如何成为一名云计算架构师

0.622字数 2445阅读 15299

本文通过搜集云计算架构师的任职要求,试图给像我一样立志从事云计算架构师岗位的人提供一些具体的to do list,让我们找到一些具体奋斗的目标和门路,而不至于老虎吃天,无处下嘴。当然,由于我的见识比较浅显,很多内容和想法可能会有不足,望谅解。

前言

这是博客搬进新家之后的第一篇文章,名字叫如何成为一名云计算架构师。为什么第一篇文章要写这样一个非常大且不易写好的话题呢?原因主要有以下三点:

  • 之前总共写了54篇博客,内容和主题完全原创的20篇左右,占比太低,现在重新在github.io上搭建了博客,就是希望可以在博客的质量上和原创性上进行一个提升,选择这样一个题目对我来说难度肯定很大,但正因为难度大,才要彰显我提高博客质量的决心。另外我会将之前自我感觉写的比较好的几篇文章粘到本站。
  • 个人正式接触云计算两年左右,现在工作也确定是云计算研发工程师,正所谓干一行爱一行,不想当将军的士兵不是好士兵,云计算架构师是我能想到的云计算这个行业里面要求最高的职业,所以云计算架构师便是我以后的目标,是我前途和钱途。
  • 刘未鹏大大之前写过一篇文章:怎样花两年时间去面试一个人,激励了无数的包括我在内的很多程序员,为我们指明了一些奋斗的目标,刘大大当然是见得多了,观念见识甩我n个西方国家,我写不出刘大大那样的高度,但是我可以在网上搜索,汇聚各家的观点,给我自己列一个很直观的to do list,成为自己的奋斗目标。

云计算架构师是个什么样的存在

首先了解下什么是云计算架构,维基里面对云计算架构师的描述为

Cloud computing architecture refers to the components and subcomponents required for cloud computing. These components typically consist of a front end platform (fat client, thin client, mobile device), back end platforms (servers, storage), a cloud based delivery, and a network (Internet, Intranet, Intercloud). Combined, these components make up cloud computing architecture.

大意是说云计算架构主要指的是云计算所需的组件和子组件,这些组件包括前端(胖客户端、瘦客户端、移动端)、后端(服务器、存储)、基于云的交付和网络,从网上盗图一张展示云计算架构如下,云计算架构师就是“搞”云计算架构的人,这个概念应该还是挺好理解的。


TechTarget里面有篇文章如下定义云计算架构师:

A cloud architect is an IT professional who is responsible for overseeing a company's cloud computing strategy. This includes cloud adoption plans, cloud application design, and cloud management and monitoring. Cloud architects oversee application architecture and deployment in cloud environments -- including public cloud, private cloud and hybrid cloud. Additionally, cloud architects act as consultants to their organization and need to stay up-to-date on the latest trends and issues.

这个定义直接说明了云计算架构师的责任,需要监督公司的云计算策略,这些包括云采用计划,云应用设计,云管理和监控,还需要监督应用构架及其在云环境中的部署,包括公有云,私有云和混合云,除此之外,云架构师是整个组织的专业顾问,必须对云计算最新的发展态势有敏锐的嗅觉.

从公司招聘要求和一些博客言论来看云计算架构师的要求

亚马逊

  • 面向客户的技能,代表AWS,与高级人员讨论权衡,实践,项目管理和风险缓解
  • 具有战略性地思考业务,产品和技术挑战的能力
  • 很强的技术和分析能力,拥有5年或以上的IT平台实施经验
  • 从事过软件开发生命周期(SDLC)和敏捷/迭代方法的工作
  • 跟踪在各种分布式计算,企业环境中实施AWS服务的记录
  • 将AWS云服务和其他家云计算公司的内部部署技术进行集成
  • 具有IT合规性和风险管理要求的经验(例如安全,隐私,SOX,HIPPA等)
  • 软件开发经验;了解互联网相关商业模型
  • 强大的口头和书面沟通能力,有效地跨组织领导能力
  • 熟悉多家企业基础架构和应用产品
  • 熟悉分析和可视化工具
  • 了解和有效使用IT标准,如ITIL和TOGAF
  • 熟悉行业合规性和安全标准,包括PCI DSS,SOC-1和2,ISO 27001,HIPAA,GxP,FDA

华为

  • 带领团队构建公有云/混合云能力,对云计算业务演进规划和整体方案设计负责
  • 在网络/存储/计算/容器/微服务/开源社区运作等某个或多个领域发挥专家作用
  • 承担云计算关键疑难问题解决、性能提升、全局优化等重要课题

TechTarget

  • 深入理解云计算技术和基础架构
  • 能设计云应用或者能将应用迁移到云环境
  • 有顾问能力,充当好用户和团队工程师的桥梁
  • 会很多编程语言,包括Java, Node.js, PHP, Python, Ruby on Rails等等
  • 能够整合云计算各个模块的工具和服务,比如数据和网络等等。

tom's IT PRO

  • 虚拟化
  • 软件定义网络
  • 网络基础设施
  • 物理和虚拟存储
  • 数据中心计算
  • 备份和恢复技术
  • 灾难恢复
  • 业务连续性技术

NIST

  • 按需自助服务
  • 广泛的网络接入
  • 资源池
  • 快速弹性扩展或膨胀
  • 测量服务

进步的阶梯:公开课和书籍

从上面一些公司和博客对云计算架构师的要求可以看到云计算架构师需要有很强的软实力和硬实力,软实力主要是沟通能力、表达能力、决策能力、影响力、高情商等等。之间别人给我推荐过一本书,名字为《软技能:代码之外的生存指南》,之后有时间可以阅读。
硬实力即科研、工程、业务、敏锐的嗅觉等能力,这部分内容是本篇文章的重点,是我觉得自己可以通过学习和看书朝着目标一步一步走就能拥有的实力,下面就列举一些云计算架构师所要掌握的技术的相关书籍和公开课,在闲暇之余可以通过这些公开课和书籍来不断进步。

云计算综述类

我目前没有看到比较好的书,所以随便附些视频和网络资料,相信看完这些肯定能了解云计算了

虚拟化

虚拟化包括计算资源虚拟化,网络虚拟化等,计算资源虚拟化的基础核心技术是操作系统,网络虚拟化技术特别多

网络

网络是云计算所有技术中最复杂和最重要的技术之一,SDN在云计算网络中有非常重要的应用

存储

现在有很多专门做云存储的公司,云存储和云安全我相对了解较少,需要了解其基础知识

安全

安全永远是最重要的,云舒说懂云的不懂安全,懂安全的不懂云,都懂的嘛,除了我以及了了数人之外,也就是一些搞跨界的了,可见在云架构上云安全远没有计算、网络、存储连接的紧密。

OpenStack

视野

总结

上面写的这些资料是适用于我目前的知识水平的,随着知识和阅历的增加,肯定会做修改,现阶段的任务就是学好操作系统,分布式系统,并行处理,计算机网络等基础知识,从自己的研究方向为切入点,更多的去涉猎云计算的其他方向,然后渐渐的去了解整个云计算的架构。

推荐阅读更多精彩内容