侧耳倾听

《侧耳倾听》是我最喜欢的动画电影,满足了自己对少年时代无尽的追思,特别是月岛雯,齐耳短发少女。也不知道自己从什么时候起,开始喜欢纤细瘦削的女孩子,不施粉黛,穿着清新自然,最好是齐耳短发,十足的少女感。在生活中,如果偶遇这样的女孩,不由得会多驻足凝视一会,丝毫不介意对方察觉。总是认为我那直勾勾的眼神,写满真挚与善意,相信女孩看得到我眼中的欣赏与欣喜。

影视作品自己很少看两遍,似乎我对鸡毛蒜皮之事的超乎常人的记忆能力,在看电影上,得到唯一正确的施展。电影看过一遍之后,某几个深深打动我的镜头就成了我未来几天脑海电影放映室唯一播放的影音片段。而且会在与人闲聊之时,不自觉的游走到镜头之中。总是令友人诧异于我突然的冒出的话语和举动。昨天《侧耳倾听》看了两遍,曾经也遇到过令自己感动不已的电影,也想要再去观影,以便重温与回味,但阻止自己二次观影的理由,是自己那不可战胜的胆怯。那些曾经触动自己的情节,自己没有体力和心力再去承受一遍痛哭流涕地洗礼。《侧耳倾听》却打破怯懦的魔咒,它具有鸡汤一般的魔力,在今冬这个寒潮天里,的的确确起到了驱寒的功效。我知道自己还会再次欣赏它,只是不知道穷其一生,这段梦幻街少女的故事,会在我生命里上演几遍。

《侧耳倾听》有几个译名,《侧耳倾听》根据英译名whisper of the heat翻译.还有《心之谷》和《梦幻街少女》。我最喜欢《侧耳倾听》这个名字,兼顾电影情节月岛雯以猫男爵为主角所创作的长篇物语的篇名《侧耳倾听》,也是电影最为重要的主旨。侧耳倾听自己的心声,那来自生命深处的呼唤,在人群嘈杂的日常生活中,每每刚刚有所感悟,却又湮灭在众声喧哗之中,不知未来的日子,何时才能再有听见心声的机缘。

也许是电影看过三遍,才慢慢体会到电影多看几遍的好,眼光视界总是有所选择,当你留心某个情节时,必然会有所忽略。多看几遍,一些不懂,或者曾经被自己视而不见的地方,却在又看一遍的过程中看见导演编剧的用心。三遍过后,萦绕在脑海之中的是月岛雯的眼泪。希望自己能一滴不落的收集好少女的眼泪。

月岛雯第一次哭是看那本由天泽圣司的父亲赠送的书。初中生月岛雯的成长环境单纯,家里有父母和上大学的姐姐。父亲在市图书馆工作,妈妈在读研究生,姐姐基本住校,但定期回家帮助妈妈料理家务,十分懂事。少女月岛雯嗜书如命,迎接联考的暑假里,还要看完二十本书。虽然所看之书是爸爸眼中的故事书,应该就是小说。但阿雯的心灵就是在一本本从校图书馆和市图书馆借阅的书籍中,一点点的塑造。少年时期的人格塑造多是来自古典文学作品的力量吧。少女雯在昏暗的卧室里,哽咽的趴在书桌上,边吃东西边看书。第一次落泪,是阿雯一直以来沉溺于故事之中的真实反映。

圣司在天台对阿雯说,“因为你我读了好多书”。许多人都因这一句感动不已。我最感动的是,阿雯听到之后,怔怔不语。一个人气急败坏地轰走前来看热闹的同学后,在两位好友的费解的眼光中,不可抑制的哭了起来。这次哭泣,我是懂得的。不像曾经的自己,也是跟着主人公一同流泪。而是用一种疼惜的眼光,静静地陪伴阿雯,倘若我可以进入这个场景中,我一定会在一旁不加劝慰,然后会轻轻,慢慢抚摸阿雯的后背,想哭就哭出来。这次的痛哭杂糅了太多的情愫,有因为圣司默默暗恋自己的甜蜜与感动,更有得知圣司将要出发去意大利的克雷莫纳的不舍,但最为重要的是相比圣司,现在处于混日子状态的自己。意识不到有人默默关注自己,察觉不到杉村对自己的喜欢,更不知道自己现在生活的意义,为什么要中考。不明自己这一生要去做什么。就是顺着社会惯性一日一日地渡过。那哭泣是对自己的批判,对自己“混日子”的悔过。

月岛雯把写好的书稿交给老爷爷,焦急等待老爷爷的评价。在寒冷的深秋夜里,她执拗地不肯在温暖的房间内等候老爷爷的阅读完毕,而是宁愿独自一人在寒风中,在屋外的门口等待着。这个情节触动我,并非自己也有相似经历,恰恰是自己从来没有。从来没有像月岛雯一样,如此发奋的努力过一次,努力一次,全然投入,全力以赴。在中考来临前的日子里,可以勇敢地与社会既定程序——升学——反抗。勇敢也是要有可以勇敢的理由。这个理由来自那个敲醒她沉睡心灵的男孩。是少女的心动吗,也许更是少女第一次正视自己,进一步来认识自己,了解自己的契机。这一生我们都走在回家的路上,不光是我们的现实中那个有为我们擎起一片蓝天的父母的家,更是自己的心的归宿。片中的主题曲,乡村路,是的,有通向外面世界的乡村路,那也是回不去的乡村路。既然选择远方,就默默承受孤寂,有泪水,有苦涩。但回到家乡也不一定就是晴空万里。既然选择去做事,就去做,这样或许可以更加接近自己的心。此心安处是吾乡。阿雯哭着告诉爷爷,她发现光是想做是不够的,要学习的东西还有很多。这是影片中的高潮,也是阿雯哭泣地最为汹涌的一次。突然迸发的力量,从心里发出的哭声,如此感人肺腑。因为懂得,所以慈悲。过来人的爷爷,温柔地抚摸阿雯的头发。通过自己苍老粗糙的手掌将自己的力量传递给少女。

最后爷爷把青金石原石送给阿雯,阿雯眼中的泪水也是令人难忘的。我们每一个人都有一颗经打磨后闪闪发亮的原石,但只有一颗。人生太短,想要早点找到那块原石,可是一路莽莽撞撞,却发现自己还是一无所获。爷爷告诉阿雯原石的故事,是在点醒阿雯。阿雯确实被点醒了,她发现自己的不足,想要急切的找到自我,却徒劳无功。阿雯相比于同龄人,已经早熟很多了,但人生是公平的。那些没有悟道的孩子,按部就班,也许反而会先于阿雯找到自己的原石。而本来是先行者的阿雯,反而欲速则不达。

阿雯是我,我是阿雯。自己对这部电影的喜爱,自来影片中的求知少阿雯女就是我自己心态的投射。1994年阿雯初三,影片也是1995年上映。而我看到这部电影是在上映后的20年之后。算算24岁的我,比影片中的阿雯要大8岁多。也就是阿雯当时16岁,现在36岁的阿雯究竟是什么样子呢。是不是早已找到那块属于自己的原石,还是还在寻找。不知道。只是我知道,现在的我还在寻找自己的原石,在这段寻宝之旅中,将会用低调认真的态度来对待这每一件自己想要去做的事情。侧耳倾听,自己寻找原石的跫音。

推荐阅读更多精彩内容