【书香民大】 愿你我都能走进《边城》,走近善良。

字数 755阅读 163

闲时读《边城》,本想找回现代人丢失的那份宁静,确不料,被善良,洗涤了灵魂。

茶峒依山傍水,绿山蜿蜒,白河水静静流淌,枕着湘西大地,流进小镇,流进光阴。那个古朴素雅的小镇,养育着茶峒人一代又一代,青山秀水教化出纯朴善良的边城人。

图片发自简书App

“他们生活虽那么同一般社会疏远,但是眼泪与欢乐,在一种爱憎得失间,揉进了这些人生活里时,也便同另外一片土地另外一些人相似,全个身心为那点爱憎所浸透,见寒作热,忘了一切。”

船总顺顺豪爽大方,无论谁有求于他,他都慷慨解囊,替人解难。

渡夫送人过渡却把过渡人硬塞的钱还回去,说过渡不必出钱。

哥哥为了成全弟弟和翠翠,选择了外出闯荡,无声成全。

渡夫去世时,小镇人帮忙处理后事,给无依无靠的翠翠送来温暖。

……

无数微不足道的善良,构成了这个边城小镇独一无二的风土人情。

《菜根谭》有言,善染心,百灯旷照,千里通明。

这里的人,最普通的品质是善良,因为他们都很善良。

这里的人,最特别的品质是善良,因为有人不善良。

图片发自简书App


滴水藏海,一个始终不被善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。

从《边城》中就可以折射是沈从文先生的生而为人,天性善良。

在画家黄永玉眼中,沈从文“一辈子善良得不近人情,即使蒙恩的男女对他反啮,也是从不想到报复。”

他因为来自乡下学历低遭到刘文典和钱钟书的公然嘲笑,他无法创作忍受着痛苦却得不到爱人的理解,他晚年受尽屈辱,甚至被迫离开他热爱的文学……

想到沈先生在一生中受的苦,他却能对所有人宽容以待,你就会体会到,他的善良来的是那么本能,理所当然。

“日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。”

正如文章所言,善良没有辜负我们,我们也莫辜负善良。

图片发自简书App

这个世界有好有坏, 有丑恶有善美,我不愿《边城》只是沈先生一个人的《边城》。我希望每个人都能走进边城,走近善良。

生而为人,请你务必善良。

生而为人,请你善待每一份善良。

推荐阅读更多精彩内容