爱或不爱都要尊重

昨天看到一篇文章,所表达的观点让我怔住了:唯有爱能超越轮回。不知何时起觉察到自己在轮回里,后来发现想要摆脱轮回真的不容易,现在才明白,是因为要去爱不爱的人事物确实难,所以我们也就难以摆脱轮回。感觉自己经历了这么多一定成熟了不少,却发现有些模式还和从前一样,比如爱而不得时会假装无所谓;比如还是会删别人微信以确认自己的重要性。当一个老朋友提起多年前我删了他,联系不到我,如何又加上我时,我虽有歉意,却也只是淡漠的说了句:不好意思,以前不懂事。其实现在还是不懂事,不然就不会一直上演同样的戏码了。哎,难道就没演累吗?亲爱的,咱们商量下,能不能换个剧情演?这段演的已经没意思了,咱能不能成熟点,诚实点?答应我,别再删任何人了好吗?真正的忘记,是不需要用力的,每一次虚张声势都说明了自己的脆弱,别再掩耳盗铃啦宝贝。

前两天想写一篇关于尊重的文章,开了头没能一蹴而就,或许是缘分未满,像一段无疾而终的感情,也好,那就随了它。只是每一段经历我们都要从中学习到经验,不然就浪费了一次超越轮回的机会。而尊重这个话题,放在这里倒合时宜,你看,种下的种子早晚会熟,所以莫着急。在提笔前其实有点顾虑,不希望被所有人看到,可外面哪里有别人呢?索性就不管了,毕竟能有耐心了解一个人的并不多,每个人都在关注自己,可谁又能说我不是另一个你呢?说到尊重,我是想起一个老朋友,算算我们认识有15年了,虽然现在不常联系,可却因为那一件事,让我把她请进了生命里。一向记性不好的我,却对那件事印象深刻,她当初对我说的话后来被我无数次想起,也曾在一个又一个黑暗的夜里给了我勇气,可是亲爱的闺蜜,对不起,我没那么有骨气,多希望我能像你当年对我说的一样:往事不回头,今后不将就。你知道吗?在我一股脑的向前碰了一鼻子又一鼻子灰时,我想过回头,我也认过怂,可是生活没有如我所愿,或许是因为你说的那句话还有力量,谢谢你,亲爱的,在我最需要的时候给了我意外的支持,我把它看做“尊重”,珍贵的尊重。每一个人都渴望被尊重,可却不是每一个人都能够尊重别人,当然也包括我。很多时候我们都习惯站在自己的角度去劝对方,美其名曰是为对方好,其实都是自私的拿自己的尺子去丈量别人的世界,而你没有,甚至即便你有我也觉得正常的情况时,你却没有。我们认识那么多年,关系其实都只是停留在表面,当然这怪我,巨蟹座的我一直带着厚厚的壳,直到我做微商,你第一个支持我,让我发自内心的感动,才把你放心里。说来惭愧,许多年前,我无处可去,去厦门投奔你,你陪着我摆地摊,当时都没打动我,而支持我做的决定,让我这辈子都不会忘记你。亲爱的青,请原谅我过去以及未来的疏于联系,可你记住,无论我在哪里,无论我做什么,只要你需要,我永远都在。

青是我第一个觉得备受尊重的人,无论是事业还是感情,她都尊重我的每个决定,不问任何原因,不管对象是否跟她有关,她都坚定的相信我支持我,走想走的路。而这些,连最亲的人都未必能做到,一个曾经被我关在心门外的朋友做到了。亲爱的,谢谢你,如果今生我平淡无奇,就不说了。如若能飞黄腾达,必定邀你为座上宾。

看似简单的两个字“尊重”,做到却并不容易,今天把这件事写出来,也是希望我能像青一样,支持我身边每一个人的决定,尊重他们的每一个选择,不以自我为出发,不做假好人,真正的允许对方做自己。不强求,就是对一个人最好的温柔。

忽然觉得这篇文章,像个>号,从尊重那里开始转折,然后一气呵成,到这里瞬间觉得可以画句号了。挺好,一切都是最好的安排,感谢生命中出现的每一个你,希望我爱自己就像我爱你。

推荐阅读更多精彩内容