理想

字數 468閱讀 27

我出生在一个小山村,父母是地道道的农民。

小时候,农村很苦。母亲在地里辛苦劳作一天,只能挣到两毛钱的工分。那时候我们每天吃得是玉米面饼子就咸菜。

我们邻村有一个棉花加工厂,是属于国企。每到秋天收棉花的季节,厂门准备卖棉花的乡亲们排了长长的队伍。中午开饭的时侯,经常有工厂里的工人打了饭从厂门口经过。饭是雪白雪白的馒头,菜有时侯是猪肉炖土地,有时候是白菜炖豆腐,有时侯是萝卜炖肉。看着工人们那满脸自豪的笑容,我想如果能天天吃上白面馒头 ,那怕就着咸菜也行啊!

长大了要当工人,要吃上白面馒头,也许这就是我最初的理想。

后来上学了,慢慢懂得了一些事,慢慢明白了,要彻底的摆脱那种环境,只有一条路那就是考大学。于是要考大学的理想,整整陪伴了我整个少年时期。由于这个理想的陪伴,我的少年时期过的紧张而充实。

后来我考上了大学,好象就没有理想了。工作以后就忙着挣钱,买房,买车……整天为了这些俗气的东西埋头忙活,理想已经是奢侈品了。

现在的理想就是成为一个有趣的人,一个自己喜欢的人。希望老了以后还能干点自己喜欢的事,比如码字。而不是只会看孙子,或者跳广场舞。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 小学一年级的时候,语文课本上一篇文章,名字叫“丁丁开飞机”,印象很深。不是因为丁丁,也不是因为飞机,只因这篇课文的...
  • 授课指导: 作文寫作指導: 一:你的理想是什麼?所謂理想基本含義是你長大后想從事的職業,你對未來的規劃等等。 二:...
  • 世人皆喜流行,而我独爱古风。 我喜欢古风,一字一句勾勒出维美的轮廓,充满了诗意。 在他人都喜欢着流行歌曲时,我却单...
  • 今天我们来到了马克斯堡,这可真壮观,旗子高高地飘扬在上,坚固的城墙,也很不一般,城墙可是很难见到的! ...
  • 我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什...