如何让孩子更有自我驱动力

图片发自简书App

在家庭教育中,大部分父母都习惯替孩子安排好一切,但这种善意会导致孩子无法自我成长,同时,父母也会感觉筋疲力尽。怎样能让孩子更自觉、更有自我驱动力呢?新东方教育科技集团CEO周成刚的微信公众号“周成刚在路上”的一篇文章,介绍了新书《自我驱动的孩子》(The Self-Driven Child)里的观点。

这本书的两位作者是临床神经心理学家威廉·斯蒂克鲁德(William Stixrud)与教育专家内德·约翰逊(Ned Johnson)。他们提出,现在的孩子被剥夺了对自我生活的控制感,自主意识较低,因而自我驱动力不足。导致这种现象的主要原因是,很多父母都认为,自已要替孩子做出最好的决定,只要有一个决定出了错,就会影响孩子的一生。

美国心理学家德西(Deci Edward L. )和瑞安(Ryan Richard M. )曾提出了“自我决定理论”,这个理论认为人有三种基本的心理需求:自主性(autonomy)、能力感(competence)和关联性(relatedness)。自主性像饥饿和口渴一样,是人类的基本需求,如果一个人对生活的自主感较低,就无法成为一个自我驱动的人。在家庭教育中,如果父母逼孩子去学不喜欢的东西,即使这项技能提高了孩子的能力,但也付出了代价,父母和孩子的关系会变得紧张,孩子的关联性(与父母的关系)和自主性也会降低。

两位作者认为,下面3个原因降低了孩子的控制感。首先是玩得太少。心理学家彼得·格雷(Peter Gray)研究发现,孩子玩的机会变少会降低他们的自我控制感,如果孩子能在周末花大部分时间去玩,他们就可以选择玩什么和如何玩,会拥有更多的自主意识,但现在孩子的周末通常是作业和一些有组织的活动。第二,睡眠不足。由于课外活动变多、电子设备的影响,现在的孩子要比以前睡得少。当他们睡眠不足,感到疲倦时,就会产生较低的控制感,更容易感受到压力。第三,缺少对自身价值的探寻。心理学家珍·特文格认为从20世纪60年代以来,大众文化越来越重视外在、金钱、和职位,忽视了对生活意义的探寻。孩子一直拼命往前赶,却很可能并不清楚生活的真正意义是什么,就会导致之后的迷茫和失控感。

家长该如何帮孩子获得控制感呢,书里也给出了6条建议:

1.成为孩子的顾问,而不是老板。孩子做作业时遇到困难,家长要告诉孩子自己愿意提供帮助或者给出建议,但是孩子的任务还得要他自己完成。“成为顾问就意味着彼此是合作的关系,为对方塑造安全感,培养主动性,而不是事无巨细地管控。”

2.鼓励孩子自己做决定。让他们尽可能多地自己做决定,真正的学习往往来自于解决问题,而不是完美地做好一件事情。

3.多问孩子,问题出在哪里?当孩子遇到问题或犯错时,要带着同情心去倾听,为他们提供帮助,但不要强迫孩子接受自己的建议。

4.不要给孩子制造焦虑。孩子们在轻松的状态下会有很强的控制感,控制感正是形成动机的关键因素。因此,家长要处理好自己的焦虑、内疚或愤怒,不要过于情绪化。当孩子遇到问题时,不要表现得比他们更难过,更苦恼。

5.让孩子感受“心流”。在真正喜欢的事情上做到最好,并将这种积极的体验延续到其他工作中,这就是心流。孩子可以通过积极参与自己喜欢的事情来产生自我激励,家长需要支持孩子对兴趣爱好的深层次追求。

6.让孩子学会准备plan-B。你问问孩子,“如果事情没有按你希望的方式发展,你的备份计划是什么?” 有一个备用计划能帮助缓解压力,孩子也就更有勇气去做一件事。家长需要帮助孩子,练习寻找灵活解决方案的技能,这能让孩子更有韧性和自信,能去驾驭混乱和不确定性。

以上就是让孩子更自觉、更有自我驱动力的建议,希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容