一部乏味有趣的小说:《伪装成独白的爱情》

图片发自简书App


《伪装成独白的爱情》这本书的作者是马洛伊-山多尔,一位出生于奥匈帝国贵族家庭,然而一生困顿颠沛、客死异乡的文学巨匠。

第一眼看到这本书的名称感觉挺有意思的,很好奇作者会写什么内容。

这本书主要由三大部分组成,分别是真爱,尤迪特…和尾声,后记。其中,后记这部分是对作者马洛伊-山多尔所做的传记,应该是由本书翻译者郭晓晶所写。

另外两大部分则是由四位叙事者不同角度的独白构成。而他们虽然各自独白,却又有彼此交集,形成交叉对比,从而告诉我们很多有趣的东西。

首先登场的伊伦尔,是男主角的第一任妻子。她,近乎完美,也十分爱她丈夫,但却又埋怨婚姻生活不顺,最后为了证明自己是丈夫心中的真爱而付出了代价。

接着是男主角彼得的独白。他自述在富裕家庭生长以及受其影响的人生观、爱情观,妥协的第一次婚姻(这里会讲述他为什么不喜欢他那近乎完美的第一任妻子),还有和他所谓真爱再婚后的残酷。

然后是男主角的第二任妻子而原先是他家佣人尤迪特的独白。她谈到自己贫穷的身世,以及嫁给男主角的目的(在这里会讲到男主角在她眼中是怎样的人)。

最后出场的是尤迪特的男友拉尤什。他讲述了昔日与尤迪特交往的故事,而此时他已经移民纽约当酒保,在某日,他遇到一位穷困潦倒的客人,而这个客人就是尤迪特的前夫彼得。

故事到这里仿佛转了一圈,也就结束了。

这篇小说采用独白体,而且是多角度独白,读起来是一种全新的体验。但是篇幅较长,字数较多,需要一定的耐心。在读第一部分时,比较乏味,而后面三部分,由于有对比交叉,则蛮有趣的。

读完之后又令人深思,面对深爱自己的第一任妻子和自己深爱的第二任妻子,该做何选择?在爱情中,我们会不会遇到所谓真爱?

生活总是这样的:一个人比另一个人更爱对方。但是,这对爱的那一方来讲更容易些,即使你从中受到伤害。

就酱紫。

推荐阅读更多精彩内容