淮北诗人张守信旧作《与尹朝晖登泰山》

字数 472阅读 28

编辑:春山

与尹朝晖登泰山

--------张守信

丹桂漂香览泰山

奇石相伴百花鲜

携友漫步盘山路

亦胜索道谈笑间

我已经九上泰山了,每次有不同的感受,但是最难忘的还是96年和好友朝晖、赵燕等人第一次登泰山,并写下此诗,当时感泰山之雄伟壮观,仗持年轻身体好,我们徒步登山,后面的八次皆是索道上下山了,失去了十八盘的感受。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。古代文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。

道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。经石峪的《金刚经》石刻,闻名中外。泰山风景以壮丽著称。重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使它在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。自然的泰山,彰显着自然的神奇;文化的泰山,印证着文化的神圣。泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

推荐阅读更多精彩内容