读书有门道 | 与贝佐斯学做时间的主人

来源:韦海生 编辑/净心亭

合理管理时间,是成功路上必备的技能之一。

斯坦福大学教授、心理学家菲利普·津巴多在他的《时间的悖论 : 关于时间与人生的科学》这本书中,有这样一个结论:「对时间的态度,直接给人们的生活带来了深远的影响,却很少有人意识到。」

实际上时间对于我们而言,就像水之于鱼一样,重要却视而不见,可是我们如何做决定以及我们能有多成功,都与它有千丝万缕的关系。菲利普·津巴多通过调查研究,发现人们对时间的态度可分为以下五种:

对过去持积极态度的人把注意力放在过去那些美好的时光上;

对过去持消极态度的人把注意力放在过去出过问题的事情上;

对当下持享乐主义的人活在当下,寻求快乐,并且避免痛苦;

对当下持宿命论的人认为所有决定都没有意义,因为将来会发生的事总会发生;

以未来为导向的人们专注于为未来做准备,并坚信自己的决定会成功。

持不同的态度人,自然生活在不同的世界里,而哪种心态可以产生积极的结果,我们往往一眼就可以看出来:第五种。

第五种人有长线思维,他做任何重大决定都是以未来较长的时间周期去考虑的,不会因眼前的得失而影响自己的选择。像亚马逊创始人贝佐斯,就是典型的拥有长线思维的人,他只去做未来七年有可能成功的事情。

贝佐斯有句话值得思考:「如果你所做的事情是可以在三年内完成的,那么你就是在和许多人竞争。但是,如果你愿意考虑一个七年时间的投资,那么你的竞争对手就只是一小部分,因为愿意这么做的公司很少。只要把时间的范围拉长,你就可以去追求一些本来根本没办法做的事情。」

作者:韦海生(微博好友)

原文传送门:https://weibo.com/1475756475/Jem5wlp8r?type=comment#_rnd1610264112154

推荐阅读更多精彩内容