长度和内容

dome地址
本文主要讲解上述dome内的使用方法和思路构想。

先说下大致思路(懒得看的可以直接跳过看下边详情):

  1. 使用类目方式给textField和TextView添加监控其字符改变时候,来检测其是否是非法字符和超出长度限制的内容,
  2. 在添加监控时候,可以多种选择,有他们本身的代理,有观察者,有target,根据情况来看,由于代理往往在输入框的其他地方需要使用,所以这里尽量就要避过输入框的使用,因此根据实际情况,textField选择Target来进行监控。而textView并没有Target,但是经过翻阅API可以看到,textView 有几个关于输入内容的通知,故,这里的textView选用系统的通知来实现。
  3. 然后我们这里分为两个部分:对内容长度进行限制,对内容进行限制,这里我们在开始注册监控方法时候会添加两个属性文本限制的最大长度和内容限制的类型,然后分别进行限制。
  4. 在这里边有个问题,就是本内容是通过给输入框重赋值的方式来进行实现的,因此会出现光标位置在一定情况下跑偏的情况,所以,加入了另一个方法,获取当前光标和给当前内容赋予光标位置。解决掉这个问题。

注:两个控件其实只有添加监控方法上有根本的区别,其他包括光标和限制都是一样的,但为什么不写在一起呢,因为有的时候需要只调用其中一个就可以了,所以还是分开写比较好。

限制字符长度和内容.gif

接下来是详情

1.使用类目来进行添加方法

这个就不用详细解释为什么了,因为继承和代理都不太好,需要对原有代码进行大幅改动。

2.添加监控

textField
textField添加监控的方法

在这里添加了两个属性,这里我是用runtime进行添加的,具体的不再赘述,大家可以去另外搜索。


用runtime添加属性

上面添加监控即用的是Target,因为其实UITextField是继承于UIControl的一个子类,故可以直接添加状态改变的方法。

textView
textView添加监控的方法
textView关于编辑状态的几个通知名

从这里可以看出来,苹果方面对于这些基本的构思的还是很合理的
因为textView其实是继承于UIScrollView的子类,他没有Target方法,所以经过选择后,发现用这个通知是非常合理的。
这里一样都添加了两个属性,来进行一些设置的存储。

3.对内容长度和内容进行限制

对内容进行限制

说到对内容进行限制就需要说到这个枚举ImportChatType

ImportChatType枚举

这里我把这个枚举单独写在了一个.h文件里,因为两个控件都要调用这个枚举,所以将其单独写一个文件。

后续在调用时候不用调用这个枚举的文件,只用调用对应的类目文件即可

这个枚举列举了基本的内容限制的功能,同样,后续可以添加枚举,但是添加枚举时候一定要同时添加转换对应正则表达式的方法。

接着就是完成对内容进行判断是否是非法的内容


用正则对内容进行判断

判断完成后返回正确的剩余字符,在这里即使是复制过来的字符也可以进行每个字符的甄别,最后只保留设置好的字符。

对长度进行限制

长度的限制比较简单,很多地方也都能找到并实现,但我这里找到的,是在于我们输入中文的时候拼音会输入不全,导致最后没法输入,我这里完全没这个问题,因为这里是当还有未选中字符的时候,不进行长度和内容的判断,故可以避开这个问题。


限制长度

4.处理光标问题

处理光标

上图是核心的两个方法,在处理上还是用runtime进行添加了一个属性,
首先在每次文本改变时候触发方法后先获取光标的位置,然后再经过一系列的处理后,然后再将光标赋予回去,这样就可以保证光标始终在用户当前的输入位置。

调用

一句话调用即可

和添加观察者类似~~


以上就是这个dome的所有内容,如果有任何意见和建议欢迎提出,谢谢浏览。

推荐阅读更多精彩内容