让爸爸带娃是种什么体验?

文/岭上霜

01

周末早上,我准备去外面吃早点,让杜先生煮几个鹌鹑蛋给二宝吃,交代他,水开后再煮七八分钟。

临出门前,去厨房瞅了一眼,只见五颗鹌鹑蛋安静的躺在灶台上,而锅里的开水已经开始冒热气,问杜先生为啥不把蛋放进锅里。

杜先生理直气壮的回答“你不是说水开后再煮七八分钟吗?水开了,我再把蛋放进锅里呀。”

の,我气结!难不成煮个蛋,我也要写个操作手册,还要注明,第1步,从冰箱冷藏室最下面格子中取出4-5颗鹌鹑蛋;第2步,在水龙头上洗干净蛋壳;第3步,锅里接满1/3的水,将蛋放进锅里,开火;第4步,等水开后,关小火,煮七八分钟,关火,捞出蛋,在冷水中冲洗蛋壳,利于剥皮。

好在,这厮脸皮够厚,嬉皮笑脸认错态度好,让人懒得跟他理论。

02

当初,怀小杜先生的时候,去医院做产检,杜先生五次中有三次会陪着我。

然而,二胎后,眼看娃还有三个月就呱呱坠地了,这厮却一次也没有陪我做过产检,我忍不住天天吐槽。

他终于良心发现,陪我去了一次。那天检查完,医生说胎心监测数据不是很好,让我中午吸吸氧,下午再去做一次胎监。

我告诉杜先生检查结果,他好奇的问,医生拿听诊器听完,还能算出数据?她是自己数的吗?

我恨不得暴打他,都两个娃了,当爹的竟然不知道胎心监测是怎么回事!这也太气人了,真是万事不过心!敢情生娃都是当妈的事,该学习和了解的常识,当爹的啥啥不清楚。

说他还不认,一句话怼回来“是你做检查,又不是我做检查,再说产检又不让家属进去看,我咋能知道呢?”

看你还能说出个啥?

03

一个周末,老妈去了亲戚家,我和杜先生在家带孩子。

晚上,我让他先陪两个多月的二宝在床上玩,自己去卫生间洗漱。

倒好洗脚水,听见杜先生对二宝说“爸爸好困啊,你怎么不睡觉呢?要不,我睡觉,你看着我睡,怎么样?”

洗漱完进去一看,二宝自个躺在床上咿咿呀呀,兴奋的手舞足蹈,他那正值盛年的爹,像个霜打的茄子般,两脚朝天,摊在床上。

我拽起他,让他去督促看电视的小杜先生早点洗漱完睡觉。

半个多小时后,我将二宝哄睡着,从门缝里看到客厅的灯光,起身去关灯。

一开门,发现小杜先生坐在沙发上看书,杜先生四仰八叉的靠在沙发上,呼噜震天。

我催促小杜先生,让他去洗漱睡觉。

“妈妈,我已经洗完了啊,我在等爸爸呢!”

我赶紧推醒这吭儿子的爹,他猛的惊坐起来,一脸懵懂,“啊,我睡着了,我还做梦呢!”

隔天,杜先生感叹 “媳妇,你的精力真旺盛,我现在可真比不上你!”

是啊,一样的米面油,一个锅里炒出的菜,咋就吃出了两样的人呢?

整晚带二宝,睡不了个囫囵觉的是我,你一觉睡到大天亮,为啥你比我还困?臣妾也不明白啊!

我非骨骼清奇、根骨极佳拥有独门秘籍不怕困,也并非十月怀胎、一朝生子后打通任督二脉,突然拥有超能力,但面对嗷嗷待哺的孩子,哪怕再困,我也只能自我修复,一个激灵满血复活。即便我讨厌“为母则强”这个说法,但有时候,不得不承认,这的确是个事实。

04

依然是一个周末,傍晚时分,在卧室看书的我,突然听见客厅里老妈的喊声,“二宝拉屎了”。

二宝拉屎不是很正常的事嘛,他不拉屎才不正常呢!

我这样想着,就没有理会,反正老公和老妈都在,分分钟就能搞定。

没想到,接下来又听见老妈在哈哈笑,还有小杜先生夸张的笑声。

我好奇心顿起,不等我出去看,小杜先生这个耳报神已然跑了进来,他笑的身子直打颤,说话都不连贯,“妈妈,妈妈,你快出来看啊,二宝拉的满地都是屎!哈哈哈,笑死我了!”

二宝还是个怀里抱的奶娃娃,连牙都没出来,怎么会拉的满地拉屎呢?

到客厅一看,可不是嘛!从沙发到餐厅,一路上都是,老妈问杜先生“你说你抱着娃,走了一路二宝拉了一路,你竟然不知道?”

“是啊,我竖着抱着他,他咋能拉到地上去呢?我也觉得很奇怪!”

看看二宝的衣服,倒是还算干净。我从杜先生手中接过二宝,嗯!他爹的衣服和手臂金黄金黄的,简直让人不忍直视,养过娃的人,都懂。

05

那一阵,因为小杜先生连续咳嗽了两周,周五早上去医院检查,医生让第二天一早再去医院做B超。

还不满三个月的二宝有点小咳嗽,已经吃了五天药,情况有所好转。所以我计划带小杜先生去医院做B超时,也顺便给二宝复查一下,问问医生能否停药。

凌晨三点多,给二宝喂完夜奶,我迷迷糊糊的中,听到一阵剧烈的咳嗽声和呕吐声,急忙起身走出去查看。

次卧和小卫生间的灯都亮着,脸色苍白的小杜先生坐在高低床的床沿上不停的咳嗽,被褥上、地板上是一摊摊稀稀拉拉的粘稠状呕吐物,满房间都是刺鼻的酸臭味道,杜先生正光着脚,手忙脚乱的拿纸巾擦拭被子。

我强忍住恶心,一只手捂住口鼻,一只手给小杜先生换上干净的衣物。

大宝的高低床没法睡人了,回大卧室把二宝挪到婴儿床上,安顿小杜先生睡在我旁边。

早晨七点钟起床,带着满身困意和两个孩子直奔医院。

我抱着二宝在二楼的儿科门诊排队,杜先生带着小杜先生去四楼做B超。

儿科诊室永远是热闹拥挤的,每个小孩基本都是两个大人陪同,二十平方的房间里挤满了人。医生大概七八分钟看一个小孩,不时有带着胸片、B超片子复诊的家长插进来。

两个小时过去了,医生终于叫到二宝的号。用听诊器听完,又看了小孩的喉咙,医生初步诊断是肺炎建议去拍胸片。

我抱着二宝去四楼找杜先生,一上楼就看到小杜先生拿着杯子在喝水,急忙问杜先生“腹部B超不是要求空腹吗?B超单上写了呀!”

杜先生迟疑 “是空腹啊,又没吃东西,只是喝点水,应该没关系。”

我顿时无语,单位年年组织体检,这厮竟然连这么点常识都没有,我忍住脾气让他去问B超室的医生,医生听了直接回复“今天做不了,明天早上再来”。

原本,我以为两个孩子一起生病是最可怕的,那一刻才明白,和猪队友一样的老公带孩子看病才是最可怕的。

无论我怎样火冒三丈也无济于事,猪队友是自己选的,能怨谁呢,只能吼他两句发泄一下即将奔溃的情绪。

06

前两天看最新一季的《奇葩说》,节目中在讨论“要不要做单身妈妈”这个话题,张泉灵抛出一个问题“你们以为有了一个婚姻,女性在里面就不是单身妈妈了吗?”

女性因为十月怀胎,天然就进入了妈妈的角色,在生活中也会将更多的重心放在孩子身上,例如提前学习育儿常识,掌握孩子的生活习惯,关注孩子的衣食住行,注意孩子的情绪变化,体会孩子的喜怒哀乐,与孩子共情等等。

对父亲来说,孩子就像一个小宠物,高兴的时候逗逗。相对孩子,我感觉手机和电脑、电视更像是爸爸们的亲儿子、亲闺女。

有时候,老公下班回来,我吩咐他去给孩子洗个脏衣服,或者从晾衣架上收个衣服,他经常会质问我“怎么我一回来,你就让我干这干哪的?”

我自己也在问自己,是我看不得他闲着,喜欢指挥他干活吗?

“当然不是,是因为通常,他眼里看不见活.如果是我自己的话,早就自己干了,根本不用别人来提醒。”有一天,我终于想明白这个问题的原因。

现代社会,对女人的要求越来越高,不光要和男人一样上班挣钱,养家糊口供房养车,还要孝顺公婆,生娃育儿,收拾家务,炒菜做饭更是不必说。

而一个好男人的标准,简直不能再低,只要不抽不赌不PIAO,能够上班挣钱养家就够了。

难怪我们一个女同事会这样说“如果我能够像单细胞生物繁殖一样,自己生孩子,我绝对不会和男人结婚。”

当初,听她说这话的时候我笑喷了,但仔细想想,得要多失望,一个在婚姻里的妈妈才会发出这样的声音呢?

但生活总是充满了魔幻,那位想单细胞繁殖的女同事一边吐槽,一边又追生了二胎。

或许,两种不同性别的生物的碰撞,才让生活处处是惊喜,或许,是惊吓也说不定呢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 格桑花海阅读 82评论 0 2
  • 古典专栏《25-3 成长就是扩大可能,升级标准的持续对标》读后反思 一、笔记 今天复习一个更加底层的话题——个人成...
    丹丹自语阅读 91评论 0 0
  • 你走了以后/ 我如何地过/ 你想过 / 也问过 / 其实就连一次的笑容我也没有真正有过 / 这是因为我难过/还是因...
    尚未明阅读 62评论 0 0