村小逆袭成名校

大家好,我是三门峡陕州区大营镇城村小学的蔡淑棉,今晚给大家分享的题目是《村小逆袭成名校》。我们先来看一组图片,左边这幅是2017年的冬天,校长在给全校学生训话。当时我们的全校学生就是一年级13名,五年级两名,一共15名。然后再来看右边这幅,短短的两年时间,我们的学校从2017年的15名学生变成2019年秋季开学含幼儿在内的151名学生。

这中间究竟发生了什么事呢?

2017年的上半年的城村学校有三名学生、三名教师,这样的局面已经维持了三年,校园满目苍凉,死气沉沉。暑假里,本村的两名教师到适龄儿童家中挨家挨户,苦口婆心地做工作,总算是招来了13名一年级学生。就在那个暑假,我们四位教师来到这个破落的小学校,虽然都很卖力,但总是感到很无力。

2018年春节期间,我和高淑娟老师深入了解互加计划,深入了解网络课程,在3月5日,我们迫不及待的全身心投入。全校的教师都走进来了,常常上一节网课,全校的教师都在场,新奇,兴奋,每个人都像上紧的发条,铆足了劲。校园里有了笑声,有了歌声,教师有了笑脸,学生有了笑脸。高淑娟换了一个人似的,简书、美篇,字里行间透漏着她的欣喜。每一次上镜都让我们兴奋不已,每一次被表扬都让我们备受鼓舞。

我们跟着网络课程不停的折腾,不曾想到互加团队有一天会空降我们学校;不曾想到会先后两次拿到华为平板23台,村小娃娃还能学编程;不曾想到会在在上海过教师节,不曾想到农村娃娃会站在上海的领奖台,更不会想到我们小小的村小的故事还会被大导演看上……其实主要原因呢,就是这几张课表,这些红颜色的就是网络课程,就是这些密密麻麻的课,改变了学生,改变了教师,改变了学校。网络课程改变的不仅仅是学生的人数,和教师人数,更重要的是改变了师生的精气神。不仅仅是一年级新生的招生情况得到了改善,看到学校的变化,部分县直小学的孩子也转了回村小,高淑娟老师更是把自己即将小学毕业的宝贝儿子也从县直学校带到了城村小学。

考试不考的网络课,占用了我们大量的时间,孩子们因为诗配画和夏加儿美术等作业,也变得忙碌起来,文化课节次大幅度缩减,可是我们孩子每次的考试成绩,总能名列前茅。网络课程所学的内容,就是浸润,是沉淀,是唤醒,唤醒了孩子们的求知欲,唤醒了孩子们的激情。

也正因为我们不停的在折腾,加上进修学校的王恺老师也在不停地加油鼓劲,我们的学校在陕州区,乃至三门峡,也小有名气。2019年11月22日,陕州区西李村中心校14名校长,在大营中心校领导的陪同下,来我校交流学习。我给他们讲了我们上网课的一些典型例子,安排他们看了孩子们的作业,带他们一起和孩子们上了山里红美术,他们的中心校校长表示,回去以后要好好把这块安排一下。也就在那一天,我们中心校新上任的王冬校长问:这么好的内容,为什么在大营中心校没有推开?并说要组织各校校长来我们学校参加培训。有领导明确表态是对我们这群追梦人的最大程度的认可。

我们学校的做法已经充分证明,改善村小招生难的现状,这样做非常有效的,这么有意义的事情光我们一家在做还不行,需要把兄弟学校也联合起来,让大家一起享受优质资源。

在这次大营中心校组织的以“我的教育梦” 的主题庆元旦教职工文艺汇演中,我们把自己的故事搬上了舞台,全体教师上场表演了情景剧《初心》,就是以我们的自己故事为原型,从招生难到上网课,然后到有学生主动报名,再到发展壮大。因为是真实故事,所以也比较能打动人,当时下边的评价非常高,结果现在也出来了,得了第一名,这也是在预料之中的。这次的节目规格也比较高,当时邀请了局里的主要领导,和附近中心校的领导。我想我们节目里的内容应该会让他们内心掀起波澜,这也为网络课程在我们中心校以及陕州区全面推进,提供了很好的机会。有中心校领导撑腰,我想我们下一步的推进工作应该会更顺利一些吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩童是天真无邪、纯真善良、活泼可爱的小天使,而熊孩子却是让人们避恐不及、使人气的牙痒痒的小恶魔。 ...
    WX无言阅读 80评论 0 2
  • 下班跟一个同事小聊了一会,又触碰到了跟生产部门的关系这个敏感话题。对于M生产经理的愤怒,那是随时随刻都可以调动出来...
    清灵_Clean白阅读 79评论 0 1
  • 每个孩子天生都有一套与世界互动的特别方式,这就是他的性情。随着年龄的增长,这些与生俱来的倾向将开始表现出来。这个孩...
    小Z思维阅读 86评论 0 0