无心插柳柳成荫---大学教授站桩经历(腰椎间盘突出20年,颈椎突出8年)

大家好,我是一名老师,目前在湖南长沙的一所大学任教。说起踏上站桩之路,也是缘起我老婆,她是长沙的一位二胎妈妈,老二于201711月出生(剖腹产),由于月子里体虚受了风寒,月子里手腕部就有点凉和酸胀感,当时没有太在意。月子后做了二次满月发汗,当时也并没有其它异样。在三个月左右,感觉头部也有点凉凉的不舒服,必须要戴帽子才感觉好点,后面又买了一个汗蒸机回来,以为汗蒸发汗可以逼出寒气,能够改善她的状况,总共蒸了三次,结果这只是噩梦的开始…….


关于站桩治病的原理,请点击以下链接学习:交流,加若曦(薇·xin:RUOSHUI--520)

什么是站桩?这篇文章把站桩治病原理一次讲透彻


 没有蒸之前只是头部,手腕部有凉意,但不影响正常生活。汗蒸之后,老婆人就好虚好虚,有时说话都好费劲,人不停冒虚汗,怕风,关节酸胀,所有关节都必须用护具护住,不然就很难受。找西医全身做了检查没发现问题,说什么可能神经系统出了问题。找一些名中医轻描淡写的说气虚,光吃中医就吃了3个月,没好转。夏天还得捂得严严实实,不能吹风,吹空调,几乎不能出门,看着老婆总是在一个人的时候偷偷的哭,自己及家人也只能干着急,无能为力,心里也非常难受。

 

 因为这个产后风,我就在网上找很多资料,可能是老师的职业习惯,遇到事情喜欢返复斟酌、推敲、论证,首先是找什么是产后风,产后风的由来是什么,然后治疗产后风的一些方法…,大部分西医里面是把产后风作为“抑郁症”来治疗,中医里面是把产后风当作气虚,不过也没错,产后风确实是气虚,但是说通过药物来改进的话,时效很慢,吃了将近四五个月的中药,基本上没什么好转,她的产后风依然是夏天要穿好多衣服,稍微喝点热水就出虚汗,不能吹风,空调根本不能开。期间还多次耳鸣,有一次甚至心跳突然加速厉害,还打了120


在网上看一些文章,然后在上面发现了一位桩友,她也是老师,平时也推荐了一些文章,发现这些文章很真诚,逻辑也清晰。我就持续关注并加了她的微信,详细的问了一些情况,她就把一些病友,特别是湖南的一些病友推给我了,里面比较了解的就是涉川,他当时身体也是有方方面面的一些毛病。涉川也是看了湖南省比较有名的一些中医,同时这些中医,我妻子也找过他们来看,在治疗过程中也发现很多事情不是那么回事。由于担心网络上骗子多,自己反复看穆老师公众号上的一些案例,特别是湖南老乡讲述自己一些看病的经历,同时也考虑到妻子看病的一些情况,最后才下决心跟穆老师学习站桩,抓住这最后的“救命稻草”。


因为之前桩友已经打好了“预防针”,说站桩是一件很苦的事情,建议我陪妻子一起站桩,加上她身体不好,需要有人一起陪着锻炼,才能坚持下来,所以我就充当了“陪练”这个角色。因为之前我在学习太极拳,发现穆老师的桩和其他网络上桩有些不一样,就本能对这个桩不以为然,心里想只要对产后风有帮助就行,主要目的是为了鼓励老婆。但是在陪练的过程中也感觉自己的身体明显的发生了一些变化,之前“亚健康”的症状也没有了,可能这就是人们常说的无心插柳柳成荫吧!


我和妻子20189月中旬开始站,然后她在家函授了2个月,于11月份参加穆老师的面授,回来之后就身体又有了一个大幅度的改善,前段时间,长沙还下了雪,看着老婆带着孩子在雪地中玩耍,心里由衷的高兴!


在陪练过程中,当时也没想到穆老师的这个站桩对亚健康人群的身体改善那么好。在这几个月的站桩中发现自己的腰也不疼了,脖子也很舒服了本人腰椎间盘突出20年,颈椎突出8),特别是九月份长沙天气慢慢变冷,一到天气变凉,我自己的腰肯定会开始不舒服,至少会发作一两次,但站桩之后,我的腰到目前为止都没有像以前那些疼了,同时也没有之前那么怕冷了,感觉身体总是热热的,邻居、朋友看到我都说气色好好,这就是中医常说的“气血旺”。


古人说,坐有坐姿,站有站姿,本质就是为了五脏六腑在在正确的位置,正确的“姿势”容易与心脏达成共振,从而气血畅通,而穆老师的桩正是告诉我们什么是正确的姿势,怎么纠正、保持正确的姿势。而网络上一些所谓的大师,没有从姿势这个根本上来解决这些问题。穆老师就是抓住了这个核心。自己身体的一些变化,也让我更有信心站桩了,当时学太极拳的时候也有站桩,那时候身体没有这么明显的变化,但通过和穆老师学习站桩身体明显有了变化,可以说是站桩里面的“战斗机”,见效最快。


所以我就去研究,发现了同样都叫站桩,但是不同的站桩会有不同的姿势,所谓失之毫厘谬之千里。


  现在说说站桩,站桩是不是就是往那一站就是站桩。那就想错了,站桩对于姿势尤为讲究,第一是头,的摆放非常重要,因为头是人的最重要部位;然后是眼睛,眼睛怎么办,眼睛是心灵的窗口,站桩的时候不知道眼睛怎么办,那等于是瞎说。耳朵重要不重要也很重要,但是好像从来没有人提到过耳朵,然后是嘴,嘴巴的秘密就更了不得了,嘴巴里面的舌头怎么办?牙齿怎么办?很重要,然后就是呼吸,在穆老师的教学中呼吸是重中之重,然后就是大家都知道的下颚,因为很多人不知道下颚怎么处理,只知道下颚回收,怎么收?收哪里?然后就是脖子,很重要的,然后是,这个地方搞不好,那就是大凶了,音同字不同,意更不同。还有,都知道沉肩坠肘,还有肘很少有人提到小手臂、手腕、手指怎么处理。胸下面就是心窝了,这个地方别提多重要了。还有提肛怎么提,在什么样的情况下提肛,还有最最重要的是火候这就需要老师言传身教啦


 同样是“站桩”,为什么穆老师的站桩和别人不一样,见效这么快,我就特意研究对比了一下,下面是我的一些粗浅见解。

1. 穆老师的桩姿最符合人体的结构,对身体没有伤害的。

2. 站桩是能调理人的身体,老师的桩姿是使人的气血最通畅的姿势。

3.正是老师正确的桩姿,才能最大化疏通经络,培补阳气,强化五脏,祛病效果自然不是其他桩功可比拟的

4.通过站桩不仅加强了我的体质,而且还增加了养生观念和知识

平时的话,我也会多看这方面的书籍和视频资料,看了王选杰老师的视频、于永年老先生、王唯工教授等的书,其中王唯工教授就用现代物理理论解释了黄帝内经的一些东西,特别是他写的《气的乐章》这本书,从某个角度讲也是对穆老师的桩一个有力的理论支撑,那些网络上所谓的一些大师基本对这些都不懂,我认为关于站桩,首先“懂”是第一步,“做到”是第二步,穆老师不仅懂,更知道怎么去做,而这才是最关键的。

 

     在参加2019年1月的面授回来之后,我也把穆老师的桩功推荐给了自己很信任的一些同学、朋友,他们现也在跟着老师学习站桩,在我看来站对桩、站好桩是很重要的,同时也确实让我和我身边人的身体都得到了改善,我认为好的东西是要向大家分享,新年伊始,让我们在这很好的缘起中,身体更加棒棒的!


              湖南长沙 肖老师

           2019年2月2日星期六

附肖老师妻子站桩前的情况简述:

     我是长沙的一位二胎妈妈,老二去年11月15日出生(剖腹产),由于月子里体虚受了风寒,月子里手腕部就有点凉和酸胀感,当时没有太在意。月子后做了二次满月发汗,当时也并没有其它异样。在三个月左右,感觉头部也有点凉凉的不舒服,必须要戴帽子才感觉好点,考虑在哺乳期,用药影响喂奶,我想坚持至少能够喂到六个月,所以就没有去看医生,我就自己在网上买了一个汗蒸机回来,以为汗蒸发汗可以逼出寒气,能够改善我的状况。第一次蒸了约30分钟,出来人就差不多虚脱了,一个劲出虚汗,换了三套衣服,隔了三天又蒸了第二次,再间隔一个多星期蒸了第三次,每次情况都差不多,总共蒸了三次。

     没有蒸之前只是头部,手腕部有凉意,但不影响正常生活。汗蒸之后,我就人好虚好虚,有时说话都好费劲,人不停冒虚汗,怕风,关节酸胀,所有关节都必须用护具护住,不然就很难受。(同时还连续泡脚一个月,每次都一身汗,越来越虚,觉得越来越不对就不敢泡了)后来我朋友帮忙介绍一个名中医看了,诊断是气虚!现在已经吃了二个多月药了,气虚,出虚汗还是有明显改善,但畏风还是很严重,这么热的天还得捂得严严实实,不能吹风,吹空调,几乎不能出门,严重影响生活,身心备受煎熬。怕影响家里人的心情,给他们增加压力。可是我觉得实在是太苦了,总是在一个人的时候偷偷的哭……

这种苦不是身体疼痛的苦,身体的苦我可以忍受,更多的是精神上的一种折磨,感觉在崩溃的边缘,它让我非常焦虑,甚至是恐惧,对未知的焦虑,对未来的恐惧…… 


我和妻子20189月中旬开始站,然后她在家函授了2个月,于11月份参加穆老师的面授,回来之后就身体又有了一个大幅度的改善,前段时间,长沙还下了雪,看着老婆带着孩子在雪地中玩耍,心里由衷的高兴!

妻子站桩后的变化

妻子站桩后的变化

注:不少前来学习的桩友,都经历过常人难以想象的病痛,如肝癌脾切除,如肾病导致的股骨头坏死,如严重的风湿病或者产后风,如强直性脊柱炎,如严重的腰椎间盘突出,如长期失眠等等。正是因为这些难以承受的病痛让他们非常渴望恢复健康,他们很勤快地练习,绝大部分人身体都恢复了健康。甚至有不少人还练出功夫来了。(可以通过本人薇xin:RUOSHUI--520联系到这些曾经的患者)

推荐阅读更多精彩内容