最简单的躺着赚钱的方式,越早知道越好

作者:伊文

上次我们讲到每个人都要种下一棵适合自己的摇钱树,让它可以在我们睡觉的时候还能够帮我们赚钱,这样才有可能实现财务和时间的自由,不用工作到60多岁才退休。

我们讲到这样的摇钱树主要有三类,其中一种就是投资,让钱帮你赚钱。也是三种方式里面最轻松的,假设你有1000块钱拿去投资而不是存起来,那这些钱就会开始为你工作。

我也知道大家的顾虑,一方面觉得资金量小,投也没有什么意义,另一方面是觉得投资好像很复杂,而且大多数人都在亏钱。

第1个,资金量比较小。其实前期最重要的并不是投资的金额,而是锻炼自己的投资能力。从这个角度来说,钱少的时候更适合去做投资,即便亏钱,也亏不了多少。

即便交学费也能少交点,况且还有不会亏钱的方法。

第2个,大家觉得投资麻烦,还容易亏钱。事实上有非常简单粗暴,又有效的策略,可以帮助你超过90%的投资者。

这个策略就是定投。

定投说起来简单,但是因为特别违背人性,所以执行起来异常的困难。

一、什么是定投

所谓定投,就是针对某一个投资标的(投什么),在很长一段时间内(长期),不看价格的定期定额买入。

这里有三个关键词,第1个关键词是标的,也就是投什么;第2个关键词是长期,也就是长期持有不卖;第3个关键词是定期定额。

二、定投的效果

定投的效果出乎你的想象。

我们假设你在一个历史的高点一次性的投入,比如说在2007年,金融危机之前的最高点(A点)买入,什么时候才能开始盈利呢?正常的情况下必须要等到这个价格涨回你买入那个点的价格之后,才会开始盈利,在历史上也就是2013年3月份(C点)的时候,才回到2007年最高点那个价格,这个时间之后才开始赚钱,用了6年时间。

但是如果你采用定投的策略,即便是从最高点开始买入,你在2009年底的时候就会开始盈利,这个时候离你最高买入的那个价格,还差30%。

也就是说,即便你是从一个最高点开始买入,采用定投策略也可以让你提前盈利。

这个结论非常违背直觉,但是事实就是如此。

三、为什么定投这么有效

为什么定投策略会有效呢?

很多采取定投策略的人都会有自己的一个结论,就是定投“可以有效的降低自己买入的均价”。但是如果价格是一直在涨的话,定投策略不也是在抬高均价吗?还不如在低点一次买入。

所以虽然大家因为这个理由选择了正确的策略,但是这个理由其实并不成立。

定投会有效的原因其实来自于这样一个事实,就是:熊市就是比牛市更长,而且长很多很多。

所以定投策略可以让你大部分时间是在熊市里面买入的,少部分时间是在牛市买入的。

投资的核心就是:低买高卖。

而基于这样的事实,定投策略可以让你100%做到低买,也就是说一定赚钱。

当然100%赚钱除了坚持定投策略,还有一个前提,就是要选择正确的投资标的,这个我们后面会讲。

四、长期是多久?

定投的定义里面,第1个核心的关键词是长期,也就是长期持有。

因为只要选择一个具有成长性的标的,同时长期持有,因为标的价值一直在增长,所以赚钱也是一定的。

看上面图中的曲线,站在2019年底回头去看,你在之前任何一个点买入,都是赚钱的,对吗。

所以长期是关键。那这个长期是多久呢?至少两个大周期。

经济周期是自然规律,股市牛熊的切换也只是这种经济规律的一种表现而已。

股市的一个大周期,可以理解为从牛市到熊市,再从熊市回到牛市,两个最高点之间,就算是一个周期。

股票市场的周期大约是在5~8年,所以定投里面的长期(两个周期),通常是在10年到16年之间。

很多人觉得10年太长了,巴菲特最喜欢的长期是:永远。

长期也是股神巴菲特投资的核心理念,巴菲特的持仓都是公开的,照理说只要跟着他买就行了,但是很少有人有他这样的耐心。

有一次,亚马逊的创始人贝索斯问巴菲特,为什么你的投资策略这么简单?但却很少有人采用,甚至只有你一个人真正使用呢?

巴菲特的回答很简单:因为没有人喜欢慢慢变富。

五、怎么保证长期?

长期是定投的核心,那怎么保证自己能长期持有呢?

首先要调整自己的心态,不要想着靠定投这个东西赚钱,不是不能赚钱,而是一旦你有靠定投赚钱的这个想法,那你的投资就很难是长期的,因为你会很容易受到市场价格波动的影响。

定投最重要的就是要在选好标的之后,不论价格定期定额的投入。如果受到价格影响,频繁的买入卖出操作,定投策略的效果就会大大削减,甚至变成“定亏”。

其次,保证长期持有的要点是让自己的投入资金可以长期不用,也就是投进去的钱可以10年都不需要取出来。

这里介绍两类这样的资金。

第1个是闲置资金,就是除开自己生活开支之外,这些钱即便扔掉,也不会对自己的生活产生影响的资金。

有研究发现,大多数人每个人工资的20%左右去除掉,对自己的生活也不会有太大的影响。

所以呢,如果你是用自己工作赚的钱来投资的话,就必须要把投资的比例控制在收入的20%以内,不要大于这个比例。当然这不是觉得的比例,不同的人可能会不一样。

第2个是0成本的被动收入。比如说你创造了一些内容,然后这些内容可以无限的复制去帮你赚取收益,那这个资金就是0成本的,可以做到长期不动。

比如你写了一本书,这本书可以给你带来持续的版税收入,那你就可以用这个版税去投资,这个收入成本是0,使用期限甚至可以是无限期。

大多数人可能只能选第一种,闲置资金。但是第二种方式大家也可以尽量去探索,看看自己适合创造什么内容,比如写写文章,做做视频,都是挺好的方向。

结语:

正确的使用定投策略,可以帮你100%赚钱。

但是定投的第1个要点,是长期。这个长期甚至是10~16年,这就就需要保证用于投资的资金,可以放在那10~16年不动。

这样的资金主要有两类,一类是不会影响生活的闲置资金,另一类就是0成本的被动收入。

除了长期,还有一个很重要的就是选择正确的标的,也就是投什么,下一篇文章我们再来讲。

推荐阅读更多精彩内容