【昕博】Green Flash

· 许昕28岁生贺


#BGM:AKB48 - Green Flash


#泪朦的街景 满溢的晶莹泪滴 喧嚣能够慰藉你的悲戚

人到中年是什么概念?逃不掉的鱼尾纹?总会有的啤酒肚?还是日益加深的近视度数?

今天就要满35岁的许昕托腮坐在咖啡厅里看着窗外,表情平静却在脑子里炖了一锅粥。

“老张?你说人到中年是不是干点儿大事?”许昕没有得到对面正在戴着耳机视频电话的人的回应,“你大爷的!”

“就这么喜欢子洋啊?……明明就是因为小胖和高远不带你玩。……你能不能对大头好点儿啊,比不过表弟就算了,同样都是学弟你就知道洋洋。……我?我陪许昕出来喝闷酒呢。……咖啡咖啡,跟你闹着玩还当真了啊,小孩儿。……我知道我知道,你忙去吧。亲一个再挂~……你不亲我亲,么!”

张继科一放下手机面对的就是一脸怨念的许昕,心里也猜到了几分:“你也知道他们一去考古作息不定,还带了一帮小孩,龙儿难得有空嘛。”

“我知道,”许昕不自觉的叹了口气,“你说方博为什么就不能主动给我打个电话呢。”

“大概是……方教授比较忙吧。”

“张继科你可以笑出声来我不打你。”许昕丢出一个善意的微笑,“你信不信等博儿一回来我就让你家马龙毕业!”

“可别可别!我们家小祖宗为了不毕业费尽了心思可不能坏在我这儿。”张继科也正经问他,“我说兄弟,你折腾了整个国航跟你换班才腾出今天的休假来,就没跟方博提前商量商量?”

洗心委屈洗心不想说.jpg

“你俩也是厉害,都在一起这么长时间了还能犯这种‘低级错误’?”

“老张,是不是因为马龙还小所以你俩才能这么长时间还这么腻歪啊?”

“他也不小了好吧,过两年就人到三十了。”张继科坏笑了一下,“不过,龙儿显小看不出,不跟方博似的,恨不得我上高中刚认识他就长这样。”

无视张继科的“嘲讽”,许昕终于问出了困扰了自己将近一上午的问题:“你说,人到中年是什么概念?”

张继科似乎是被他问懵了,半天才反应过来:“许机长,按照您和方教授在一起的时间来说早就过了七年之痒了,按照您两位能见到对方的时间来说还没到七年之痒呢。”

其实经张继科这么一说许昕才发现相比之下自己和方博的相处时间真的是少的可怕,他们一个国航机长一个大学教授,本来各自的工作就忙,空闲时间也是经常对不上,似乎两个人都已经习惯了这种“错过”,这可不行!

许昕抬手看了看表:“你说我现在飞新疆还来得及吗?”

“滚蛋!”

这生日,真操蛋。

#与其躲在角落里一个人哭泣 不如在人潮里痛痛快快哭出声音

许昕和方博的第一次见面并不愉快。

当时的许大机长还只是个二十岁出头的年轻小空少,但是不近视啊,所以才能一眼就是候机大厅的茫茫人海中一下子发现了在人群中哭泣的小圆脸。

“你哭什么啊?”许昕递给他一张纸巾,“这么多人呢。”

其实方博也不想在公众场合这么失态,然而与自己为之努力了整整三年的目标失之交臂的痛苦不是每个人都能理解的。

“我……我也不想……嗝……我就……是难受嘛……嗝……”

方博哭到气息不畅开始打嗝,有些不好意思就开始蹲在地上装鸵鸟。

“嗨哟这有什么大不了的啊!”许昕单手拎起刚蹲下的人,“你都这么难受了就别憋着了,想哭就哭呗!你大点声儿哭,不能你一个人难受啊!”

似乎是被许昕打开了水龙头,方博哭得声音越来越大,当天候机大厅的人们就安安静静的陪着一个小伙子哭了一中午,当然还有一位空少因为迟到被罚了一个星期的奖金。

人群散去,只剩下许昕和方博两个人。

方博才发现许昕是机场的工作人员,赶紧鞠躬道歉:“对不起啊,我耽误你工作了,实在是不好意思。”

“哎哟多大点儿事啊,”许昕把口袋里所有的纸巾都掏出来递给方博,“拿着吧,下次换梦想就别哭了。”

“啥意思?”

“反正我觉得你肯定不是失恋,”许昕这话一出方博脸都红了,“这个梦想不行就换下一个呗!”

再后来俩人连彼此的名字都没问就这样分开了。

原因嘛……许昕后来是这么说的,哪怕你是我生命中很重要的人,我们的第一关系也应该是陌生人而不是路人。

#放下今天的愁绪悲伤迈步向前 绕一点远路又何妨 幸福就在前方

许昕和方博的第二次见面其实也不怎么愉快。

不到三十岁就升上副机长,在国航几乎是没有的事儿,许昕也不只一次被人说“年纪太轻不够稳重”,但又因为许昕的业务水平在那儿摆着。这些人肯定是不知道许昕和张继科这两个从小看着热血少年漫长大的人哪怕到了三十多岁也永远都是少年的样子。

虽然许昕天生乐观但耐不住被人天天念叨,作为许昕二十多年发小的张继科发现许昕居然因为别人的闲话心情不好了,这可是大新闻啊。

张继科在他家老爷子刚赏给他的郊区别墅里办了个大Party,说是有重要事情要宣布,许昕用手都知道肯定是和马龙有关系,张继科和马龙之间的事情估计除了陈玘就是他知道的最多了。

作为张继科二十多年发小的许昕就抱着“没有惊喜”的态度出席了。

结果命运还是给了他一份儿大礼。

“嘿!”

一直埋头苦吃的许昕被人拍了一下肩膀,回头一看:“哟~小圆脸!”

小圆脸炸毛了:“我叫方博!方博!”

“哦哦哦不好意思,方博,方博。”许昕放下手里的半块蛋糕跟他聊天,“你怎么在这儿?”

“他是我高中、大学同学,现在是同事,我俩以前一个导师,他算我师哥。”

许昕点点头,一时无话。

方博似乎是深呼吸了一下:“那什么,上次那事特别特别感谢你。”

“在你昕哥这儿都是小事儿~”

许昕一直以为方博谢他是因为他给方博纸巾,后来才知道当时的方博被一心想去任教的中文系拒绝了,是许昕一句“换个梦想”让他又在考古系找到了自己新的梦想。

突然整个大厅都暗了下来,张继科的声音透过麦克风传来:“咳咳!各位请抬一下头!”

许昕和方博抬头只看见了只有马龙一个人靠在二楼的扶手上,突然被追光照着的马龙明显被吓了一跳。

张继科不知道躲在哪里,只能听见他有些得意的声音:“各位!好看吗?”

许昕和方博相视一笑,两个人配合特别默契:“好看!”

“再好看也不是你的!是我的!”说完这话张继科不知道从哪里冒出来了,牵着还是懵懂中马龙的手走到一楼大厅的最中间,灯光渐渐亮起了,张继科单膝跪地,从口袋里掏出来一个易拉罐的拉环,“龙儿,我不躲了,你也别跑了,咱俩都别折腾了,给我个机会等你到十八岁好不好?”

马龙才回过神来:“你起来。”

“啊?”

“你起来!”

张继科乖乖站起来,马龙从口袋里拿出一条项链,挂着的同样是个易拉罐的拉环:“你低下点!”

张继科又乖乖俯下身子让马龙给他戴上项链。

一看算是礼成了,许昕又开始带头起哄:“亲一个!亲一个!亲一个!”

方博开始是看着抱在一起的张继科和马龙,后来目光不自觉的转向身边许昕的脸,他觉得他在许昕的眼睛里看到了光芒。

许昕似乎意识到有人在看自己,回头一看方博,两个人四目相对,方博有些心虚的先开口:“看我干嘛?”

“觉得你可爱啊~”

当时的方博悄悄红了脸,但直到十年以后都还记得许昕那时的笑容有多灿烂,照亮了他整个人生。

Party的重头戏已经过去,方博就一直听着许昕聊着一些琐事,张继科牵着马龙的手走过来:“你俩都不用我介绍就勾搭上了啊。”

“去你的!”许昕一把搂过方博的肩膀,“这么可爱的小圆脸不早点介绍给我认识你也是不够意思。”

方博明显有一瞬间的僵硬但又很快掩饰过去。

“说正经的,龙儿不听我的非考了考古系,以后还请博哥多照顾了啊。”张继科半开玩笑的说着。

方博也半开玩笑回应他:“好说好说。”

“敢问许昕副机长是不是以后我坐飞机就免费了啊,”张继科在家人那里听说了许昕最近工作出了问题,一直想找机会问问他,“还是说要等您成了机长以后再说?”

许昕知道兄弟也是为了他好,但还是带了点真心:“可别,要是真当上机长我不得被别人的闲话吵死啊!”

“凭自己能力升职干嘛管别人这么说?”

许昕看向声音的来源——方博明显不知道自己说了一句多么伟大的话,一脸无辜的看着许昕。

“对啊,干嘛管别人……小圆脸~你还挺聪明的。”

“我叫方博!方博!方博!”

“知道啦~小!圆!脸!”

许昕和方博又闹作一团。

后来的方博才知道当时的许昕心情有多差,但只有当时的许昕知道——再浅显易懂的道理都得在正确的人的嘴里说出来才会接受。

#即使外表倔强 一颗真心无法隐藏 沉在心底的声音泄漏着喜欢你

许昕和方博的第三次见面终于变得愉快了。

Party之后的两个人一直保持着微信联系,但碍于两个人的工作性质所以并没有见面的机会。

那天刚从国外飞回来的许昕一落地就接到了张继科的夺命连环call。

“许昕许昕!是不是兄弟!”电话那边张继科的声音听上去急得不得了。

“不是。”

“别闹!帮我个忙!大事!”

“说,我考虑一下。”

“我忙晕了,忘了今天是龙儿从国外回来的日子……”

许昕打断他:“我正好在机场,可以帮你看管一会儿你家小朋友。”

“不行!我答应玘哥说龙儿一下飞机就能看到我,我都快到机场了!”

“那你给我打电话干嘛?”

“方博!我之前答应邱哥帮他去接方博,现在时间撞了,帮帮忙吧,邱哥玘哥哪个我都得罪不起啊,让你帮我去接方博!”

“我答应了。”

许昕按照张继科给的地址开车到达居然是城市边缘的海滩,他又在一次一眼在茫茫人海中看到了坐在自己行李箱上看海的方博。

许昕突然好像明白了为什么张继科总是说“爱情就是荧光色的”,大概就是因为你在意的人总是最显眼的那一个。“嘿!”这次是许昕在身后拍了方博的肩膀,“老张接马龙去了,所以换我来接你,走吧。”

方博摇摇头,挪了挪屁股,把行李箱上为数不多能坐的地方分给许昕一半:“再等一会儿好不好?”

“等什么?”许昕虽然这么说,但还是坐下了。

“你有没有看过一本小说叫《绿光》?”

从小热爱漫画以至于能进航空公司就是靠身高的许大少爷乖巧的摇了摇头,这不能怪他,打小许昕和张继科就是公认的两个混世魔王,尤其是公认有“多动症”的许昕,想让他安安静静坐下来看会儿书真的不太容易。

“书上说,传说太阳在海平面上落下时发出的最后一缕光芒是绿色的,见过绿光的人会收获真正的爱情的。”

许昕听着方博跟他解释,似懂非懂的点点头。

“我从小时候看过这本书以后就一直记着这个,但是从来没亲眼看到过。”

许昕不知道说什么,只是安安静静的听着。

“许昕。”

听见方博点自己的名字,许昕下意识“啊?”了一声。

“我好像还挺喜欢你的。”

“我不是,”许昕看着方博有些失落的表情一把把他搂在怀里,“我特别喜欢你。”

所以,方博没有看见绿光,但是他有了许昕。

#趁夕阳西下 夜幕还没有降临之前 到明天或许就会有好事情也说不定

许昕和张继科已经在咖啡厅里坐了快两个小时了。

“老张,你三十五的时候什么感觉?”

“没感觉。”

“说正经的,去年你三十五生日的时候马龙送你什么了?”

“送了我一份大礼啊。”张继科故作神秘地说。

“可是那天我们聚完你俩不就回家了吗?聚会上我也没见马龙送你什么啊,该不会你俩回家以后一下午都在……”

“去你的!别满脑子黄色废料行不行,那都是后话……咳咳,”张继科清了清嗓子,“你们都走了以后我俩去领了个证。”

“卧槽张继科你保密工作做得够好的啊!你俩都领证了!”许昕感觉自己受到了欺骗。

“我俩算是先斩后奏,但是都在情理之中。”

“这算礼物?”

“他肯答应我还不算礼物?”

许昕觉得脑子有点儿热:“老张,我有个大胆的想法……”

“如果你愿意自助驾驶而且带着我一起去的话我可以告诉你,咱俩现在去我的小别墅应该差不多能看到我给你安排的直升机。”张继科刚才一直就在发微信安排这事儿,只不过许昕沉浸在自己的回忆和悲痛里不能自拔。

“老张!这么多年你就这回特别够哥们!”

张继科发誓,他搞这一出是真心相帮自己的发小和自己的师弟才不是因为想他们家龙儿了呢。

#绿光肯定你就有幸看得见 幸福的光线就会到达你心间

本来在新疆看到直升飞机就不是常见的事情,尤其是看着许昕和张继科蹦下来的时候,整个考古队的内心都是懵逼的。

“继科儿?”还是马龙最先反应过来,直接扑进张继科怀里,开心的眼睛都笑弯了,“你怎么来了?”

“我来接你回家,顺便帮帮两个傻子。”

一众猴孩子们在张继科和马龙的带领下乖乖闪人,只留下许昕和方博。

“来干嘛?”方博看见许昕严肃脸连三秒都绷不住。

“来过生日啊。”

许昕拉着方博的手让他坐在直升飞机的副驾驶上,给他系好安全带戴好护具。

方博显然还是有点儿怕的:“一定要这样吗?会不会飞很高?”

“相信你男人行不行!”许昕在方博的脸上快速啄了一下才绕到另一边坐上驾驶座。

飞机刚起飞的时候方博还是有点怕的,但是看着许昕的侧脸也觉得耳边直升飞机嗡嗡的响声也没那么恐怖了。

“许昕!”

“啊?”

“生日快乐!”

“然后呢!”

“我爱你!”

“方博!你听着!”

“啊?”

“你就是绿光啊!”

“啊?”

“你就是幸福啊!”

“我知道啦!”

“方博!我爱你!我们结婚吧!”

“好!我们结婚吧!”

两个人都提高了音量,是想让对方在飞机的噪音里听见彼此,也是想让全世界都知道。

如果看到了Green Flash那就是看到了幸福,如果看不到Green Flash,那你就是幸福啊,直到未来。


= END =

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容