《查令十字街84号》 | 信之情,慢之意

一个书名    一个地址

一、海莲与弗兰克

海莲,一个嗜书如命的女人;弗兰克,一个爱岗敬业的绅士。他们因书相识,因书结缘,二十多年的书信来往,深深且悄悄。这本是一比"你买书,我给钱"的商业等价交换,却因为这简单而又深重的来往信件而增添了情和意。

从最初的只是单纯书和钞票的交往,到之后海莲从美国寄给书店店员们的火腿、鸡蛋和香肠,让他们拥有了弥足奢望的食物。而他们也并非是无动于衷不知感恩的人,他们各地奔波,只希望可以找到海莲女士(他们都无比敬佩、感激和爱戴的"时髦女子)所为之动心的珍藏书籍。

他们也真挚地邀请她可以来查令十字街84号的马克斯与科恩书店(后来被海莲派去伦敦侦察的好友形容为一家"活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子"),并为她准备好了住宿。

就这样,信,成了他们关系的纽带,使他们从未曾谋面的陌生人到熟悉,再到最后的亲密。可惜的是,伴随着弗兰克的逝世,书店老板马克斯先生的离开,信也就这样断了……二十多年他们都没有见一面。

二、小虾与教授

幸运的是,电影《北京遇上西雅图之不二情书》里的教授和小虾在经历了不断的追寻后,终于在这里相遇了,他们完成了海莲和弗兰克的遗憾。当教授接过小虾的信后,两个人注视着对方的眼睛,那种历经万险而又似乎快要放弃时的绝处逢生,着实感动!

最美的相遇

影片中小虾说,信是千里之外的一双眼睛,他能看见你的心。在信里,他们成为朋友,到最后的恋人,诉说着各自的困惑和烦恼,快乐和希望。信更多的是一种牵挂和羁绊,或许就像说的,交流一但变得太有效率,不再需要翘首引领,两两相望,某些情谊也将因而迅速贬值而不被察觉

三、我和雷锋研友

身边的信

这是考研期间,在一个往常依旧的早上,我坐到座位上发现的。这与弗兰克生日那天寄达给海莲的镶金边书不一样,因为她只是一本我的笔记本,更不一样的是,书店全体员工把字句写在了卡片上,而非扉页上,而这位"雷锋叔叔"却写到了我的笔记本扉页上,不过可喜的是,字迹还挺工整。

在黑暗艰辛的考研期间,看到这样一段话真是一抹冬日的暖阳,温暖了你的心。后面才知道这是大冰《好吗好的》里的一段话,一切奇妙的缘分。

出于礼貌,我在笔记本里夹了一张纸,写道"同样的祝福也给你,加油!"意外的是第二天这位"雷锋叔叔"还回信了,就这样断断续续的相互鼓励和加油,考研也就结束了。有时候再面对一个陌生人时反而我们才更真实,因为我们看到的对方都是空白,可以任由我们去想象。

信,只是一张纸,却满载情。但却不是如今的微信,微微相信,它是带有温度和色彩的回应,它是最真实的存在。

从前的日子过得慢
车、马、邮件都慢
一生只够爱一个人
那时没有一秒钟就可以到达的邮件
等一封信
漫长得如同一生
但是慢一点又有什么不可以呢
慢一点
才能写出优雅浪漫的话语
才能仔细寻觅盼望的爱情
查令街十字街84号现址

推荐阅读更多精彩内容