冬吴同学会:赋能新零售

吴:过去我们老爱用一句话形容某些行业,“几家欢喜几家愁”,也爱用另外一句话来形容,“有人星夜赶考,有人解甲归田”。现在说到零售业,对于很多人来说,真的是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。2017年以来,美国关店的店铺数量已经超过了2008年受美国经济衰退影响而关闭的店铺数量,也就是说,零售业受到的冲击比一次百年一遇的金融危机受到的冲击还要大。2017年至今,美国已经有2880家零售商铺关闭,而在2016年这个数字是1153家。有人估计在美国2017年要关掉的店铺数量是8640家,这将比2008年的峰值6200家还要多。
冬:这个问题不仅仅是中国问题,可以说也是一个全球性问题。表面上看,有这样那样的原因,我觉得究其根本,还是因为技术的变革和市场消费者的一些新的需求的变化而带来的一种旧的业态或者旧的经营方式被淘汰。但是这个事情也挺有趣,在日本好像这个现象就没有。很多人都说日本经济衰退二三十年,但其实你到日本现场看的话,你发现它的整个社会秩序和它的那些经济业态还挺稳定的。于是,我就在想一个问题,它到底发生了什么?我前两天看了一篇文章,讲新零售,像7-Eleven这样一个公司,表面上看,它好像跟以前差不多,但其实它发生了一个很大的变化。最大的变化就是,以前7-Eleven自己开店,直营店,在日本有400多家,后来它逐步把自己变成了一个“赋能型企业”。就是说这个公司的员工绝大部分不再去开店了,任何人都可以去申请开一个7-Eleven,它的员工主要是做什么呢?叫督导员和协助员。比如说,一个员工可能会协助3-5个乃至8个店的运营,怎么铺货、怎么推广、怎么培训、怎么选址、怎么做安保等等,包括理财、投诉等等。我觉得这件事情是一件非常具有启发意义的事情。为什么呢?这让我想起了若干年之前我们曾经去德国考察车企。我看到奔驰、宝马和保时捷这三家公司最大的不一样是保时捷这家公司的员工个个都长得像埃森哲或者麦肯锡出来的人,都穿着阿玛尼的西装。我觉得它跟其他那两个厂不一样,后来我就问它为什么?原来保时捷很早的时候就已经把自己定位成一家供应链管理公司,它的生产、设计、分销全部都是整个链条上的,而它的公司的人其实就是一个供应链控制的这样一家公司。换句话来说,7-Eleven其实正在变成为一家赋能予人的一家企业,他们说这个称之为“新零售行业”。
吴:“赋能”这个词最近很热,empower,有的译成“使能”。什么意思呢?有点像武侠小说里某个人身体很虚,有一个大师一过来,按着他的头或者他的肩膀,一下子他就身强力壮了。当然那是幻想。但是现在借助于几个东西,一个是借助于技术,主要是互联网技术,加上今天的人工智能技术,使得原来一个很小的组织能够获得前所未有的活动空间,这个时候你的能量就会非常大了。比如说像7-Eleven这样的公司,可以说是它把它的灵魂性的东西附着在一些原来根本不属于它的那些机体上,比如说一家夫妻老婆店,过去就是一家很普通的杂货店,它把它的所有这些东西,品牌、技术、管理、能力等等,全部赋予你,相当于它是一个电网,你接上了它的电,那你的能量就会很大。还有过去很多的资源它可以在它原有的400家店里头来分享,但这个边际成本是很低的,一旦赋予你之后,你就可以具有翻天的能力。

冬:微信现在在做小程序。其实本质上来说,微信在做一件事情,让开发APP现在变得越来越简单,就变成是一个小程序,而且这个小程序可以有各种工具帮助你开设这个东西。其实电商以前也是一样,你要搞一个电商很难,但是你去淘宝开个淘宝店或天猫开个天猫店相对是比较容易的。这种经验和逻辑现在越来越多的变成是一种哲学思考模式,它转换成了在线下实体店的一种商业模式。
吴:以前在电网还没出现的时候,每个企业、每个住宅小区都要买发电机,但后来有了电网以后,你只需要接入那个电网,你就可以去开工厂,你也可以去用电来照明等等,你的家用电器都可以用得上了,没必要一个小小的地方就要有一个发电机。云计算的逻辑就是这样,就是让后台的资源足够的大,这就导致接受它的终端就没有那么复杂了,只需要你一接入,它就自然具有很大的能量。“赋能”这个词就是从发电厂来的,发电厂叫power station,发电厂借助于电网,使得各个终端的能量会不断地放大。
冬:而且在过去是一个巨大的发电厂把能量赋给所有的终端,现在看过来,它还是双向的。就是说,一方面,它的能量下载是一端,但另外一方面,是所有的终端还在往上传某种能力,比如说数据。
吴:过去发电厂的模式是一点对多点的,它只是单向的输送能量,单向的赋能,而现在是多点对多点的这样一种模式。
冬:多点对云,云对多点,大概是这样的一个模式。在托夫勒的《财富的革命》那本书里面曾经讲过一个例子,在未来每一家人都可以把自己的房顶做一个发电的终端,你可以自己用,也可以分享给大家。理论上来说,这其实也是把共享经济的这些思考模式融合进来。
吴:这叫能源互联网。因为太阳能有一个特别大的问题,就是它的不稳定性。但是下雨、晴天,在一个更大的空间里,概率是一样的。如果每一个使用电的终端本身就是生产电的,那么借助于这样一个巨大的分享网,就基本上可以做到实现电的稳定性。

冬:我现在越来越清楚地看到这样一个趋势,你有那么一点点钱,你可以做一个非常极致好的东西,如果你和某一种生态连接到一起,这个生态提供好的东西给你,品牌、技能、相关的人力资源培训、供应链的管理、整个流通的渠道,还有其他我们能想象的各种东西。如果能够形成这样一种生态网络的话,那么这样的一种零售业就会重新焕发生机。在某种程度上来说,我们曾经在很长的一段时间以为实体店已死,现在发现并不是这样的。其实实体店将来会因为某一种共享经济的思路以及赋能于此的这样一种方法,令到实体店的整个的生长会变得更加具有水准,而且更加多元化。
吴:新零售跟传统零售业,就是那些正在倒闭的零售店的最大的不一样在哪里呢?过去的零售店是把一些固定的产品卖给那些根本不知道它叫什么、实际上有什么偏好的人;而今天的零售店首先是以个性化为特征,我头脑中想的不是一个个的商品,而是来我这里的一个个顾客,有特定的身份,有特定的消费档案记录,有特定的个人偏好,而且对他的个性化的了解会随着他跟我之间的接触的增加而变得越来越精准。我不是卖具体哪一个商品给他,而是针对他这个人,我能给他提供他想买的,或者他没有想到买,但是一旦我给他,他可能会非常感兴趣的所有的商品。
相当于这个店就是世界上最了解我的那个地方,我会有事儿第一个想到去找它。

冬:宗萨蒋扬钦哲仁波切(《正见》的作者)有首诗很契合这个情景:“我祝愿你一千个愿望都不会实现,我希望你能够认认真真地成为更好的你,然后我祝愿你一万个你想都不敢想的梦想以奇迹般的方式实现了。”这句话和我们今天讲的这个新的零售店商的模式很像。比如说在网易云音乐上面,我想到没有想到的音乐,但是我特别喜欢的,却以神奇般的方式呈现在我面前,让我感觉到这首歌就是我最爱听的那首歌,甚至我连知都不知道它。如果实体经济真的也像这样做的话,那就真的很有趣了。
吴:网易云音乐的异军突起就在于它跟那些我们一直在用的什么什么音乐不同,它们的差别就恰好相当于旧零售,传统电子商务,和今天的第三代零售,也叫新零售,是一种智能商务。我们现在正在经历一个时代的变化,那个时代我们通常把它叫”IT(Information Technology)时代“。我们今天也在进入一个IT时代,但是是一个”新IT(Intelligence Technology)时代“,智能时代。智能的意思就是从蛛丝马迹、从零碎的信息当中获知一个别人不知道的、很隐秘的、但是非常重要的信息,所以intelligence还有一个意思叫情报。简单地说,一个新零售店相当于一个情报站,相当于一个在线下布置的专门收集你个人的各种消费情报,有些情报连你自己都不清楚或者你早已经忘记,还有有些关于你的信息是你根本不知道的,因为它是从你的很多行为当中、很多碎片化的信息当中挖掘和合成出来的。而且这是个动态的过程,它在不断地收集、不断地合成,它通过对你的需求的研究变得越来越精准。
智能说白了就是情报,就是细致入微地获取、细致入微地感受你的需求。
冬:所有这些数据被重叠的时候,每一个看似无意义的、不能够说明什么的信息被串联起来,被整合,产生化学反应,并且和其他人进行比较,历史的维度时间你自己的比较等等,会开始演化出新的智慧,而这个智慧就是因为数据和数据之间的匹配、整合之后而产生的新的智慧。当一想到这个时代不是正在来临或者将要来临,其实是已经来临的时候,我们不得不产生一种仰天长啸的慨叹,江湖很小,做人要小心。
吴:没有江湖,在这样一个ABC的时代。A是AI,人工智能,B是Big data,大数据,C就是Cloud computing,云计算。这三样东西所笼罩的世界没有江湖。江湖是什么?江湖就是信息最不畅通的地方,你可以隐姓埋名做独行侠的地方才叫江湖。今天已经不再有江湖。新零售,用我们前面的话说,就是一个新的地面情报站。由于一方面它对你越来越了解,另一方面,因为它越来越了解,你又经常去,这不知道是一个良性循环还是一个恶性循环。到这一步的时候,不是它离不开你,而是你离不开它。传统的那些倒闭的商店之所以倒闭,是因为它们没有能够对它的客户如数家珍、对它的客户的需求了如指掌,然后更没办法把它的客户玩弄于股掌之间。
现在跨境数据流动是涉及到国家主权的问题。过去我们的疆域是按土地来看的,我们之所以要那条疆域,是为了要有生存空间,要有资源。今天的互联网既能给你空间,又包含着许许多多的资源,尤其是数据正在成为新的石油、新的能源。这个时候,数据跨境流动实际上是一个特别重要的国际政治问题和国家安全问题。

冬:最终新零售的核心就是把曾经在互联网上的种种的平台加硬件,对数据采集的所有的逻辑和经验,与实体经济的完美的嫁接与融合。也许你会发现,越来越多的公司变成是一家学校、一家培训公司加一家IT公司,无论它是开什么商店的,都概莫能外。

推荐阅读更多精彩内容