小儿消化不良(积食):让孩子爱上吃饭的秘诀

文 | 儿童营养

一、小儿消化不良(积食)是什么?

·

积食,是中医的说法,主要指胃肠道消化功能不良所引起的一系列身体的异常反应,在西医的概念里就是功能性消化不良

从生理上来看,婴儿期到儿童期宝宝的消化系统发育尚未成熟,反馈机制不够健全

中医则认为,小儿为“稚阴稚阳”之体,其脾胃不足,运化能力薄弱

其实,只是说法不同,但原理是一致的。

·

由于小孩子的脾胃尚未发育完善,一旦进食太多高热量的食物,超过了孩子本身脾胃所能接受的范围,未得到充分消化的食物便会积聚在肠胃异常发酵,将会导致脾胃功能低下,结果就是消化不良(积食)。

长期积食,会导致孩子脾胃发育受到抑制,形成顽固性消化不良,造成小儿营养不良,影响生长发育

二、小儿消化不良(积食)的10大症状表现

·

1、看舌苔

舌苔中部厚腻、有草莓状红点、舌尖红、地图舌;

2、闻口气

可以明显闻到嘴里有口气和易干呕、打嗝、嗳气;

3、看嘴唇

嘴唇突然变得像涂了口红似的;

4、要回忆

爱吃糖果、肉及难消化的零食;

5、看大便

大便酸臭、奶瓣、泡沫状,便秘或腹泻和老放屁;

6、看食欲

易吐奶,胃口较之前明显下降了,爱挑食偏食厌食;

7、看肚子

腹胀、肠鸣音、肚子疼、肚子热;

8、看睡眠

睡觉时身体不停翻腾爱踢被子,有时还会咬牙磨牙流口水,脸红老憋气乱扭头,手脚乱舞,喉咙发出似羊的叫声;

9、看情绪

平时容易烦躁不安和爱哭闹;

10、量体温

胸口、腹部、手心和脚心温度比较高,且没有感冒症状的发烧。

三、如何避免小儿消化不良(积食)?

·

1、学会正确的喂养

家长首先要学会掌握婴幼儿的进食特点和规律,不可以喂食过度

新生儿胃容量30-40毫升,2周60-80毫升,1-2个月80-120毫升,2-3个月120-150毫升,3-4个月140-160毫升,1岁时为250~300ml,5岁时为700~850ml,成人约为2000ml。

刚出生的宝宝的胃部只有樱桃大小,出生后的2、3天只能一次吃10-15ml的奶,7天后可以增加到一次30ml,10天后宝宝的胃部增加到100ml,半岁时宝宝的胃部容量逐渐增加到200ml

因此在10天到2个月内,宝宝的奶量便可增加到60-120ml一次。

·

很多家长怕宝宝营养不够,对宝宝盲目喂养。宝宝不知饥饱,喂多少就吃多少。

比如,有一个6个月大的宝宝一次奶量就达到了300ml-350ml,每天6次,而正常奶量建议在一次180-240ml。

我建议减少奶量,可妈妈很满意宝宝的食欲,认为能吃即能长,没有接受,殊不知没过多久,宝宝食欲下降奶量减少,还总是反复腹胀,说明此前的过量喂养伤到了宝宝脾胃,日积月累导致消化不良(积食)频发。

·

其实婴幼儿期出现的积食除了宝宝本身消化能力弱以外,多数都是家长喂养过量引起的

比如您打开一个电脑文件是没有问题的,但是如果您打开一万个文件,则会怎么样?

您的电脑就会死机的,这就有些像积食了。

当我们给孩子吃了太多的食物,当超过孩子的脾胃的接受能力,他的脾胃就会受伤,消化能力就会下降,这就是消化不良(积食)。

记住一句话:若要小儿安,须带三分饥与寒

·

·

2、选择正确的食物

不同食物的消化时间也不同。

水果30分钟-1小时、蔬菜45分钟-2小时、谷物1.5小时-3小时、蛋白质1.5小时-4小时、脂肪2-4小时。

一般来说,稀的、流体食物比稠的、固体食物排空快;颗粒小的食物比大块的食物排空快;等渗溶液比非等渗液体快(比方盐水和白开水)。

·

该给孩子吃什么食物,不是由妈妈决定的,而是消化器官(脾胃)。消化器官功能的强弱决定了食物该如何选择

好比两个月的婴儿,您就无法给他吃红烧肉,为什么?

这就是孩子脾胃的特点,它的接受能力是有限的,是有自己的成长特点的,是循序渐进的。

在儿童期,如果我们不顾孩子的生理特点,给孩子顿顿肥甘厚味,则孩子的脾胃在全负荷地忙碌过后,如果工作量仍然很大,则会受到损伤

如果是脾胃发育得很好或功能正常的孩子,家长可以给复杂多样化的食物;

如果本身脾胃发育不良或正处于消化不良时的孩子,家长就得给些简单且易消化的食物了。

·

举例:刚给宝宝添加辅食时是否应是米粉?为何不能是肉类或米饭?

主要是因为6月龄的婴儿消化器官发育未成熟,功能未健全。

如刚做完肠道手术的病人,术后为何都是先给喝粥为主?就是手术和疾病导致了消化器官功能低下。

所以,对于有乳糖不耐受的宝宝,医生是建议喝无乳糖奶粉的;对于蛋白过敏的宝宝,医生是建议喝水解奶粉的。

·

·

3、合理的进餐时间

白天的消化功能最好,夜间休息后消化功能与吸收功能都会下降。

特别是早晨10点各神经、组织、器官已摆脱了头天晚上的休眠状态并达到了最兴奋状态,身体的新陈代谢达到一天中的最高峰

消化、呼吸、神经、等系统的代谢活跃。

所有有这么一句话:早餐吃得像皇帝,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐。

同时,两正餐之间应间隔4-5小时,加餐与正餐之间应间隔1.5-2小时。

同时合理安排一日三餐的膳食结构,促进胃的排空

·

胃内食糜由胃排入十二指肠的过程称为胃排空。

由于食糜的理化性状与化学组成不同,胃排空速度也不同。

在三种主要食物营养成分中,碳水化合物类排空得最快,蛋白质次之,脂肪类排空最慢。

一般碳水化合物类食物在胃停留1小时左右;蛋白质类停留2~3小时;脂肪类食物停留5~6小时以上。这也是进食油腻食物后饱胀感与耐饿的原因。

因此,加餐主要是以奶类、水果为主,配以少量松软面点。加餐分量宜少,以免影响正餐进食量。

四、小儿消化不良(积食)的营养支持方案

·

中医的思路就是想办法“消食”;而西医的思路则是“助消化”,思路大体一致。

西医的助消化药相对简单,主要分“消化酶”系列和“消化菌”系列,前者主要有胰酶、胃蛋白酶、淀粉酶、乳糖酶等品种,后者主要有干酵母、乳酸菌素等品种。

·

·

1、营食

适当禁食:过渡胃排空,给胃一个缓冲的时间。

白萝卜汤:将白萝卜洗净、去皮、切丁,后放锅里加水煮沸后再煮15分种以上就行,取水喝。

山楂水:将山楂洗净,切成小块,用小火炖煮3~4个小时,煮出汤色后,把山楂过滤掉,在汤中加冰糖喂宝宝喝。

焦三仙水:用焦三仙各十克、炒鸡内金十克,熬水喝,一天喝三次,一般连喝两三天。

这是五岁以上左右的孩子的量,五岁以下的孩子,可以自己酌情减量。比如三岁以下用一半的量等等。

焦麦芽可以很好地消化淀粉类的食物(比如土豆、玉米、小麦、山药、薯类);焦山楂善于消化肉类或者特别油腻的食物;焦神曲则比较擅长消化米面类的食物。

中医在临床上一般三药合用,可以有效地消食导滞,健运脾胃,所以称之为“焦三仙”。

麦芽汤:选用谷芽、麦芽各10克、山楂5克,煮水给宝宝喝。

·

·

2、营体

摩腹:一般采用顺时针的方式, 使大便沿升结肠、橫结肠、降结肠的方向运动。稍大点的孩子可以采用揉腹的方式,即有一定的渗透力进行。

如果执行的过程中出现肚子咕咕叫,这是肠鸣音或是排气,家长不用紧张,属于正常现象。

分腹阴阳:以双手拇指沿肋弓边缘,或自中脘至脐,向两旁分推。

揉足三里:足三里是胃经上的一个主要穴位,常按揉有健脾胃、促消化的作用。

捏脊:捏脊法适合5岁以下的孩子,这个方法没有副作用,还可以提高孩子的免疫力,但要注意,孩子皮肤娇嫩,推捏前,要在局部抹一些爽身粉或香油。

掐揉四横缝:四缝穴每只手只有4个,因它位于掌心朝上,从食、中、无名、小指指尖朝下数,第二个关节的横纹中央,故称“四缝”。掐揉这8个穴位时,要有一定的力度。

艾灸中脘穴焦三仙粉调陈醋外敷肚脐眼莱菔子粉外敷肚脐眼等手段。

·

·

3、营养

复合益生菌:可以促进体内菌群平衡,增强抵抗力,达到改善腹胀、腹泻、便秘等消化不良的功效。

沙棘籽油:由于沙棘中含有大量氨基酸、有机酸等多种营养成分,还有酚类化合物,可以促进胃酸的生物合成,刺激胃液分泌。因而沙棘具有消食化滞、健脾养胃、疏肝利气的作用。

锌剂:缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,小孩会出现厌食和异食,有的还会出现异食癖。

一分钟认识我

我们是爱心树小儿好养母婴营养师团队。

2012年至今,已给超过10万+的妈妈们科普了1个亿以上的育儿知识。

所独创的小儿好养科学营养育儿理念,更是成功帮助过万的妈妈解除了育儿上的困惑及焦虑。

如果你是宝妈,关注我们准没错!

推荐阅读更多精彩内容