springCloud

96
CH0918
2018.09.25 19:58 字数 1215

大家好,我是IT修真院深圳分院第12期的学员,一枚正直纯洁善良的java程序员
今天给大家介绍下springMVC提供的框架校验的简单使用。

背景介绍

随着互联的高速发展,传统的单体应用越来越满足不了现在的应用的高并发要求,微服务概念的诞生就是为了解决这种高并发应用的,而SpringCloud是一个基于SpringBoot实现的微服务架构开发工具。它为微服务架构中涉及的配置管理、服务治理、断路器、智能路由、微代理、控制总线、全局锁、决策竞选、分布式会话和集群状态管理等操作提供了一种简单的开发方式。

知识剖析

1.SpringCloud的几个基本组件

  • 服务注册中心
    服务中心是统一管理我们的服务的,这里的服务统一称为客户端,包括服务提供者和服务消费者。
  • 负载均衡组件ribbon
    我们在之前的任务里学了nginx实现了负载均衡,springCloud里提供了ribbon组件给我们,配合springCloud封装好的RestTemlate只需要简单的配置即可实现负载均衡
  • 负载均衡组件feign
    跟rebbin一样都是实现负载均衡的组件,不同的是feign里面封装了ribbon,并且不用结合RestTemplate即可
  • 熔断器Hystric
    微服务系统是一个分布式架构,服务之间是彼此调用的,单处于中间的某一个服务出了故障,依赖于该服务的其他服务无法继续运作,这时会形成网络阻塞,大量的阻塞导致网络发生雪崩效应从而造成整个系统的崩溃。熔断器的熔断机制类似电路中的短路,当我们某个服务不可用时,直接快速切断该服务的连接,返回一个错误的页面,这样做好处是仅仅是依赖该服务的业务无法正常运作,而其他的不依赖于这个服务的其他服务可以正常运作。
  • 路由网关
    起到分配路由和拦截特定的url的作用。
  • 服务配置中心
    当一个web工程是由非常多的服务组成时,这时维护配置文件也是一件很麻烦的事情,可以把配置文件单独抽出来,放到github或者其他远程仓库里面,要更改配置文件只需要再远程仓库里面改,然后刷新一下即可让这些配置文件生效。

常见问题

1.微服务要怎么拆分?

解决方案

1.微服务的“微”到底定义到什么样的程度,这是一个非常难以界定的概念,可以从以下3个方面来界定:一是根据代码量来界定义,根据代码的多少来判断程序的大小;二是根据开发时间的长短来判断;三是根据业务的大小来划分。

编码实战

拓展思考

参考文献

【参考一】https://blog.csdn.net/forezp/article/details/70148833

更多讨论

2.微服务的不足

  • 微服务的复杂度。
    构建一个微服务系统并不是一件容易的事情,微服务系统是分布式系统,构建的复杂度远远超过单体系统,开发人员需要付出一定的学习成本去掌握更多的框架知识和框架知识。服务与服务之间通过HTTP协议或者消息传递机制通信,开发者需要选出最佳的通信机制,并解决网络服务较差时带来的风险。
  • 分布式的事务
    微服务架构所设计的系统是分布式系统。分布式系统有一个著名的CAP理论,即同时满足“一致性””可用性“和分区容错性是一件不可能的事情。CAP理论是由Eric Brewer在2000年PODC会议上提出的,该理论在两年后被证明成立。CAP理论是由告诉架构师不要妄想设计出同时满足三者的系统,应该有所取舍,设计出适合业务的系统。
  • 服务部署
    一个简单的单体系统可能只需要将程序集群部署并部署负载均衡服务器即可,而部署一个复杂的微服务系统就要复杂得多。
其他
Gupao