三月的烟雨飘摇的北方一样让人喜欢

最初听张玮玮在歌里唱“三月的烟雨飘摇的南方,你坐在你空空的米店”的时候对三月的南方向往了好一阵。

现在,我在三月的烟雨飘摇的鄂尔多斯,寻到了这座城市的香。

三月的鄂尔多斯天气多变,气温波动大。下了一夜的雨却也没下多少,路上没有积水只是湿湿嗒嗒的,空气里弥漫着清新的泥土的味道。这个时候在路上随便走走就是一件无比惬意的事。

这样的时光,似乎总要去湖边,才能真正感受到画船听雨的意蕴。近处的乌兰木伦湖,远一些的马奶湖、七星湖都是不错的选择。

乌兰木伦湖

乌兰木伦湖作为一条环绕着小城的河流,无疑它是温柔的亲和的。在白天,这里雾气朦胧一色,却也还是格外宽敞明澈;在夜晚,这里就像一块被五彩霓虹渲染了的画布,美丽而梦幻。

(鄂尔多斯市康巴什新区)

马奶湖

拥有十平方公里的马奶湖的撩人之处在于它的大气与清涟。栖息着的各类鸟,湖水中游弋的各类鱼都是悠闲自得的。在这里,随处望去,都是旷野云烟,美的让人移不开眼。

(马奶湖旅游景区位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇其和淖)

七星湖 

七星湖的湖是不同于其他的湖的,这里的湖连接着沙漠连接着草原。湖水被环抱于青山绿树之中,而格外的让人感到惊喜而安宁。

(七星湖位于鄂尔多斯市杭锦旗境内的库布齐沙漠腹地)

当然这样的时光也适合独处静坐,图书馆最好。鄂尔多斯图书馆和东胜图书馆都很让人喜欢,除了有分门别类的最全的图书,重要的是有着干净整洁舒适的读书环境。可以随便的翻翻书发会呆,听着雨声滴答,都是最好的时光。

希望所有的三月都一样好。

(文/内蒙古旅游网:张晶)

图片来源网络

如有侵权 请联系删除

推荐阅读更多精彩内容