离家的路

字数 1168阅读 27

在家待着的时光总是那么的匆忙,一闪而过就三天,每天也都是忙忙碌碌的,哪像今天还能玩很久的游戏,睡个午觉,还能想着写会代码,然后再来写个日记。

天气变凉了,回家看妈妈已经穿上了些许冬装,身体可以就是那样,看起来很疲惫但是却充满着动力去做每一件事。所有有时候都在想,可能生活对我的磨炼还不够,让我有时候会有一种逃避的懦弱的心态,虽然只是间歇性的发作,也说明我不是那么成熟吧。

家里新建的房子整体起来了,爸也瘦了十斤,虽然也是好事情,他的体重近几年也是增长了不少。他胡子拉碴的给我讲盖房子期间发生的各种各样的事情,竟然都有几根白胡子了,虽然讲的故事有些我上次回家都听过了,但还是会给我说一遍,然后说不定第二天又给我弟说一遍。他就是这样,话多,一个故事讲好多遍,我们也慢慢习惯了捧场般的倾听,是不是发出一些新的疑问供他解答。

爸还是和以前一样,每次得了个新物件,每天醒来的第一件事就是去看看,这几天每天早上,都要跑到二楼上去,浇浇水养护一下新磨的水泥地面,我也跟着跑上去,二楼的后窗朝东,早上七八点时,阳光正好透过窗户洒在地上,还稍微有些刺眼,然后一边闻着他的二手烟,一边沐浴着朝阳,耳边听着他对于新房子的规划,心想着家里确实好呀。

离家那天刚好是他的生日,因为弟是那天的高铁,所以前一天下午我让弟去县城和妈买了个蛋糕,晚上我又跑去买了两斤羊肉和一斤猪头肉,这都是我和爸爱吃的。吃完晚饭,我和弟把蛋糕给他端过来,插上了九根蜡烛,让他许愿。弟之前允诺过爸,说明年给他买个五菱宏光开开,然后许愿的时候,爸就把这个当做愿望,还念了出来让大家都听到了,顿时大家笑作一团,本来弟也是作为一个大目标定下的,这下好了,明年必须实现了,哈哈哈。


进来思绪不是很稳,相比之前在南京豪气千云的状态,如今更多的是面对现实的不断认识和责任,加之这次换工作,也是一波三折,花了大量的人力财力,当然结果是很不错的。只是希望越大,就越怕失去,仿佛之前就是那种光脚不怕穿鞋的,如今有了一点点底气,担忧却丝毫不减。

思想上急需一个突破,感觉遇到一个天花板了,但是也感觉到快触及天花板了,可能缺少某个大师的指点吧。

这次回家,发现旅途的一个很重要的意义,就在于旅游本身其实是没什么意义的,它的意义在于,你在途中的那么大段无聊的时光可以思考特别多的事情,你遇到的可能很小很小第一件事,都有可能在你旅行途中不断思考的基础上激发出你无穷的感悟。旅行就是一个探寻未知的你的过程。

其实不仅仅是旅行吧,任何一段百无聊赖却又必须经历的时间,比如长途车上,比如机场的等待,你带上耳机,听一些不是那么激烈的钢琴曲,思想这个时候就开始碰撞,你自己的经历开始与脑海中突然而来的灵感交织。

其实坐公交也可以的。


在家的日子很平淡,平淡到每家每户可能都是这样,但是就是那么的温暖,家人在身边,就是心安。

以后一定要多回家看看。

推荐阅读更多精彩内容