为什么没有人重视威胁人类生存的又一大难题——巨大的垃圾

巨大的垃圾?

为什么今天突然会想到写这个问题?说实话这个问题太平常,平常到我们人在肠胃不通的情况下会放屁一样,也正因为这样平常深入到你我的生活才不会被人关注,更别说存在重视了。

 今天和平常一样,我照旧的7点18起床忙完一切吃完早餐就走起公交车站上班。我关上门检查门有没有锁紧然后我就下楼,走下半个楼梯我突然想起还有一袋子垃圾没有提出来扔掉,这很平常我以前也经常忘记扔垃圾,时间还早我重新开门拿好垃圾出门去上班。到垃圾桶有一小段距离,我实在嫌弃的很,这里面一袋子昨天的剩饭剩菜和果皮纸屑我真是碰都不敢去碰,就连我周围的空气我都不想大口呼吸。小心翼翼的来到垃圾桶旁边,发现塑料垃圾桶在地上孤零零的在地上躺着,里面的垃圾堆满在地上,满目倡议,一片狼藉,坏你一天的心情。我花三分钟的时间惦着脚尖避开地上的垃圾还是将我手中的垃圾扔进了倒地的垃圾桶口。这也很平常。

 坐公交二十五分钟左右的时间到站,然后走路15分钟到公司上班。

这也是已经成了大致规律的事情。但是是什么原因会让我产生冲动写下这篇文章呢。是今天我在这15分钟的路程中,我穿过5辆人力两轮清洁工堆专用的垃圾车,这里不知道你们清楚什么是城市清洁人员专用的车呢,就是这种。以及躲避两辆大型装垃圾的运输车,公交车路过一个垃圾集中站,走过一个垃圾集中站。可能你会觉得这种事不是每天都会上演吗?是的,可能以前我被手机困住太多时间而没有注意到。但是,正因为这样我真的受到了非常大的震撼。

  每个人每时每刻都在产生垃圾。即使是从精子和卵子结合的当下就会产生垃圾就不要说人孕育一个生命产生的更多的垃圾了。一个人从结合到死去被微生物腐蚀的这个过程产生的垃圾是触目惊心的。吃,穿,住,用,娱乐,排泄物等等一些垃圾的产生。你到超市买一瓶矿泉水喝完了瓶子就是垃圾,买包辣条包装袋就是垃圾,出去吃饭吃不完的剩饭剩菜就成了垃圾等等这些。现在你可以想一想你每天会产生多少垃圾。自中国,美国全球有多少个国家又有多少人口,每天会产生多少吨的垃圾以至于需要地球经过十几年甚至几百年的时间来消化这些垃圾。况且随着科技的日新月异,垃圾的种类越来越多也越来越不可思议,炮弹,原子弹,泡沫等等这些难降解的垃圾正在逐渐跟我们抢占土地资源, 争夺空气资源,水资源,树木资源……。

 好的,你可能会说我终于进入说教这个阶段了。是的,我承认,如果此刻一辆装满垃圾的车经过你面前你肯定第一反应就是右手捂住鼻子,想着怎么赶紧避开这辆车,当然你左撇子也可以我没有意见。如果是我也也会用右手捂住鼻子,想着怎么赶紧避开这辆车产生的气味已经视觉污染。同样今天我也这样做了,但是我更加后怕的是,当真到哪一天人类还没有灭亡但是整个地球已经被自己所产生的垃圾覆盖该是一种怎么样的场景,想想都觉得透不过气来。记得初中的时候有学过一篇课文名字是《喂 出来》。有一天一个小村庄出现一个洞,这个洞深无见底没有人知道它的深度,各个城市都争相报道这个洞的出现。有一天一个小男孩扔了一块石头进去,几天都没有听到声音也没有东西从里面出来。慢慢的就有人往里面扔一个苹果,一盆脏水后来扔垃圾的人越来越过,甚至有国家专门运垃圾过来倒到这个洞里面,这个小村庄渐渐出名,倒垃圾的人,国家越来越多,但是这个洞依旧没有任何的变化出现。就这样几年,十几年。突然在一个下午突然从这个洞里出现一个石头·····后面的故事应该不要我多说你也应该猜得到。人类最终是自食恶果。

 然而我说这么多依旧改变不了你每天会产生的垃圾,甚至包括我自己也阻止不了垃圾无时无刻的出现。其实今天熬夜写这篇文章第一只是记录一下今天垃圾对我产生的感慨,以及向每天上班比我们还早的路上的清洁叔叔阿姨们致敬。第二就是尽量克制自己少产生垃圾,就算是垃圾的出现也尽量保持良好的卫生习惯,垃圾分类之类的。第三点就是希望随着科技的进步研发出更容易被降级不污染人类资源的物品出现。毕竟“爱护地球,人人有责。”

 不过说到地球,好像会有一个很大的误区,包括我自己。以前总觉得爱护地球是因为地球很脆弱,要保护她。其实压根是屁话,地球活了多少年?上亿年!我们人类存在多少年?才几百年!地球经历过恐龙时代,陨石撞击都能挺过来,甚至我们人类还不知道地球以前经历过多少更加凶暴的事情,所以你觉得地球会灭亡吗?我可以明智的告诉你,并!不!会!所以你可以放心产生垃圾,放心的砍伐树木,任意的做破坏地球的事情,对,你可以放心的去做。

因为到最后灭亡的是在地球上生存的我们而已。地球多厉害啊,我们人类多渺小啊,所以啊拜托你以后别再说笑话了,地球从不会灭亡,灭亡的是你啊,朋友。

推荐阅读更多精彩内容