1.2.1 Android Studio和Eclipse的对比与选择

相信大家对Android Studio都已经不陌生了,Android Studio是Google于2013 I/O大会针对Android开发推出的新的开发工具,目前非常多的开源项目采用的都是Android Studio,Google的更新速度也很快,每次升级都有实用的新功能加入进来,明显能感觉到这是Android开发的未来,那么我们还有什么理由不去拥抱未来呢?

Android Studio 启动界面

目前国内用Eclipse的还是大多数,那么首先就来说一下Studio的一些优点,比较才能更有说服力,才能说明为什么我们要从Eclipse迁移到Studio。

1、Google推出的

毫无疑问,这个是它的最大优势,Android Stuido是Google推出,专门为Android“量身订做”的,是Google大力支持的一款基于IntelliJ IDEA改造的IDE,而且Google已经正式提出了停止对其他开发环境的支持,这应该能说明为什么它是Android的未来。

2、速度更快

Eclipse的启动速度、响应速度、内存占用一直被诟病,相信大家这点应该深有体会,而且经常遇到卡死状态。Studio不管哪一个方面都全面领先Eclipse。

3、UI更漂亮

I/O上演示的那款黑色主题真是太棒了,极客范,Stuido自带的Darcula主题的炫酷黑界面实在是高大上,相比而言Eclipse下的黑色主题太low了。

4、更加智能

提示补全对于开发来说意义重大, Studio则更加智能,智能保存,从此再也不用每次都 Ctrl + S了。熟悉Studio以后效率会大大提升。

5、整合了Gradle构建工具

Gradle是一个新的构建工具,自Studio亮相之处就支持Gradle,可以说Gradle集合了Ant和Maven的优点,不管是配置、编译、打包都非常棒。

6、强大的UI编辑器

Android Studio的编辑器非常的智能,除了吸收Eclipse+ADT的优点之外,还自带了多设备的实时预览,相对这对Android开发者来说简直是神器啊。

7、内置终端

Studio内置终端,这对于习惯命令行操作的人来说简直是福音啊,再也不用来回切换了,一个Studio全部搞定。

8、更完善的插件系统

Studio下支持各种插件,如Git、Markdown、Gradle等等,你想要什么插件,直接搜索下载。

9、完美整合版本控制系统

安装的时候就自带了如GitHub, Git, SVN等流行的版本控制系统,可以直接check out你的项目。

10、更多新特性

Android Studio中有太多类似于Layout Editor、Constraint Layout、Samples Browser、Instant Run、Build cache、APK Analyzer 等等这样的Eclipse中没有的新功能了,就不一一介绍了,后续有时间会和大家详谈。

无论怎样,想想Android Studio竟有查看.dex文件源码这么黑科技的功能,有什么理由怀疑它的强大呢?而且未来还会有更多更强大的新功能出现,真是让人充满期待啊!

感谢优秀的你跋山涉水看到了这里,不如关注下让我们永远在一起!

推荐阅读更多精彩内容